Мастерская Ludwig Borovnik. Оружейные дома мира

Имя Людвига Боровника и одноимённой компании вписано в оружейную историю несколькими семейными поколениями знаменитых мастеров оружейников из Ферлаха. В 1848 г., Людвиг Боровник I в возрасте 24 лет открыл здесь свою оружейную мастерскую, успешно совмещая это «хобби» с исполнением обязанностей бургомистра города. При нем в мастерской делалось лишь несколько единиц нарезного оружия в год.

Знаменательным для компании Ludwig Borovnik стал 1925 г., когда к её руководству приходит третий представитель династии – Людвиг Драго Боровник – осуществивший несколько новых проектов по изготовлению охотничьих ружей, в основном нарезных и достигший в этом замечательных успехов. Востребованность такого оружия укрепила экономическое состояние компании, и казалось, что путь к дальнейшему развитию и процветанию свободен.
Но пришла Вторая мировая война, и всё пошло прахом. Семья Боровник, как имеющая словенские корни и говорящая также и на словенском, по доносу подверглась репрессиям новых властей и была депортирована в концентрационный лагерь в Нюрнберг. К моменту возвращения домой в Каринтию в 1945 году производство было практически уничтожено, и все пришлось начинать с нуля.
Хорошие организаторские способности, высокая коммуникативность, знание языков и тщательно продуманная работа начали приносить свои плоды. Людвиг Драго, развернувшись больше в сторону послевоенной Югославии, быстро выдвигается как известный поставщик ореховой древесины для изготовления ружейных лож.
Знакомство и сближение в начале 1960-х с семьёй финансового магната Хельмута Хортена помогает Людвигу Драго развивать и собственное оружейное дело. За четверть века он по заказам Хортена и его ближайшего окружения изготавливает в общей сложности около 130 единиц штучного оружия ручной работы, организовывает и лично руководит целым рядом особо успешных охот в горнолесных угодьях Югославии на копытных животных и оказывается в окружении важных персон с мировой известностью. К нему на охоту приезжает маршал Иосип Броз Тито, председатель правительства Югославии, впоследствии президент ФНРЮ, император Эфиопии Хайле Селассие I, главком Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе Маклоед и др.
С персональными заказами к Боровнику стали обращаться многие австрийские и немецкие состоятельные охотники, начинают зарождаться коллекции избранного оружия L. Borovnik. Великолепные штуцеры ручной работы, эксклюзивные комбинированные ружья и тройники от Боровника получают мировую известность, и в их заказах недостатка нет.

В 1986 г. руководство компанией переходит в руки знаменитого оружейника Людвига Боровника IV. Он также приобрел весьма титулованных клиентов. Среди них, к примеру, Хуан Карлос де Бурбон, король Испании, и его друзья-охотники. Примечательно, кстати, что Хуан Карлос специально приезжал в Ферлах, чтобы в процессе изготовления заказа обговорить с мастером некоторые детали.

К началу XXI века в компании появился и Людвиг VI, который с малых лет принимал участие во всех делах фирмы, обучавшийся в Высшей оружейной школы Ферлаха и осваивающий вековые секреты создания оружейных шедевров.

Техническая сторона вопроса для Боровника – всегда главная. Фирма Ludwig Borovnik точно знает, что уверенность в своем оружии на охоте – важнейшая составляющая успеха. К каждому заказу осуществляется подход, следуя принципу «Охотничье оружие – это рабочий инструмент». Это, впрочем, отнюдь не умаляет внимания к эстетической составляющей – гравировка выполнена художниками с мировым именем. Для изготовления лож используется орех высших сортов, заготовки которого имеют выдержку не менее 20 лет. Приклады часто делаются с выступающей щекой, а цевья - трёхсоставные. Оружие компании отличает свой неповторимый стиль. При этом по желанию клиента можно выполнить любой заказ, укладывающийся рамки классики высокого разбора. Это же касается и выбора материалов, системы конструкции механизмов и устройств ружья, а также любого типа и сложности гравировки.
Компания делает элитное охотничье оружие высшего разбора: горизонтальные и вертикальные штуцеры, горные двуствольные и трёхствольные штуцеры, одноствольные штуцеры, комбинированные двойники и тройники, магазинные карабины, двуствольные дробовые ружья-горизонталки с замками на боковых досках и четырёхстволки. Отдельную группу составляют внешнекурковые одностволки и двустволки.

  • Видео » Оружейники
  • Mercenary20

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль