Питер Хофер. Оружейные дома мира

Один из самых известных – мастер-оружейник из Австрии Петер Хофер, который изготовливает только штучные уникальные ружья под конкретные заказы. При этом настолько виртуозно владеет технологиями обработки металла и дерева в сочетании со знанием всех законов физики и баллистики, что каждое его изделие сразу становится произведением искусства — сродни картинам великих художников и композиторов, а также, мастеров тонкого ювелирного дела.
Петер Хофер родился в 1958 году, изучал искусство и ремесло в училище художественной обработки металлов в Ферлахе. В 1979 г. сдал экзамен на звание мастера металлообработки по профилю «оружейное дело». В 1986 году открыл собственное производство.
Петер Хофер живет и творит в Ферлахе - знаменитом австрийском городе оружейников.
Многочисленные награды, выставки в странах Европы, Азии, Ближнего Востока, Америки. послужили бурному развитию и постоянному расширению производства, а также созданию новых филиалов фирмы. Несмотря на это, штучные ружья Петера Хофера изготавливаются исключительно кустарным способом. Результатом кропотливой ручной работы нередко становятся экземпляры мега-класса, создание которых занимает до 12 лет.
Сегодня Петер Хофер – практически единственный в мире оружейник, который может выполнить любой заказ любой сложности. Он не отказывается ни от одного интересного предложения – лишь бы заказчик адекватно оплачивал его услуги.
Если сказать обобщенно, то на счету мастера больше двух сотен эксклюзивных ружей под сотню разных типов патронов. Причем, только вариантов расположения стволов он применяет больше 20-! Некоторые его авторские разработки уже оформлены в изобретения. Из последних достижений – единственный в мире ультралегкий бокбюксфлит с весом всего в 1,9 кг! Это при том, что и стволы, и колодка – из настоящей вороненой стали.
Эксперты подсчитали, что мастер в своих ружьях использовал уже более 300 сочетаний разных калибров, количества и вариантов расположения стволов и совершенно необычных конструкций механизмов. Кроме моделей, так сказать, в стандартной сборке (хотя двух одинаковых у мастера просто нет), каждый год из его рук выходит 5-8 эксклюзивных образцов, которые имеют новшества в конструкции.
Разнообразие калибров в своих ружьях Хофер объясняет тем, что большинство его заказчиков – из Европы, где охотничьих традиции сильны и специфичные. Это чаще всего охотники-одиночки, которые просто гуляют по лесу с ружьем, наслаждаясь природой и если зверь выслежен, то у охотника есть чаще всего только 1 выстрел, который должен быть результативным. Поэтому в Европе предпочитают переломные нарезные ружья со стволами разных калибров и замками на боковых досках. Эти ружья называются кипплауфбюше и их заказывают наиболее часто. Кстати, Петеру Хоферу принадлежит изобретения уникальной конструкции боковых замков для таких ружей без внешних винтовых креплений, что позволяет выполнять на досках невероятной красоты гравировки или отделку ценным декором.
Сам Петер Хофер говорит, что он не делает оружие высокого разбора. Он просто создал свой уникальный стандарт и усовершенствовал даже такие малораспространенные модели, как африканские штуцеры, сделав их модными и очень востребованными.
Кроме невероятно красивой и тонкой отделки в ружьях Хофера есть еще один момент, который удивляет и никого не оставляет равнодушным: это просто фантастическая точность подгонки дерева к металлу.
Также Хофер выполняет заказы военного ведомства, и он разработал уникальный дальнобойный карабин для снайперов ЦРУ под патрон .338 Lapua Magnum. Стрелять им можно на расстояние почти полтора километра. Потом карабин перешел в разряд охотничьих и на сегодня уже изготовлено несколько экземпляров на заказ.
Конечно, такая работа дешево стоить не может – за шедевры искусства нужно платить и много. Ружья Хофера могут себе позволить только обеспеченные люди. Произведения мастера дарят президентам, членам королевских семей, покупают богатые бизнесмены. Стоимость ружей колеблется от 60 тысяч до миллиона евро (авторское ружье под названием Восход Солнца – пока никто не купил).
Для своих изделий мастер находит по всему миру самые эксклюзивные материалы. Например, приклад одного из ружей изготовлен из древесины ореха возрастом 1100 лет. А его гравировки делаются из 24-каратного золота и имеют не менее 7 слоев.

  • Видео » Обзоры
  • Mercenary30

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль