Карл Хауптман. Оружейные дома мира

Фирма «Карл Хауптманн» (Karl Hauptmann) из Ферлаха является одним из наиболее ярких представителей австрийских оружейных предприятий. Она прославилась не только традиционно высоким качеством и отделкой, но и уникальными конструкциями комбинированного оружия с двумя, тремя и даже четырьмя стволами.

Три неизменных характеристики объединяют фирменное оружие: точность боя, качество изготовления и уникальная отделка. Все оно характеризуется одним словом – «насыщенное». Любое оружие, штуцер, тройник или карабин, тщательно продумано и безукоризненно с технической, эргономической и эстетической точки зрения. Его украшает клеймо HPTM – сокращение фамилии Hauptmann.

История фирмы «Karl Hauptmann GmbH» началась в первой четверти ХХ века.

Родоначальником оружейной династии считают Георга Хауптманна, небольшое предприятие которого было известно в Ферлахе (Австрия) еще в начале XX века. Этой мастерской уже не существует, но в семье Хауптманов бережно хранят образцы оружия, изготовленные Георгом в начале ХХ века. Сохранился его уникальный курковый двойник, изготовленный в 1908 году, с правым нарезным стволом под патрон .22 Hornet и левым дробовым 410 калибра.

Решив идти по стопам отца, Карл Хауптманн – сын Георга, сначала работал на крупнейшем австрийском оружейном предприятии Steyr, а в 1938 году вернулся в родной Ферлах и основал оружейную компанию, которую назвал своим именем.

На момент открытия фирмы у её основателя уже были серьёзные достижения на оружейном поприще. Наверняка абсолютное большинство владельцев штуцеров с вертикальным расположением стволов различных по мощности калибров не задаются вопросом о том, когда появился первый образец оружия такой компоновки. А на этот вопрос существует абсолютно точный ответ: в 1930 году ферлахский оружейник Карл Хауптман I создал первый штуцер вертикалку для типичных европейских охот с одним стволом под относительно маломощный калибр. С тех пор за оружием данного типа закрепилось название, присвоенное ему Карлом Хауптманом – Bergstutzen (условно можно перевести как «горное оружие»).

Первое время фирма выпускала немного ружей и карабинов, и только в 1950-е годы начался рост производства охотничьего оружия. Этому способствовали восстановление независимости Австрии, общий подъем промышленности и новое законодательство об оружии.

В 1964 году фирму возглавил сын Карла Хауптмана, тоже Карл. В 1996 году Карл Хауптман II создал и запатентовал трёхствольный штуцер с горизонтальным расположением стволов. Новая конструкция обеспечила возможность использования простой и надёжной системы ударно-спускового механизма, а также позволила существенно снизить массу колодки и блока стволов, по сравнению с классическим тройником.

В 2005 году фирма перешла в руки Герда Хауптманна - сына Карл Хауптман II.

В начале XXI века на фирме работало всего несколько мастеров различных специальностей, ежегодно изготавливая не более 40 образцов различных моделей, и без предварительного заказа такое уникальное оружие не получить. К этому времени фирма выпустила около 3000 экземпляров различного охотничьего оружия, преимущественно с нарезными стволами.

Свое оружие без гравировки фирма не предлагает, считая, что она подчеркивает стиль и качество. Мастера фирмы искусно совмещают гравировку на крупных поверхностях колодки, замочных пластин и предохранительной скобы с необычной отделкой функциональных элементов.

Оружейные предприятия Ферлаха известны своим высоким уровнем, но даже среди них фирма «Карл Хауптманн» занимает ведущее место. Она первой освоила выпуск уникальных четырехстволок с комбинированным блоком стволов. С ее именем связано появление в 1940-х годах бескуркового «горного» штуцера с вертикально спаренными стволами различных калибров. «Горные» штуцеры других конструкций известны в Австрии и Германии давно, но такой был первым. Фирме принадлежит местный приоритет в выпуске и другого необычного оружия - штуцера самого крупного охотничьего калибра .700N.E. О его мощности можно судить по совпадению размеров патрона с блоком стволов фамильной реликвии - двойника Г. Хауптманна. Пуля весом 64,8 г этого штуцера при начальной скорости около 610 м/с имеет дульную энергию более 1200 кгм и при выстреле опрокидывает слона.

Утверждать однозначно, что та или иная модель является основным оружием фирмы, невозможно, однако визитной карточкой Хауптмана стал трипл – штуцер с тремя горизонтально расположенными стволами. В 1997 г. фирма получила патент на него, и он стал ее своеобразным символом. В группу престижного фирменного оружия входят классические штуцеры-горизонталки с подкладными замками на боковых пластинах, вертикалки на любой вкус: штуцеры или двойники, магазинные карабины. Длинный перечень моделей заканчивается дробовыми заказными ружьями.

  • Видео » Обзоры
  • Mercenary30

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль