Пистолет-пулемет Шпагина ППШ. Оружие Победы

7,62-мм пистолет-пулемет образца 1941 года системы Шпагина (ППШ) под патрон 7,62×25 мм ТТ – самый известный советский пистолет-пулемёт, разработанный Г.С. Шпагиным и принятый на вооружение Красной Армии.
В 1940 году Наркомат вооружения дал техническое задание оружейникам на создание пистолета-пулемёта, близкого или превосходящего по тактико-техническим характеристикам пистолет-пулемёт ППД-34/40, но более технологичного и адаптированного к массовому производству. К осени 1940 года на рассмотрение были представлены конструкции пистолетов-пулемётов Г.С. Шпагина и Б.Г. Шпитального.
Полигонные испытания и технологическая оценка в конце ноября 1940 года показали, что пистолет-пулемёт Шпагина был намного более технологичен в производстве. По их результатам ППШ был рекомендован к принятию на вооружение. 21 декабря 1940 года пистолет-пулемёт системы Шпагина образца 1941 года был принят на вооружение Красной армии.
Большинство деталей ППШ было выполнено штамповкой на маломощном прессовом оборудовании, имевшемся практически на любом промышленном предприятии, а остальные, кроме ствола — преимущественно токарной или грубой фрезерной обработкой. На его изготовление уходило вдвое меньше времени, чем на производство его предшественника — ППД системы Дегтярёва, значительно была снижена и металлоёмкость, причём боевые качества при этом повысились. Себестоимость ППШ в 1941 году была по порядку сравнима со стоимостью винтовки образца 1891/30 гг. и ощутимо ниже цены самозарядной винтовки СВТ. Для изготовления ППШ не требовалось никаких остродефицитных в военное время материалов (высокопрочных легированных сталей). По мере развёртывания всё более массового производства и внесения изменений в конструкцию себестоимость ППШ снижалась и далее. В результате в период 1941—1947 году в СССР было выпущено около 6 миллионов экземпляров этого ПП.
Развёртывание всё более массового производства, наряду с высокими для пистолета-пулемёта боевыми качествами предопределило ведущую роль этого ПП в системе лёгкого стрелкового вооружения РККА военного периода начиная уже со второго года Великой Отечественной войны. Ими снабжались целые роты и батальоны автоматчиков, появившиеся в составе Красной Армии к концу 1942 года. К концу войны этим оружием было вооружено порядка 55 % процентов бойцов Красной Армии.
После окончания Великой Отечественной войны ППШ в значительном количестве поставлялись за рубеж, главным образом, в страны Варшавского договора и иные дружественные к СССР государства. К середине 1960-х годов ППШ был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова, несколько дольше он сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, частей внутренних войск и железнодорожных войск, вплоть до распада СССР в 1991 году. ППШ длительное время состоял на вооружении армий различных государств, использовался нерегулярными формированиями и на протяжении XX века применялся в вооружённых конфликтах по всему миру.
ППШ с барабанным магазином стал своеобразным символом советского солдата времён Великой Отечественной войны, подобно тому, как MP-40 прочно ассоциируется с солдатом вермахта, а автомат Калашникова — с советским солдатом послевоенного времени.
Конструктивно ППШ представляет собой автоматическое ручное огнестрельное оружие, предназначенное для ведения огня очередями и одиночными выстрелами.
ППШ имеет ствольную коробку, слитую с кожухом ствола, затвор с предохранителем на рукоятке взведения, переводчик огня в спусковой скобе перед спусковым крючком, перекидной прицел и деревянную ложу.
Автоматика работает по схеме использования отдачи со свободным затвором.
Спусковой механизм допускает ведение стрельбы очередями и одиночными выстрелами, с открытого затвора. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. Предохранитель представляет собой ползун.
Дульный тормоз-компенсатор представляет собой выступающую вперед за дульный срез часть кожуха ствола. За счёт реактивного действия пороховых газов при выстреле дульный тормоз-компенсатор значительно уменьшает отдачу и «задирание» ствола вверх.
Ложа изготавливалась из дерева, в основном из березы. ППШ-41 сначала комплектовались барабанными магазинами от ППД-40 ёмкостью 71 патрон. Но так как барабанные магазины в боевых условиях показали себя ненадёжными, излишне тяжёлыми и дорогими в производстве, к тому же требовали ручной индивидуальной подгонки под каждый конкретный пистолет-пулемёт, они были заменены на разработанные в 1942 году секторные магазины ёмкостью 35 патронов.
Прицельные приспособления поначалу состояли из секторного прицела (дальностью от 50 до 500 м и шагом 50 м) и неподвижной мушки. Позже был введён перекидной L-образный целик для стрельбы на 100 и 200 метров. ППШ раннего выпуска, как и большинство довоенных пистолетов-пулемётов, имел секторный прицел, размеченный до 500 метров, однако впоследствии производилась упрощённая версия с прицелом до 200 метров.
Живучесть ППШ, в особенности с коробчатым магазином, весьма высока. Чистый и смазанный ППШ является надёжным оружием. Неподвижно закреплённый боёк является причиной задержек стрельбы при загрязнении чашечки затвора копотью или попадании пыли на загустевшую смазку. К недостаткам можно отнести сравнительно большие размеры и массу, сложность замены и снаряжения барабанного магазина, недостаточно надёжный предохранитель, а также возможность самопроизвольного выстрела при падении на твёрдую поверхность. К преимуществам ППШ можно также отнести большую ёмкость барабанного магазина (71 патрон) по сравнению с МП-40 (32 патрона), но большее количество патронов значительно увеличивало вес и габариты оружия, а надёжность барабанного магазина была сравнительно невысока. Коробчатый магазин был легче и надёжнее, однако снаряжение его патронами представляло большую сложность из-за перестроения патронов на выходе из двух рядов в один.
Характеристики:
• Патрон:
7,62×25 мм ТТ
• Калибр, мм:
7,62
• Начальная скорость пули, м/с:
500
• Масса, кг:
3,6 (без патронов)
5,3 (со снаряжённым барабанным магазином)
4,15 (со снаряжённым секторным магазином)
• Длина, мм:
843
• Длина ствола, мм:
269
• Скорострельность, выстрелов/мин:
1000
• Прицельная дальность, м:
200—300
• Максимальная дальность, м:
400-600
• Вид боепитания:
секторный магазин на 35 патронов
барабанный магазин на 71 патрон

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль