Оружейный дом Хайм (Хэйм). Оружейные дома мира

Каждая оружейная компания в Германии прошла свой путь к успеху: одни создавали свои собственные модели, другие воспользовались типовыми конструкциями и только затем патентовали собственные. Для целого ряда оружейных предприятий та или иная модель превратилась в своеобразный символ. Так и фирма Heym Waffenfabrik AG (Хейм Оружейная фабрика) заслужила имидж изготовителя безотказного оружия.

По непревзойденному качеству и высокому классу ружей, двойников и тройников фирма к началу XXI века вошла в первую тройку лучших германских оружейных компаний. Фирменное оружие не самое дорогое в Германии, но, благодаря своему высокому качеству, одно из самых престижных, особенно в среде опытных охотников.

Почти все известные германские оружейные предприятия происходят из старинного оружейного центра – города Зуля в Тюрингии. Так и Friedrich Wilhelm Heym (Фридрих Вильгельм Хейм) в 1865 г. создал там фирму, чью фамилию она начала носить. Подъем фирменного охотничьего оружия начался в последней четверти XIX в. с появлением в 1875 г. замков в колодке британской системы Anson-Deeley (Энсон-Дили), затем собственных патентов на тройник с тремя замками в колодке, а в 1891 г. и на тройник с тремя замками и тремя спусковыми крючками. Именно с выпуском этого тройника фирма приобрела мировую известность.

Производство фирмы ориентировано на охотничье оружие высокой категории, в первую очередь нарезное. Она не конкурировала с другими крупными зульскими компаниями по объему производства, а заняла на охотничьем рынке нишу оружия средней и высокой стоимости и сосредоточила усилия на его высоком качестве при относительно небольшом масштабе производства. Качество и надежность создали фирме имя и престиж.

Название фирмы Friedrich Wilhelm Heym Gewehr-Fabrik (Фридрих Вильгельм Хейм, Оружейная фабрика), как указывали в многочисленных каталогах, было известно не только в Германии, но и других странах. На казенную часть стволов наносили надпись Friedrich Wilhelm Heym, выполненную популярным в то время рукописным шрифтом. Имена создателя фирмы часто указывали сокращенно или инициалами.

Моделей для охоты и спорта было много, в том числе курковые и бескурковые ружья и двойники, курковые тройники, бескурковые тройники, горизонталки дробовые охотничьи и спортивные, вертикалки дробовые и комбинированные, штуцеры, карабины, одноствольные карабины для целевой стрельбы

Почти все модели представляли собой в основном типовые конструкции. Широкую известность фирме принес бескурковый тройник, ставший классическим – с традиционным тройным запиранием блока стволов, двумя спусковыми крючками, переключателем стволов сверху и кнопкой предохранителя на левой стороне шейки ложи у колодки.

Для своего оружия фирма всегда выбирала лучшие материалы. Стволы, гладкие и нарезные, изготавливали из высококачественных сортов ствольной стали, полученных самыми передовыми в то время методами и которые только могли предложить европейские сталелитейные заводы: Krupp Spezial, Buehler Antinit, Rechling Spezial, Rechling Elektro, Wittener Excelsior, Poldi Anticorro.

Все оружие отличала гравировка в германском стиле с охотничьими сюжетами или фигурками птиц и животных. Принцип «качество прежде всего» позволил фирме выдержать суровую многолетнюю конкуренцию на оружейном рынке.

В 1945 г. после окончания Второй мировой войны фирма была вынуждена покинуть Зуль. В 1952 г. после переезда в город Мюннерштадт в Западной Германии она вновь открыла оружейное производство, несмотря на трудности с оборудованием, производством и сбытом, которые возникали первое время. И уже к своему 100-летнему юбилею она превратилась в известную, прочно стоящую на ногах фирму Heym GmbH & Co. Jagdwaffen KG (Хейм и К., Охотничье оружие).

Процветанию способствовало освоение производства вертикалки Heym 22S, тройника Heym 33 и карабина Heym SR10. Позже наладили производство других моделей штуцеров, двойников, тройников, вертикалок.

Несмотря на современное оборудование, часть операций мастера выполняли вручную, чтобы поддержать традиции и обеспечить качество оружия. Стволы для двустволок и трехстволок изготавливали из современных марок стали с повышенным содержанием ванадия и хрома, колодки – из стали с повышенным содержанием молибдена и хрома. Ряд моделей выпускали с колодками, изготовленными из упрочненного алюминиевого сплава.

После 1972 г., когда фирма перешла в руки представительницы оружейной династии Elisabeth Heym (Элизабет Хейм), освоили производство перспективных моделей: вертикалки Heym 55, тройника Heym 37, штуцера Heym 88, одностволки Heym HR30, а также карабина Heym SR20.

В 1996 г., после возвращения в родные места, фирма разместилась в современном промышленном здании на окраине местечка Гляйхамберг в 40 км от города Зуля. Наименование фирмы Heym GmbH & Co. Jagdwaffen KG сменили на Heym Waffenfabrik GmbH.

В октябре 2002 г. фирма превратилась в акционерное общество Heym Waffenfabrik AG.

В начале XXI века фирма представляла собой одно из наиболее современных оружейных производств в Европе. В производственном корпусе имелось все, включая приемный зал, цехи и пристрелочной тир. Производство полностью оснащено современным оборудованием, технологические линии мобильны, способные быстро перестраиваться с одной модели на другую.

Принцип «качество – прежде всего» позволил фирме выдержать суровую конкуренцию на оружейном рынке. С момента своего создания фирма сосредоточилась на охотничьем оружии только высокого класса, в нем продумано все, от конструкции до материалов. Надежность, отделка и гравировка выделяют фирменные двойники, тройники, штуцеры и карабины на фоне многочисленного германского охотничьего оружия. Высокое качество работы и материалов, в первую очередь стали, хорошо сохранили фирменные модели различных периодов. Почти каждый охотник в Германии стремится приобрести охотничье оружие фирмы или сразу, в начале карьеры охотника, или набрав стрелковый и охотничий опыт.

  • Видео » Оружейники
  • Mercenary30

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль