СПП-1 и АПС. Трезубец морского дьявола. Ударная сила

29 октября 1955 года на севастопольском рейде взорвался и затонул линкор «Новороссийск». Одной из главных версий гибели корабля была диверсия итальянских боевых пловцов.
Это был вызов, и Советский Союз принял его.
На флоте начали формироваться отряды подводной противодиверсионной службы. На западе их назвали «морскими дьяволами». «Дьяволам» не хватало только ОДНОГО - надежного и эффективного оружия.
Работы по его созданию начались в конце 1960-х в Центральном Научно-Исследовательском Институте Точного Машиностроения. Его специалисты принимали участие в разработке многих образцов специального стрелкового вооружения, но даже для них создание подводного оружия была трудной задачей. Боевые пловцы ни одной страны мира не имели подводного стрелкового оружия. Оттолкнуться разработчикам было не от чего. Даже военные смутно представляли себе, что требуется от этого вида вооружения.
Результатом работы группы ученых ЦНИИ Точмаш стало создание специальных боеприпасов для подводного стрелкового оружия. Под них сотрудниками института Владимиром Симоновым и его женой Еленой Симоновой были разработаны четырехствольный пистолет СПП-1 (специальный пистолет подводный), а затем – 5,66-мм автомат АПС (автомат подводный специальный).
С ними российские «морские дьяволы» получили славу лучших бойцов. Автоматами АПС и пистолетами СПП-1М были вооружены боевые пловцы, обеспечивавшие охрану ракетного крейсера "Киров" у берегов Мальты во время встречи на нем в 1989 г. президентов Джорджа Буша и Михаила Горбачева.

История рождения нового оружие боевых пловцов в фильме «Трезубец морского дьявола» цикла «Ударная сила».
Цикл документальных фильмов Александра Ильина "Ударная сила" приоткрывает завесу секретности над тайнами рождения современного оружия и их создателях - учёных и конструкторах.

СПП-1 (Специальный Пистолет Подводный) — советский подводный пистолет, является личным оружием боевого пловца-аквалангиста и служит для поражения подводных целей, как морских хищников, так и водолазов противника. В марте 1971 года комплекс СПС-СПП-1 был принят на вооружение.
Пистолет СПП-1 представляет собой конструкцию, основными элементами которой являются несъёмный откидной блок из четырёх стволов, заряжаемый снаряженными обоймами по 4 патрона, а также самовзводный ударно-спусковой механизм, обеспечивающий последовательное разбитие капсюлей патронов.
Огонь из пистолета ведется одиночными выстрелами. Пистолет заряжается патронами вручную, жёсткозакреплёнными специальной обоймой емкостью 4 патрона.
Патрон пистолета СПС снаряжается игловидной (стреловидной) пулей.
Каждый пистолет комплектуется десятью обоймами для патронов, кобурой из искусственной кожи, приспособлением для заряжания патронов в обоймы, поясным ремнём для ношения и тремя металлическими пеналами для снаряженных обойм.
Модификации:
• СПП-1М - конструктивной особенностью пистолета СПП-1М, в отличие от пистолета СПП-1, является наличие спускового механизма с пружиной спускового крючка, размещённой над его шепталом, обеспечивающего меньшее усилие спуска, а также расширенной спусковой скобы, позволяющей использовать трёхпалую резиновую рукавицу утеплённого снаряжения.
Характеристики:
Патрон: 4,5х40 мм R (СПС)
Калибр, мм: 4,5
Масса, кг: 0,95
Длина, мм: 203
Ширина, мм: 25
Высота, мм: 138
Начальная скорость пули, м/с: 250 (в воздухе)
Прицельная дальность, м:
- на глубине 5 метров — до 17 метров,
- на глубине 20 метров — до 11 метров,
- на воздухе — до 20 метров

АПС (Автомат Подводный Специальный) — специальный подводный автомат, является индивидуальным оружием пловца-аквалангиста и служит для поражения как надводных, так и подводных целей. Данный автомат состоит на вооружении подразделений боевых пловцов России (ПДСС) и Украины.
Для АПС был разработан патрон с пулей игольчатого типа, это позволило решить две проблемы — стабилизации пули в воде без придания ей вращающего момента (так как ствол не имеет нарезов) и сохранения энергии пули на достаточно большом расстоянии. Принцип работы автоматики АПС позволяет преодолевать инертное сопротивление жидкости внутри механизмов этого оружия. Дальность эффективного огня превышает дальность прямой видимости в воде. При стрельбе на воздухе на расстоянии 30 м все попадания укладываются в круг диаметром 15 см. Убойное действие пули на воздухе сохраняется на дистанции до 100 м. На предельных дальностях стрельбы под водой убойной силы пули хватает для поражения противника в гидрокостюме с поролоновой прокладкой, а также органического стекла толщиной до 5 мм.
Ствольная коробка — штампованная из стального листа. Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу как одиночными, так и непрерывными очередями. Предохранитель-переводчик режимов расположен с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой. Проволочный приклад в походном положении задвигается внутрь ствольной коробки. Ресурс автомата - 2000 выстрелов под водой или 180 выстрелов на воздухе. Помимо стандартного боеприпаса МПС в боекомплект также входит трассирующий патрон МПСТ для корректирования стрельбы.
Характеристики:
Патрон: 5,66×39 мм МПС, МПСТ
Калибр, мм: 5,66
Масса, кг:
- 2,46 (без магазина)
- 3,7 (со снаряженным магазином)
Длина, мм: 832/615 с разложенным/сложенным прикладом
Длина ствола, мм: 300
Ширина, мм: 65
Скорострельность, выстрелов/мин:
- 600 (в воздушной среде)
- 500 (в водной среде)
Начальная скорость пули, м/с:
- 365 (в воздушной среде)
- 240-250 (на глубине 5 м)
Максимальная дальность, м (эффективная):
- 30 (на глубине 5 м)
- 20 (на глубине 20 м)
- 10 (на глубине 40 м)
- 100 (в воздушной среде)
Вид боепитания: коробчатый магазин на 26 патронов

  • Видео » Арсенал
  • Mercenary20

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль