Как производят ружья Holland & Holland

Короткое артистичное видео, в котором представлены ключевые этапы, связанные с созданием лучших в мире ружей фирмы Holland & Holland.

Holland & Holland (сокращённо — Н&Н) — британская фирма, производитель охотничьего оружия с штаб-квартирой в Лондоне. Основная специализация - выпуск дорогостоящего штучного оружия и престижных охотничьих аксессуаров, а также боеприпасов. Одна из старейших и наиболее известных в своей области - стала известна как поставщик эксклюзивного и престижного (и чрезвычайно дорогостоящего) оружия. Производство ружей в год исчисляется лишь несколькими десятками или сотнями единиц, но стоимость каждого ружья исключительно велика и может достигать нескольких сотен тысяч.

Оружейная фирма «H.Holland» была основана в 1835 году в Лондоне Гаррисом Холландом (Harris Holland), который дал предприятию название по своей фамилии. Холланд. Самостоятельный выпуск охотничьих ружей фирма начала в 1851 году.
В 1867 году Холланд взял в партнёры своего племянника Генри Холланда, а когда в 1876 году отошёл от дел — оставил фирму в его управление. Название было изменено на «Холланд и Холланд».

В 1883 году фирма приняла участие в конкурсе на лучшую оружейную продукцию, организованном журналом «Филд», и победила во всех номинациях, обойдя несколько известнейших компаний. В этот период она выпускала около 600 ружей в год. Особую известность фирма приобреда благодаря выпуску крупнокалиберных штуцеров для охоты на африканскую и азиатскую дичь.
В 1898 году компания приобрела статус акционерного общества с ограниченной ответственностью. На стволах её ружей с того времени появилось клеймо Holland & Holland Ltd.
В конце XIX — первой половине XX века «Холланд & Холланд» являлась одним из ведущих производителей дорогих моделей охотничьего оружия. Фирме принадлежит целый ряд оригинальных конструкторских решений, сделанных в то время (например, «Холланд и Холланд» разработала отдельную категорию охотничьего оружия — ружья со сверловкой «парадокс»).

В XIX веке престиж фирмы возрос настолько, что «Холланд и Холланд» начали поступать заказы от монарших особ — так, её клиентами являлись члены британского королевского дома. Фирма вскоре стала поставщиком королевских дворов Европы — первый гарантийный документ, сертифицирующий её как поставщика монаршего двора, она получила от короля Италии в 1883 году. Затем подобные сертификаты последовали от кронпринца Австро-Венгрии, а в 1902 году — от принца Уэльского, затем от королевских домов Испании и Португалии. В 1911 году король Георг V подтвердил полномочия фирмы поставлять охотничье оружие британскому двору. Клиентами «Холланд и Холланд» были также многие раджи Британской Индии.

После Второй мировой войны спрос на дорогостоящие престижные ружья в Великобритании значительно упал, но положение удалось исправить благодаря продажам в США, континентальную Европу и бывшую Британскую Индию. В 1957-89 годах фирма находилась в государственной собственности, но затем вновь перешла в частное владение.

К началу XXI века фирма произвела в целом около 25 тыс. единиц нарезного и гладкоствольного охотничьего оружия.
Оружие «Холланд и Холланд» считается предметом роскоши и престижа. Оно обладает своими индивидуальными внешними и конструктивными особенностями.

Обладателями оружия «Холланд и Холланд» стали многие представители европейских аристократических фамилий, прежде всего британских (среди них — герцог Эдинбургский Филипп и принц Уэльский Чарльз), а также многие известные политики и представители крупного бизнеса. Одно из самых знаменитых изделий фирмы — штуцер, с которым охотился президент США Теодор Рузвельт. Особо ценными считаются ружья, производимые компанией в честь различных юбилеев. К наиболее роскошным изделиям «Холланд и Холланд» относится оружие, изготовленное в честь юбилея британской королевы Елизаветы II. Изготовлено 25 магазинных винтовок, каждая из которых символизирует один год правления монарха, и две пары гладкоствольных ружей 12 и 20 калибров. Последние украшены гравюрами, на которых изображены памятные события, произошедшие за время правления королевы (традиционно коллекционные дробовые ружья «Голланд и Голланд» выпускаются парами — каждый экземпляр в паре ружей является копией второго).

«Холланд и Холланд» известна не только, как производитель охотничьго оружия, но и как разработчик патронов. Фирмой были разработаны и пущены в серийное производство около 15 патронов для нарезного охотничьего оружия (большая часть из них — крупнокалиберные боеприпасы для африканских сафари, рассчитанные на охоту на «большую пятёрку»). Некоторые из этих патронов получили чрезвычайно широкую популярность.
К наиболее известным патронам, разработанным и пущенным в серию фирмой «Холланд и Холланд», относятся:
• .375 Н&Н Magnum — в свое время стал одним из наиболее популярных крупнокалиберных охотничьих патрон. Запущен в серийное производство в 1912 году.
• .375 Flanged Nitro Express — вариант патрона .375 Н&Н Magnum с фланцем, предназначенный для использования в штуцерах.
• .600 Nitro Express — сверхмощный патрон, предназначенный для охоты на слонов.
• .700 Nitro Express — самый мощный из всех серийных боеприпасов для гражданского оружия конца XX – начала XXI века. Создан в 1988 году.

В 1990—2000-е годы Н&Н начала открывать отделения за рубежом — в Париже (1994 г., закрылось в 2004 г.), Нью-Йорке (1995 г.) и Москве (2008 г.).

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль