Противотанковые ружья Дегтярева ПТРД и Симонова ПТРС. Оружие Победы

Первые работы по созданию противотанковых ружей (ПТР) в СССР были начаты в начале 1930-х годов, во второй половине 1930-х годов они были интенсифицированы. В 1938 году разработали основные критерии противотанкового ружья, отвечающего требованиям современного маневренного боя. Тогда же в 1938 году был разработан первый образец 14,5-мм патрона. Однако отношение к ПТР у военных было неоднозначным. После начала Великой Отечественной войны, в июне 1941 года было принято решение возобновить работы над созданием ПТР.
К работе над созданием противотанковых ружей были привлечены оружейники Н.В. Рукавишников, В.А. Дегтярёв и С.Г. Симонов. Рабочие проекты В. А. Дегтярёв и С.Г. Симонов завершили одновременно. У обоих конструкторов разработка и изготовление опытных образцов заняла по 22 дня.
16 июля 1941 года 14,5-мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным каленым сердечником был принят на вооружение РККА под обозначением «14,5-мм патрон Б-32».
29 августа 1941 года противотанковое однозарядное ружьё образца 1941 года системы Дегтярёва ПТРД и противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова ПТРС были приняты на вооружение ВС СССР. Они предназначались для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 метров. Также из ружей мог вестись огонь по дотам, дзотам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолётам на расстояниях до 500 м.
Ствол ПТРД имеет канал с восемью нарезами, вьющимися слева вверх направо, дульный тормоз для уменьшения отдачи, посередине располагаются рукоятка для переноски оружия и паз для крепления сошек. В передней части ствола имеется основание мушки (на которое посажена мушка), а в задней — кронштейн прицела.
На ствольной коробке ПТРД слева расположена затворная задержка, а снизу — спусковой механизм. Снаружи ствольная коробка имеет: верхнее окно (для вкладывания патрона), нижнее окно (для выбрасывания стреляной гильзы), площадку с выступом (для соединения с прикладом), вырез (для движения рукоятки затвора при запирании и отпирании канала ствола). Внутри ствольная коробка имеет: канал для помещения затвора, два продольных паза и два опорных выступа.
Спусковой механизм ПТРД состоит из спускового крючка, спускового рычага, шептала и двух пружин (для шептала и спускового рычага).
Прицел ПТРД состоит из кронштейна, целика с прорезью и пружины. В ранних образцах кронштейн имеет отверстие, по которому вверх и вниз передвигается целик. В нижнем положении целик соответствует расстояниям стрельбы до 400 м, а в верхнем — от 400 м до 1000 м. В поздних же целик поворачивается на оси на 90°, также имея два положения для стрельбы на дистанции до 400 м и от 400 м до 1000 м.
Мушка вдвинута в паз основания мушки и может передвигаться влево и вправо при приведении ПТРД к нормальному бою.
Затвор ПТРД состоит из остова затвора и ударного механизма. Остов затвора имеет: рукоятку, чашечку с венчиком (для помещения шляпки патрона), канал (для прохода бойка ударника), паз (для помещения выбрасывателя), гнездо (для отражателя и его пружины), два боевых выступа (для запирания ствола), скошенный вырез (отводящий назад ударник при открывании затвора), кольцевой паз (в который входит кольцевой выступ соединительной муфты для сцепления ударного механизма с остовом затвора) и два отверстия (отводящие пороховые газы в случае их прорыва внутрь затвора). Ударный механизм состоит из ударника (имеющего выступ с боевым взводом), соединительной муфты (соединяющей ударный механизм с затвором), боевой пружины (посылающей ударник в переднее положение), ограничительной трубки (ограничивающей отход ударника назад), муфты бойка (предохраняющей боёк от расцепления с ударником) и бойка (разбивающего капсюль).
Приклад ПТРД крепится к ствольной коробке и состоит из плечевого упора (подушки) с наружной трубой и спусковой коробки с внутренней трубой. В наружной трубе расположена пружина амортизатора, а слева находится упор для щеки наводчика. Справа имеется прилив с кривой гранью для открытия затвора после выстрела. К подушке и наружной трубе прикреплён деревянный упор для удержания левой рукой во время стрельбы. В спусковой коробке с внутренней трубкой находится спусковой механизм. К внутренней трубке для удобства стрельбы прикреплена пистолетная рукоятка. Спусковая коробка имеет площадку для соединения приклада со ствольной коробкой, отверстие для шпильки (крепящей спусковую коробку со ствольной) и спусковую скобу (предохраняющую от случайного нажатия на спусковой крючок).
Принадлежность к ПТРД: составной шомпол, ключ, отвёртка, двугорловая маслёнка и ёршик. Также на каждое ружьё имеются две брезентовых патронных сумки (на 20 патронов каждая), два брезентовых чехла (на казённую и дульную части ружья) и формуляр (с результатами проверки боя, количеством выстрелов, задержками и способами их устранения).
Автоматика ПТРС работает по принципу отвода части пороховых газов из ствола. Имеется газовый регулятор на три положения для дозирования отводимых на поршень газов в зависимости от условий эксплуатации. Запирание осуществляется перекосом остова затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм обеспечивает огонь только одиночными выстрелами. По израсходовании патронов затвор останавливается в открытом положении. Предохранитель флажковый.
Ствол ПТРС имеет восемь правых нарезов и снабжен дульным тормозом. На затыльнике приклада установлен амортизатор (подушка).
Магазин ПТРС неотъёмный, с откидной нижней крышкой и рычажным подавателем. Заряжание производилось снизу, металлической пачкой с пятью патронами, расположенными в шахматном порядке. Ружьё комплектовалось шестью пачками.
Прицел ПТРС открытый, секторного типа, на дистанции от 100 до 1500 м.
ПТРС тяжелее и конструктивно сложнее, чем ПТРД, но скорострельнее на 5 выстрелов в минуту. ПТРС обслуживал расчёт из двух человек. В бою ружьё мог переносить один номер расчёта или оба вместе (рукоятки для переноски крепились на стволе и прикладе). В походном положении ружьё разбиралось на две части — ствол с сошкой и ствольная коробка с прикладом — и переносилось двумя номерами расчёта.
Для стрельбы из противотанковых ружей ПТРД и ПТРС используются патроны 14,5х114 мм:
• Б-32 — патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным сердечником;
• БС-41 — патрон с бронебойно-зажигательной пулей БС-41 с металлокерамическим сердечником из карбида вольфрама.
Немецкие военные специалисты отмечали, что 14,5-мм ПТР доставили значительные неприятности не только для лёгкой бронетехники вермахта, но и для танков — для защиты ходовой части от выстрелов из ПТР на борта немецких танков и САУ пришлось навешивать дополнительные бронеплиты.
После окончания Великой Отечественной войны, ПТР были сняты с вооружения Советской Армии, но оставались на хранении.
В период с 1941 по 1945 год было выпущено 281111 ПТРД и 190615 ПТРС.
Характеристики ПТРД:
• Патрон:
14,5х114 мм
• Калибр, мм:
14,5
• Начальная скорость пули, м/с:
1020
• Масса, кг:
17,3 (неснаряжённое)
0,2 (патрон)
• Длина, мм:
2000
• Длина ствола, мм:
1350 (с патронником)
• Скорострельность, выстрелов/мин:
8-10 (боевая скорострельность)
• Прицельная дальность, м:
1000
• Максимальная дальность, м:
800 (эффективная
• Вид боепитания:
однозарядное

Характеристики ПТРС:
• Патрон:
14,5х114 мм
• Калибр, мм:
14,5 мм
• Начальная скорость пули, м/с:
1020
• Масса, кг:
20,93 кг (без патронов)
22 кг (с патронами)
• Длина, мм:
2108 мм
• Длина ствола, мм:
1350 мм
• Скорострельность, выстрелов/мин:
до 15 (боевая скорострельность)
• Прицельная дальность, м:
1500 м
• Максимальная дальность, м:
800 м (эффективная)
• Вид боепитания:
постоянный магазин на 5 патронов, пачечное заряжание

  • Видео » Противотанковые ружья
  • Mercenary20

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль