ГШ-18 – «маленькая авиационная пушка»

ГШ-18 (индекс ГРАУ — 6П54) - российский пистолет, разработанный в конце 1990-х годов в Тульском Конструкторском бюро приборостроения.
Название получил по первым буквам фамилий конструкторов, под руководством которых проектировался (Грязева Василия Петровича и Шипунова Аркадия Георгиевича) и числа «18», означающего ёмкость магазина.

В 2000 году ГШ-18 принят на вооружение спецподразделений Министерства юстиции России, в 2001 году - на вооружение спецподразделений и отдельных категорий сотрудников МВД России. В 2003 году принят на вооружение российской армии. С декабря 2005 года включен в перечень наградного оружия. В сентябре 2006 года принят на вооружение прокуратуры России в качестве оружия для личной защиты прокуроров и следователей. Принят на вооружение Федеральной службы судебных приставов.

Для ГШ-18 разработан специальный бронебойный патрон 9х19 мм 7Н31. Пуля имеет сердечник из термоупрочнённой стали. Вес пули 4.1 грамма, начальная скорость 600 м/с, дульная энергия 600 Дж. Также возможно использование для стрельбы коммерческих патронов 9х19 мм Парабеллум, патрона 9х19 NATO, а также российского патрона 9х19 мм 7Н21, энергия которого (550 Дж) превышает энергию патрона 9х19 NATO, и специальным патроном 9х19 ПБП повышенной бронепробиваемости с дульной энергией около 800 Дж. Полуоболочечная пуля патрона 9х19 ПБП имеет стальной термоупрочнённый сердечник, оголённый в головной части. Рубашка выполнена из алюминиевого сплава. Высокая скорость и особенности конструкции пули обеспечивают пробитие всех типов бронежилетов до 3 класса включительно, непробиваемых даже пулями патрона 7,62х25 ТТ при стрельбе из пистолетов-пулемётов.

Характеристики:
Калибр, мм: 9
Патрон, мм: 9х19
Масса, кг:
- 0,47 (без магазина)
- 0,58 (с пустым магазином)
- около 800 грамм (в полной зарядке)
Длина, мм: 183
Длина ствола, мм: 103
Ширина, мм: 34
Высота, мм: 136
Прицельная дальность, м: 50
Начальная скорость пули, м/с: 600
Скорострельность, выстрелов/мин: 15-20
Вид боепитания: коробчатый двухрядный магазин на 18 патронов

В целом отзывы о пистолете ГШ-18 самые разные: от восторженно-рекламных до скептических. В любом случае, к достоинствам ГШ-18 можно отнести очень малый для своего класса вес, большую ёмкость магазина, низкое расположение ствола относительно руки стрелка.
Удобная форма рукоятки, отличный баланс пистолета (пониженное расположение ствола и близкое расположение центра тяжести пистолета к оси канала ствола) и некоторое гашение отдачи в процессе отпирания канала ствола и взведения боевой пружины могут обеспечивать очень комфортные условия для стрелка. Кроме того, эргономичная форма рукоятки и близкое расположение центра тяжести пистолета к оси канала ствола способствуют быстрому возвращению пистолета на линию прицеливания, что положительно сказывается на кучности при ведении скоростной стрельбы. Выброс гильз в вертикальной плоскости создаёт небольшой компенсирующий момент, препятствующий подбросу ствола, и не уводит ствол в бок с линии прицеливания.
Те же конструктивные особенности проявляются и в недостатках, способных обеспечить некомфортные условия для стрелка. Объясняется это, прежде всего, конструкцией механизма безопасности и предохранения. Вместо привычного спускового крючка у ГШ-18 сдвигаемая гашетка. Стрелок, нажимая на гашетку, непосредственно перед выстрелом довзводит боевую пружину, что удлиняет и утяжеляет спуск. Удобная форма рукоятки и отличный баланс пистолета лишь частично компенсируют этот недостаток. Также для стрелка может быть непривычным выброс гильзы прямо и вверх. При малом весе пистолета и использовании легкой и высокоскоростной пули отдача весьма значительна. Отмечается и ухудшение качества производства при малых сериях, изначально разработанного для массового производства пистолета.
В целом, уступая пистолету ПЯ в качестве спортивного и штурмового оружия (где критична точность, малый подброс ствола, характер спуска, геометрия рукоятки для инстинктивной стрельбы), пистолет ГШ-18 превосходен для основной ниши, для которой он и создавался: армейского пистолета, которым пользуются только в случае крайней необходимости (например при самообороне после катапультирования в тылу) — то есть легкого и компактного оружия самообороны офицеров-штабистов, танкистов, летчиков. Такой пистолет должен быть в первую очередь легким (возможность ношения большего боекомплекта) и обеспечивать пробиваемость типового бронежилета 3 класса. Эти задачи ГШ-18 выполняет в полном объеме.

Модификации:
- С осени 2012 г. серийно выпускается версия пистолета, модернизированная для тактического применения. Применен новый полимерный материал рамки, изменена форма спусковой скобы, добавлен элемент планки Пикатинни, незначительно увеличена длина рамки для возможности крепления ПБС.
- В октябре 2010 года на оружейной выставке представлен 10-зарядный пистолет ГШ-18 Спорт с изменённой конструкцией предохранителя на спусковом крючке: предохранитель деактивируется поворотом вокруг оси спускового крючка целиком, а не его части. Также изменена форма спусковой скобы, добавлено рифление на передней части кожуха затвора, применен магазин изменённой конструкции на 10 патронов. С начала 2012 года ГШ-18 Спорт выпускается серийно в вариантах на 10 и 18 патронов (ГШ-18 Спорт 2).
- В октябре 2010 года на оружейной выставке был представлен опытный демонстрационный образец травматического пистолета ГШ-18Т под патрон .45 Rubber. От боевого прототипа он отличается упрощённой конструкцией (отсутствует предохранитель на спусковом крючке, автоматика работает за счет энергии отдачи свободного затвора), наличием в канале ствола двух выступов-рассекателей (исключающих возможность стрельбы боевыми патронами) и уменьшенной до 7 патронов ёмкостью магазина.

  • Видео » Обзоры
  • Mercenary10

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль