Пулемет Максим. Д/ф Оружие Победы

Пулемет Максима — станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Этот пулемёт был предназначен для поддержки пехоты огнём, а также для подавления огня противника и расчистки пути пехотинцам при наступлении, или для прикрытия при отступлении; в обороне - для борьбы с огневыми точками противника, для обстреливания открытых подступов. Он стал одним из родоначальников автоматического оружия; широко использовался во время Англо-бурской войны 1899—1902 гг., Первой мировой и Второй мировой войн, а также во многих малых войнах и вооружённых конфликтах XX века.
Хайрем Максим предложил правительству США принять его пулемёт на вооружение. Но изобретение никого в США не заинтересовало, и тогда Максим эмигрировал в Великобританию, где его разработка первоначально также не вызвала особого интереса у военных. Однако им заинтересовался британский банкир Натаниэль Ротшильд, согласившийся финансировать разработку и производство пулемёта, в результате чего «Оружейная компания Максима» начала изготовлять и рекламировать пулемёты, показывая их работу во многих государствах.
После успешной демонстрации пулемёта в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрем Максим приехал в Россию с показательным образцом пулемёта .45-го калибра (11,43 мм). В 1887 году прошли испытания пулемёта «Максим» под 10,67-мм патрон винтовки Бердана с дымным порохом. В 1888 году после испытаний, представители русского военного ведомства заказали 12 пулемётов образца 1885 года под 10,67-мм патрон винтовки Бердана. Пулемёты были доставлены в Санкт-Петербург в мае 1889 года. Новым оружием заинтересовался и российский военный флот, он заказал ещё два пулемёта для проведения испытаний.
В дальнейшем, винтовка Бердана была снята с вооружения, и пулемёты «Максим» были переделаны под 7,62-мм патрон русской винтовки Мосина. В 1891—1892 гг. для испытаний были закуплены пять пулемётов под патрон 7,62х54 мм. В течение 1897—1904 гг. был закуплен ещё 291 пулемёт. В 1901 году 7,62-мм пулемёт Максима на колёсном лафете английского образца был принят на вооружение сухопутных войск, в течение этого года в русскую армию поступило первые 40 пулемётов Максим. Пулемёт (масса которого на тяжёлом лафете с большими колёсами и большим бронещитом составляла 244 кг) отнесли в подчинение к артиллерии.
В марте 1904 года был подписан контракт о производстве пулемётов «Максим» на Тульском оружейном заводе, где в мае 1904 года началось серийное производство пулемётов.
Русский вариант британского пулемёта «Максим», прошедший модернизацию на Тульском оружейном заводе под руководством мастеров И. А. Пастухова, И. А. Судакова и П. П. Третьякова был принят на вооружение России с названием 7,62-мм пулемёт «Максим» образца 1910 года. В этой модели был уменьшен вес тела пулемёта и изменены некоторые детали: принятие на вооружение патрона с остроконечной пулей образца 1908 года вызвало необходимость изменить в пулемёте «Максим» прицельные приспособления, переделать приёмник, чтобы он подходил под новый патрон, а также расширить отверстие втулки надульника, во избежание слишком большой тряски пулемёта при стрельбе. Английский колёсный лафет был заменён на облегченный колёсный станок, броневой щит английского образца — на бронещит уменьшенных размеров. Кроме того, спроектировали патронные коробки, двуколку для перевозки патронов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами.
Пулемёт Максима обр. 1910 года со станком весил 62,66 кг (а вместе с жидкостью, заливаемой в кожух для охлаждения ствола — около 70 кг). Это оружие применялось в ходе Первой мировой войны и гражданской войны, его использовали в качестве станковых пулемётов, устанавливали на бронеавтомобили, бронепоезда и «тачанки».
В ходе боевого применения пулемёта «Максим» стало ясно, что в большинстве случаев огонь ведётся на дистанции от 800 до 1000 м, а на такой дальности нет заметного отличия в траектории легкой пули образца 1908 года и тяжёлой пули образца 1930 года.
В 1930 году пулемёт снова был модернизирован, в него были внесены следующие изменения:
• установлен откидной затыльник, в связи с чем изменились правая и левая задвижки и соединение спускного рычага и тяги
• предохранитель перенесён на спусковой крючок, что избавило от необходимости действовать двумя руками при открытии огня
• установлен указатель натяжения возвратной пружины
• изменён прицел, введена стойка и хомутик с защелкой, на целике боковых поправок увеличена шкала
• появился буфер — держатель для щита, прикрепленный к кожуху пулемёта
• введен отдельный боек к ударнику
• для стрельбы на дальние дистанции и с закрытых позиций введена тяжёлая пуля образца 1930 года, оптический прицел и угломер — квадрант
• для большей прочности кожух ствола с продольным рифлением.
Модернизированный пулемёт назван «7,62 станковый пулемёт системы Максима образца 1910/30 года»
В 1940 году, по опыту Советско-финской войны, пулемёт получил широкое заливное отверстие и сливной кран для выливного отверстия (по примеру финского M32), теперь зимой кожух стало возможно наполнять льдом и снегом.
Пулемет «Максим» выпускался вплоть до конца Великой Отечественной войны на Тульском и Ижевском оружейных заводах, и до завершения производства он оставался основным станковым пулемётом РККА.
По конструкции пулемёт системы Максима (или просто «Максим») — автоматическое оружие, основанное на автоматике с отдачей ствола, имеющего короткий ход. По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, приводя в движение механизм перезаряжания, извлекающий из матерчатой ленты патрон, досылающий его в казённик и при этом одновременно взводящий затвор. После производства выстрела операция повторяется заново. Пулемёт имеет средний темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту (в зависимости от версий варьируется от 450 до 1000), а боевая скорострельность составляет 250—300 выстрелов в минуту.
Для стрельбы из пулемёта образца 1910 года применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с пулями образца 1908 года (лёгкая пуля) и образца 1930 года (тяжёлая пуля). Спусковая система рассчитана только на автоматический огонь и имеет предохранитель от случайных выстрелов. Питание пулемёта производится патронами из приёмника ползункового типа, с матерчатой или металлической лентой ёмкостью 250 патронов, которая появилась позже. Прицельное приспособление включает в себя стоечный прицел и мушку с прямоугольной вершиной. На некоторых пулемётах также мог устанавливаться оптический прицел. Пулемёт первоначально устанавливали на громоздкие лафеты, по образцу лафетов митральез; затем появились портативные станки, обыкновенно на треногах; в русской армии с 1910 года использовался колёсный станок, разработанный полковником А. А. Соколовым. Этот станок придавал пулемёту достаточную устойчивость при стрельбе и позволял, в отличие от треног, легко перемещать пулемёт при перемене позиции.
Характеристики:
• Патрон:
7,62х54 мм R (Максим обр. 1910)
• Калибр, мм:
7,62
• Начальная скорость пули, м/с:
740
• Масса, кг:
27,2
• Длина, мм:
1067
• Длина ствола, мм:
721
• Скорострельность, выстрелов/мин:
600
• Вид боепитания:
пулемётная лента на 250 патронов

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Авторизация на сайте
Пароль