Ручной пулемет Дегтярева ДП. Д/ф «Оружие Победы»

ДП (Дегтярёва пехотный, индекс ГАУ — 56-Р-321) — ручной пулемёт, разработанный В. А. Дегтярёвым и ставший одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР.
Первые десять серийных пулемётов ДП были изготовлены на Ковровском заводе 12 ноября 1927 года, затем партия из 100 пулемётов была передана на войсковые испытания, по результатам которых 21 декабря 1927 года пулемёт был принят на вооружение РККА.
Первый случай боевого применения пулемёта ДП имел место в 1929 году, в ходе боевых действий на КВЖД.
В 1939 году для лыжных подразделений РККА была разработана лёгкая зенитная установка-тренога к пулемёту ДП.
Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод—рота вплоть до конца Великой Отечественной войны.
Трофейные образцы ДП использовали немцы. Кроме того, за счёт захваченных в Зимней войне 1939—1940 годов и позднее трофеев это был один из наиболее массовых образцов ручных пулемётов в финской армии в период Второй мировой войны в том числе ввиду существенного превосходства над финским пулемётом Лахти-Салоранта.
По окончании войны пулемёт ДП и его модернизированный вариант ДПМ, созданный по опыту боевых действий в 1943—44 годах, были сняты с вооружения Советской Армии и широко поставлялись дружественным СССР странам. На вооружении государств-участников ОВД состоял до 1960-х годов. Применялся в Корее, Вьетнаме и других странах.
Высокую оценку данному оружию давал Владимир Фёдоров — советский оружейный конструктор, в годы войны работавший консультантом по стрелковому оружию в наркомате, автор книг по истории стрелкового оружия.
Конструктивно ручной пулемёт ДП является оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом.
Ствол — легкосъёмный, частично скрыт защитным кожухом и оснащён коническим съёмным пламегасителем (ранние выпуски не имели пламегасителя, как и резьбы на стволе для него).
Запирание ствола осуществлялось двумя боевыми упорами, разводимыми в стороны при движении ударника вперёд. Возвратно-боевая пружина располагалась под стволом.
Питание осуществлялось из плоских дисковых магазинов — «тарелок», в которых патроны располагались по окружности, пулями к центру диска. Ёмкость магазина изначально составляла 49 патронов, позднее были введены 47-патронные с повышенной надёжностью действия. К пулемёту придавалось три магазина с металлическим коробом для их транспортировки.
Спусковой механизм пулемёта позволял вести только автоматический огонь с открытого затвора. Обычного предохранителя не имелось, вместо него был выполнен автоматический предохранитель в виде клавиши, выключавшийся при охвате рукой шейки приклада. Танковый пулемёт ДТ имел обычный предохранитель и пистолетную рукоятку. Модернизированный вариант пулемёта — ДПМ — получил аналогичную конструкцию спусковой рамы.
Огонь из ДП вёлся с двуногой сошки.
Во время учений и боевых действий пулемёт обслуживали два человека: стрелок и его помощник, который переносил короб с 3 дисками.
Для стрельбы из пулемёта используются следующие патроны:
• патрон с пулей обр. 1908 года (лёгкая), предназначается для поражения живой силы противника на дальности до 800 м; убойную силу пуля сохраняет на расстоянии до 2500 м;
• патрон с пулей обр. 1930 года (тяжёлая), предназначается для поражения живой силы противника; убойная сила сохраняется на расстоянии до 3500 м; для стрельбы используется только при отсутствии патронов с лёгкой пулей обр. 1908 года;
• патрон с бронебойной пулей обр. 1930 года (Б-30), предназначается для поражения лёгких бронированных целей (бронемашин, танкеток) на дистанции до 300 м;
• патрон с бронебойно-зажигательной пулей обр. 1932 года (Б-32), предназначается для поражения бронированных целей (танков, бронемашин, танкеток, огневых точек, самолётов) и для зажигания горючего (бензина);
• патрон с трассирующей пулей (Т-30 и Т-46), предназначается для целеуказания, пристрелки и корректировки огня.
Характеристики
• Патрон:
- 7,62×54 мм R
• Масса, кг:
- 9.12 (с сошками)
- 1.6 (пустой магазин)
- 2.7 (снаряжённый магазин)
• Длина, мм:
- 1270
• Длина ствола, мм:
- 604.5 (без пламегасителя)
• Скорострельность, выстрелов/мин:
- 500—600
- 80 (боевая)
• Начальная скорость пули, м/с:
- 840 (патрон с лёгкой пулей)
• Прицельная дальность, м:
- 800
• Максимальная дальность, м:
- до 2500
• Вид боепитания:
- плоский дисковый магазин на 47 патронов
Модели:
• Малокалиберный ДП
В середине 1930-х годов один опытный образец малокалиберного пулемёта ДП (под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения, в качестве оружия для обучения стрельбе солдат РККА) сконструировал М. Марголин, но на вооружение он не поступил.
• ДП обр. 1938 г.
В 1938 году был изготовлен опытный образец 7,62-мм пулемёта системы В. А. Дегтярёва с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова (конструктивно аналогичный пулемёту ДП обр.1927 года, за исключением способа питания — магазин на 20 патронов заполняется четырьмя стандартными обоймами от винтовки Мосина). Оружие не было принято на вооружение.
• ДП с глушителем
В 1941 году во время битвы под Москвой в войска был передан на испытания пулемёт ДП с глушителем, но серийное производство данной модификации начато не было.
• ДПМ
В 1944 году под руководством Дегтярёва велись работы над повышением надёжности и управляемости пулемёта ДП. Новая модификация получила обозначение ДПМ («Дегтярёв пехотный модернизированный», Индекс ГАУ — 56-Р-321М). Была устранена проблема с перегревом возвратно-боевой пружины, улучшен спусковой механизм и появилась возможность смены ствола на боевой позиции. Новая пистолетная рукоятка, изменённая форма приклада и более устойчивые неотъёмные сошки новой конструкции обеспечивали большее удобство.
• ДА
ДА (Дегтярёв Авиационный) — вариант для установки на самолёты. С пулемёта ДП был снят кожух, предназначенный для защиты рук стрелка от ожогов о ствол. удобства стрельбы приклад был заменён на две рукоятки. Установлен магазин на 60 патронов.
На вооружение пулемёт ДА поступил в 1928 году. В 1930 году на вооружение поступил его спаренный вариант — ДА-2.
• ДТ/ДТМ
Разработанная совместно с Г. С. Шпагиным в 1929 году танковая модификация ДТ (Индекс ГАУ — 56-П-322) устанавливалась на большинство танков и бронемашин. Вместо деревянного приклада стал устанавливаться выдвижной металлический. Стандартный громоздкий магазин с однорядным расположением патронов заменён на магазин с трёхрядным расположением, вмещавший 63 патрона.
Пулемёт ДТ устанавливали на мотоциклы М-72. Конструкция крепления пулемёта к коляске позволяла вести огонь даже по самолётам.
В 1944 году была модифицирована возвратно-боевая пружина, и пулемёт получил обозначение ДТМ (Индекс ГАУ — 56-П-322М).
• РП-46
В 1946 году был создан и принят на вооружение ручной пулемёт РП-46 (ротный пулемет образца 1946 года), представлявший собой модификацию ДПМ под ленточное питание. РП-46 использовал нерассыпную металлическую ленту от станковых пулемётов Горюнова.
• Тип 53
Адаптированная к особенностям китайской промышленности копия пулемёта ДП (ДПМ). Выпускался китайской государственной оружейной корпорацией Norinco.
• ДП-О
Переделанный для стрельбы в полуавтоматическом режиме, пулемёт ДП-О сертифицирован в России как охотничий карабин
Пулемет ДП использовался следующими странами:
• СССР
• Вторая Испанская Республика — поставлялись по программе военной помощи из СССР для Испанской республики, поступали на вооружение республиканской армии и некоторых интернациональных бригад
• Финляндия — за период Зимней войны Финляндия захватила более 3000 ДП и около 150 ДТ. К 1944 г. в финской армии находилось около 9000 ДП, он оставался на вооружении до 1960-х годов под наименованием 762 PK D (7.62 pk/ven.). Пулемёт ДТ — 762 PK D PSV (7.62 pk/ven. psv.) — стал основным танковым пулемётом финской армии, также использовался после войны. Финская промышленность наладила выпуск частей ДП: стволов, магазинов, прикладов и др.
• Германия (Третий рейх) — трофейные пулемёты использовали в вермахте и охранно-полицейских формированиях под обозначением «7,62mm leichte Maschinengewehr 120®»
• Социалистическая Республика Румыния — первые пулемёты поступили на вооружение 1-й румынской добровольческой пехотной дивизии имени Тудора Владимиреску в 1943 году, всего до 1 июля 1945 года румынская армия получила 998 шт.
• Болгария — в период после 9 сентября 1944 года СССР передал болгарской армии пулемёты ДП-27, которые были приняты на вооружение болгарской армии и использовались в ходе боевых действий 1944—1945 гг.
• Белоруссия: сняты с вооружения в декабре 2005 года
• Украина: официально на вооружении не состоит, но ограниченно применяется ВСУ, и достаточно массово — добровольческими формированиями (которые оснащены очень разнородными и зачастую устаревшими образцами). По состоянию на 15 декабря 2011 года на складах министерства обороны оставалось 120 000 пулемётов ДП и 19 000 ДПМ.

  • Видео » Пулеметы
  • Mercenary50

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль