Пистолет-пулемет Судаева ППС. Оружие Победы

7,62-мм пистолет-пулемёт системы Судаева ППС был разработан советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым в 1942 году для замены пистолета-пулемета Шпагина ППШ. Применялся советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Нередко ППС рассматривается в качестве лучшего пистолета-пулемёта Второй мировой войны.

Первые пистолеты-пулемёты прошли полевые испытания 6-13 июня 1942 года в частях Ленинградского фронта, после чего было начато их серийное производство на Сестрорецком оружейном заводе.
В 1942 году пистолет-пулемет был принят на вооружение под наименованием ППС-42. В 1943 году на вооружение была принята улучшенная конструкция под названием ППС-43 (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защёлка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь).
Пистолет-пулемёт Судаева производился в СССР до 1945 г. В общей сложности было выпущено порядка 500 тыс. единиц ППС обеих модификаций.
После окончания войны, в начале 1950-х годов ППС был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова. Несколько дольше он сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, частей внутренних войск и железнодорожных войск.
Пистолет-пулемёт ППС спроектирован на основе компиляции проекта А.И. Судаева и И.К. Безручко-Высоцкого и имеет типичную для этого класса оружия конструкцию.
Автоматика работает за счёт отката массивного свободного затвора под действием отдачи при выстреле. Стрельба ведётся с заднего шептала. Режим огня — только автоматический, режим одиночного огня отсутствует. Возвратно-боевая пружина надета на направляющий стержень, который вставляется в отверстие с тыльной стороны затвора слева вверху. Рукоятка затвора расположена справа. Предохранитель расположен в передней части спусковой скобы.
В соответствии с военным временем, исполнен довольно грубо и в целом неэстетично. Состоит из ствола, штампованной стальной ствольной коробки, соединённой с кожухом ствола клёпкой и сваркой, рукоятки управления огнём и приклада. Нижняя часть кожуха шириной 20-13 мм открыта на всю его длину.
Для улучшения кучности стрельбы в дульной части ствола на кожухе расположен дульный тормоз-компенсатор. Прицельное приспособление состоит из мушки и прицела с перекидным це́ликом. Целик имеет две фиксированные позиции — 100 и 200 м, обозначаемые числами 10 и 20. Ведение огня в положении «20» возможно до 300 м.
Питание оружия производится из коробчатого (секторного) магазина ёмкостью 35 патронов.
Приклад металлический, складной, складывается на ствольную коробку.
Вес ППС-43 с полным боекомплектом (шесть снаряжённых магазинов) составляет 6,72 кг. Выпущенная из ППС пуля сохраняет убойную силу на дистанции до 800 м. Наиболее эффективно ведение огня короткими очередями (2—5 выстрелов), при стрельбе длинными очередями увеличивается рассеивание. Благодаря длинному ходу подвижных частей ППС имеет более низкий, по сравнению с ППШ, темп стрельбы.
Наиболее существенная особенность ППС — простота конструкции и технологичность изготовления. Он практически полностью собирается из штампованных деталей, соединяемых сваркой и заклёпками. Расход материалов на единицу ППС-43 был вдвое меньше, а трудозатраты втрое меньше, чем на единицу ППШ-41.

Характеристики:
• Патрон:
- 7,62×25 мм ТТ
• Калибр, мм:
- 7,62
• Начальная скорость пули, м/с:
- 500
• Масса, кг:
- со снаряжённым (пустым) магазином
- 3.63 (3.115) / 3.67 (3.155)
• Длина, мм:
- со сложенным (разложенным) прикладом
- 640 (910) / 616 (831)
• Длина ствола, мм:
- 272 / 251
• Скорострельность, выстрелов/мин:
- 700 / 600
• Прицельная дальность, м:
- 200
• Максимальная дальность, м:
- 1500
• Вид боепитания:
- коробчатый магазин на 35 патронов

  • Видео » Обзоры
  • Mercenary00

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль