Пулемет Максим - первое оружие массового уничтожения

Пулемёт Максима (англ. Maxim gun) — станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году.
Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия; он широко использовался в войнах и вооружённых конфликтах XX века. Устаревший, но очень надёжный пулемёт Максима встречается в горячих точках по всему миру даже в наши дни.

В 1883 году Хайрем Максим представил чертёж своего пулемёта вниманию научного сообщества во время лекции в Париже. После этого он обратился с предложением к правительству США о принятии его пулемёта на вооружение. Но изобретение никого в США не заинтересовало. В конце 1883 года он отправился в Великобританию, где он запатентовал пулемёт в королевском патентном бюро и изготовил его опытный образец, а поскольку королевские власти отмахивались от изобретателя, Максим регулярно организовывал в лондонском Хэмптон-Гардене презентации своего пулемёта, предлагая своё изобретение вниманию иностранных военных. В итоге Максиму удалось обеспечить финансирование его проекта, им всерьез заинтересовался присутствовавший на испытаниях нового оружия британский банкир Натаниэль Ротшильд, согласившийся финансировать разработку и производство пулемёта.
«Оружейная компания Максима» начала изготовлять и рекламировать пулемёты, наглядно демонстрируя их во многих странах. Хайрему Максиму удалось добиться отменной живучести и надёжности своего оружия.
На родине изобретателя, в США, длительное время пытались игнорировать оружие в исполнении Максима. Но в 1905 году компания «Кольт» получила лицензию на производство пулемёта Максима на своих заводах в Хартфорде, штат Коннектикут.
Также лицензию на производства пулемёта получила фирма Людвига Лёве в Берлине (впоследствии известная как DWM). Немецкая копия получила индекс MG 01, доработанная в Германии модификация выпускалась под индексом MG 08.

После успешной демонстрации пулемёта в Швейцарии, Италии и Австрии Хайрем Максим приехал в Россию с показательным образцом пулемёта .45-го калибра (11,43 мм).
В 1887 году прошли испытания пулемёта «Максим» под 10,67-мм патрон винтовки Бердана с дымным порохом.
После испытаний1888 года, представители русского военного ведомства заказали Максиму 12 пулемётов образца 1885 года под 10,67-мм патрон винтовки Бердана.
Поставлять пулемёты «Максим» в Россию начало предприятие «Сыновья Виккерс и Максим». Пулемёты были доставлены в Санкт-Петербург в мае 1889 года. Новым оружием заинтересовался и российский военный флот.
В дальнейшем пулемёты «Максим» были переделаны под 7,62-мм патрон русской винтовки Мосина.
В 1901 году 7,62-мм пулемёт Максима на колёсном лафете английского образца был принят на вооружение полевых войск, в течение этого года в русскую армию поступило первые 40 пулемётов Максима. Пулемёт (масса которого на тяжёлом лафете с большими колёсами и большим бронещитом составляла 244 кг) отнесли в подчинение к артиллерии.
В марте 1904 года был подписан контракт с фирмой «Виккерс, сыновья и Максим» о производстве пулемётов «Максим» на императорском Тульском оружейном заводе. По истечении 10 лет российское военное ведомство приобретало в полную собственность право изготовлять любое число пулемётов Максима без всякой уплаты вознаграждения.
В мае 1904 года на Тульском оружейном заводе началось серийное производство пулемётов.
Пулемёт Максима являлся преобладающим типом пулемётов в русской армии. В полевых войсках к началу мировой войны состояли исключительно пулемёты Максима.
Пулемёт Максима был единственным образцом пулемёта, выпускавшегося в Российской империи во время Первой мировой войны. В июле 1914 года на вооружении русской армии насчитывалось 4157 пулемётов.
В ходе войны российская промышленность выпустила 27 571 пулемёт (828 во втором полугодии 1914 года, 4 251 — в 1915 году, 11 072 — в 1916 году, 11 420 — в 1917 году), но объёмы производства недостаточны и не могли обеспечить потребности армии.
Пулемёт Максима активно применялся РККА в Великой Отечественной войне. Во время войны боевые возможности «Максима» пытались повысить не только конструкторы и производители, но и в войсках.
Был и счетверённый зенитный вариант «Максима». Эта зенитно-пулемётные установки широко применялась в качестве стационарной, корабельной, устанавливалась в кузовах автомашин, бронепоездах, железнодорожных платформах, на крышах зданий. Пулемётные системы «Максима» стали самым распространённым оружием войсковой ПВО.
К концу 1930-х годов конструкция «Максима» морально устарела. Тело пулемёта (без станка, воды в кожухе и патронов) имело массу около 20 кг. Масса станка Соколова с щитом — около 40 кг, плюс 4 кг воды. Поскольку использовать пулемёт без станка и воды невозможно, то масса всей системы (без патронов) около 67 кг. Перемещать такой вес по полю боя под огнём непросто. Высокий профиль затруднял маскировку; повреждение тонкостенного кожуха в бою пулей или осколком практически выводило пулемёт из строя. Сложно было применять «Максим» в горах, где бойцам приходилось использовать самодельные треноги вместо штатных станков. Значительные трудности летом вызывало снабжение пулемёта водой. Кроме того, система Максима сложна в обслуживании.
Много хлопот доставляла матерчатая лента — её трудно снаряжать, она изнашивалась, рвалась, впитывала влагу.
С другой стороны, отмечали и положительные свойства «Максима»: благодаря безударной работе автоматики он устойчив при стрельбе со штатного станка, давал кучность даже выше, чем более поздние разработки, и позволял точно управлять огнём. При грамотном обслуживании пулемёт мог служить вдвое дольше установленного ресурса, который и так был больше, чем у новых, более лёгких пулемётов.
Тем не менее, настоятельная необходимость замены «Максима» более современным станковым пулемётом не исчезла, поэтому в 1943 году на вооружение принят станковый пулемёт системы Петра Горюнова СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола. СГ-43 превосходил «Максим» по многим параметрам. Поступать в войска он начал во второй половине 1943 года. Между тем, «Максим» продолжал выпускаться вплоть до конца войны на Тульском и Ижевском оружейных заводах, и до завершения производства он оставался основным станковым пулемётом РККА и подразделений войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.
Последний факт применения пулемёта Советской армией зафиксирован в 1969 году во время пограничного конфликта на острове Даманском.

  • Видео » Обзоры
  • Mercenary20

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль