Ударно-спусковой механизм ArmaLite AR-15. 3D видео

3D анимация устройства и работы ударно-спускового механизма винтовки ArmaLite AR-15.

Конструкция винтовки ArmaLite AR-15:

Автоматика оригинальных AR-15 использует для привода механизмов отвод пороховых газов из канала ствола в тело затворной рамы. Пороховые газы отводятся через поперечное отверстие в стволе в газовый блок, обычно служащий основанием мушки, а оттуда – в трубку из нержавеющей стали, проходящую над стволом и входящую в ствольную коробку. Внутри ствольной коробки задний конец газовой трубки входит в насадку, расположенную на верхней поверхности затворной рамы. Через канал насадки пороховые газы из трубки попадают в полость внутри тела затворной рамы, сформированную собственно затворной рамой и затвором. Расширяясь внутри этой полости, газы толкают затворную раму назад, а затвор вперед, поджимая его к казенной части ствола и тем самым слегка разгружая радиальные боевые упоры, которыми затвор сцепляется с хвостовиком ствола. Движение затворной рамы назад вызывает поворот затвора за счет взаимодействия поперечного штифта со спиральным пазом в затворной раме. При повороте затвора семь его радиальных боевых упоров выходят из зацепления с хвостовиком ствола, после чего затворная рама вместе с затвором двигаются назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу, сжимая возвратную пружину и взводя курок. Если в магазине еще остались патроны, то после прихода затворной группы в заднее положение она под действием пружины возвращается вперед, досылая в ствол новый патрон, а в конце наката – запирая ствол поворотом затвора. За счет того, что запирание затвора происходит непосредственно за хвостовик ствола, ствольная коробка оружия не несет значительных нагрузок при стрельбе.

Такая система приводит к постепенному скапливанию порохового нагара внутри затворной группы и ствольной коробки. Однако следует заметить, что газовая трубка практически не засоряется при обычной эксплуатации, так как весь нагар «выдувается» из нее после каждого выстрела высоким давлением проходящих пороховых газов.

Рукоятка взведения затвора расположена в задней части ствольной коробки, над гребнем приклада, и имеет Т-образную форму. При стрельбе рукоятка остается неподвижной.

Ствольная коробка оружия состоит из двух частей – верхней и нижней. Обе половинки выполняются ковкой из алюминиевого сплава с последующей механической обработкой и анодированием поверхностей. Обе половинки ствольной коробки соединяются двумя стальными поперечными штифтами, расположенными в передней и задней частях нижней половины и остающимися в ней при разборке во избежание утери.

Верхняя половина ствольной коробки («аппер») служит для установки ствола, направления затворной группы, рукоятки взведения затвора и крепления основания целика. Ствол крепится в верхнюю половину ствольной коробки при помощи муфты на резьбе.

Нижняя половина ствольной коробки («лоувер») содержит в себе ударно-спусковой и предохранительный механизмы, шахту магазина, механизм затворной задержки и крепление для трубки возвратной пружины, служащей также для установки приклада.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) – курковый, со спуском без предупреждения и расположенным на левой стороне ствольной коробки ручным предохранителем с соответствующей маркировкой. Модифицированные варианты винтовок могут иметь двусторонние рычажки предохранителей, маркировку в виде пиктограмм.

Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов. Стандартные армейские магазины двухрядные, выполнены из алюминиевого сплава и вмещают 30 патронов (20 для ранних моделей магазинов). Коммерческие магазины могут иметь емкость от 5 до 100 и даже 150 патронов и выполняться из пластика, алюминия или стали. Защелка магазина располагается на правой стороне шахты магазина и имеет вид кнопки. Магазин вставляется в шахту вертикально вверх, и при нажатии кнопки защелки, выпадает вниз из шахты под собственным весом.

Стандартная фурнитура для винтовок AR-15 выполняется из пластика черного цвета, за счет чего в США это семейство получило прозвище “Black rifle” («Черная винтовка»). Приклады, как правило, имеют два основных типа – фиксированный (по типу винтовки М16) и раздвижной телескопический (по типу карабина М4), с самым широким спектром вариаций. Пластиковое цевье в последнее время часто меняют на алюминиевое, несущее на себе от одной до четырех направляющих типа Mil-Std 1913, более известных как «Планка Пикатинни». На эти направляющие при помощи специальных кронштейнов устанавливают различные аксессуары, такие как прицелы, тактические фонари, лазерные целеуказатели, передние рукоятки и т.п.

Прицельные приспособления у «классических» образцов этого оружия соответствуют военным прототипам – армейским винтовкам М16А1 или М16А2 и включают в себя мушку на газовом блоке и перекидной апертурный (кольцевой) целик, встроенный в рукоятку для переноски оружия, выполненную зацело с верхней половиной ствольной коробки. С середины 1990-х годов интегрированные рукоятки для переноски со встроенными целиками постепенно стали уступать место ствольным коробкам с «плоским верхом». Это позволило устанавливать направляющую типа Пикатинни, на которую можно ставить прицельные приспособления на любой выбор – апертурные целики на фиксированных или складных основаниях, коллиматорные, оптические или ночные прицелы, а также их комбинации.

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Авторизация на сайте
Пароль