Ручная граната Рдултовского образца 1914 года / РГ-14
граната обр. 1914 г. (РГ-14)
Перед самым началом Первой Мировой войны Рдултовский усовершенствовал конструкцию своей гранаты обр. 1912 г. и на вооружение русской армии поступила граната обр. 1914 г. (РГ-14).
По конструкции ручная граната обр. 1914 г. принципиально не отличалась от гранаты образца 1912 г. Но изменения в конструкции все-таки были.
Граната образца 1912 г. не имела дополнительного детонатора. В гранате образца 1914 г. при снаряжении ее тротилом или мелитином применяли дополнительный детонатор из прессованного тетрила, однако при снаряжении аммоналом дополнительный детонатор не применялся. Снаряжение гранат разными типами взрывчатых веществ привело к разбросу их весовых характеристик: граната снаряженная тротилом весила 720 гр, мелитином – 716-717 гр.
граната обр. 1914 г. (РГ-14)
В производстве гранаты использовались различные материалы. Жесть применялась для изготовления корпуса, рукоятки, воронки и решетки, из латуни делались – чека, дистанционная трубка, из стали – зацеп, боевая пружина, пружина оттяжки, из красной меди – заклепки, трубочки, малый капсюль, капсюль-детонатор.
Конструкция ручной гранаты обр. 1914 г. состояла из жестяной оболочки, ударного механизма, заряда, осколков и запала. Жестяная оболочка состояла из корпуса с крышкой, воронки, рукоятки и жестяной накладки, под которой располагался ударный механизм.
Корпус гранаты имел цилиндрическую форму с горловиной. Длина корпуса - 104,5 мм, длина рукоятки – 112 мм, диаметр рукоятки - 30-35 мм. Для изготовления корпуса использовалась белая жесть.
Между зарядом и оболочкой помещалось две решетки толщиной в 1 мм с крестообразными прорезями, которые давали при взрыве гранаты около 230-250 мелких, но достаточно убойных осколков практически квадратной формы. Для изготовления одной решетки требовалась металлическая пластина с размерами 125,2х105,6 мм.
Для снаряжения гранат в ходе их серийного изготовления применялись следующие взрывчатые вещества: аммонал, мелитин, тротил и состав Фавье. Тротила в гранате было 400-410 гр, мелитина – 307 гр. Дальность поражения живой силы гранатами РГ-14 первых образцов составлял 4-5 шагов, основного серийного образца от 6 до 12 шагов. Разлет отдельных осколков до 30-50 шагов.
Ударный механизм гранаты состоял из ударника с курком, боевой пружины, муфты, прикрепленной к оболочке и чеки. В один конец ударника наглухо была вставлена стальная закаленная игла, другой ее конец имел головку, за которую захватывался зацеп оттяжки, вращавшийся на оси и снабженный спиральной пружиной.
В качестве дополнительного предохранителя гранаты на рукоятку надевалось кольцо, охватывающее своей узкой частью оттяжку, а широким концом прилегавшее к латунному упору, вделанному в рукоятку.
Запал гранаты состоял из алюминиевой запальной трубки и капсюля-детонатора. Продольный канал запальной трубки и ее оба колена, прилегавшие к малому капсюлю и к трубке, для передачи огня от малого капсюля к дистанционному составу заполнялись стопином. Выходы этого канала закупоривались кусочками фибры или пробки, замазывались мастикой и покрывались лаком. Время замедления РГ-14 составляло около 4 сек.
На припаянный к крышке наперсток был плотно надет детонатор, после чего крышка припаивалась к корпусу гранаты. Расплавленное взрывчатое вещество вливалось со стороны рукоятки в оболочку, где и затвердевало. После припаивания дна к рукоятке разрывной заряд становился герметически укупоренным внутри оболочки и надежно сохранялся в полевых условиях и в арсеналах.
Граната хранилась без запала и со спущенным ударником. Перед броском боец должен был поставить гранату на предохранитель и зарядить ее. Первое означало: снять кольцо, оттянуть ударник, утопить рычаг в рукоятке (зацеп рычага захватывал головку ударника), поставить предохранительную чеку поперек окошка курка и вновь надеть кольцо на рукоятку и рычаг. Второе - сдвинуть крышку воронки и вставить запал длинным плечом в воронку, коротким - в желоб и зафиксировать запал крышкой.
граната обр. 1914 г.
Для броска граната зажималась в руке, кольцо сдвигалось вперед, а предохранительная чека сдвигалась большим пальцем свободной руки. При этом рычаг сжимал пружину и отводил зацепом ударник назад. Боевая пружина сжималась между муфтой и курком. При броске рычаг отжимался, боевая пружина толкала ударник, и тот накалывал бойком капсюль-воспламенитель. Огонь по нитям стопина передавался замедлительному составу, а затем - капсюлю-детонатору, подрывавшему разрывной заряд.
В годы Первой Мировой войны ручная граната РГ-14 стала основной в войсках русской армии. Повседневно фронту требовалось значительное число таких гранат. Поэтому к изготовлению гранат было подключено большое число российских «казенных» и частных предприятий. Снаряжение гранат велось на Охтенском и Самарском заводах. С марта 1916 г. выпуск гранат обр. 1914 г. начал Троицкий снаряжательный завод, спроектированный, построенный и работавший под руководством Рдултовского. К снаряжению гранат привлекались мастерские Свеаборгской крепостной артиллерии, артсклады и многие другие предприятия.
«комбинированная»
граната обр. 1914 г.
Несмотря на введение тяжелых фугасных гранат для разрушения проволочных заграждений, для тех же целей приспосабливали и осколочные ручные гранаты. Гранату обр. 1914 г. усиливали - на нее надевался дополнительный заряд в цилиндрической жестяной оболочке и прикреплялись шнуры с грузиками, так что общая масса заряда достигала 1,65 кг, а гранаты - 2,05 кг. Такие гранаты именовали "комбинированными". Чтобы сделать проход шириной 6-7 м требовалось 4-8 гранат для засеки и 20-36 - для проволочной сети.
Интересны были попытки создания различных гранатометов под ручные гранаты. В середине 1915 г. надворный советник Макаров предложил переделывать трофейные австрийские винтовки Манлихера для метания гранат обр. 1914 г. Ствол винтовки обрезался, на срез наваривалась "трубка (мортирка) калибром по рукоятке гранаты" - около 35 мм. Конец рычага гранаты обрезался на 6,4 мм для прохода в мортирку, на рукоятку надевался обтюратор. Выстрел производился холостым патроном на 100-170 шагов - диапазон дальностей был ограничен постоянной установкой запала. Скорострельность составляла - 3-4 выстрела в минуту; одиночная цель на 120 шагах поражалась 1-2 выстрелами.
11 000 переделанных гранат с сентября 1915 г. по март 1916 г. были испытаны в войсках Юго-Западного фронта и получили положительную оценку. Хотя Артком Главного Артиллерийского Управления отнесся к этому оружию скептически, ввиду острой необходимости Петроградскому Арсеналу был дан заказ на переделку 20 000 ручных гранат, а Петроградскому патронному заводу - на холостые 8-мм патроны. До весны 1917 г. заказанные гранаты были высланы на Юго-Западный фронт и "полностью израсходованы". При длительной задержке поставки ружейных гранат суррогатное оружие Макарова сыграло свою роль.
граната обр. 1914 г.
Способ "метания ручных гранат обр. 1914 г. из мортирки" для русской трехлинейной винтовки предложил 4 февраля 1916 г. и поручик Косценич. Но Артком отверг это предложение, сославшись на рассмотрение способа Макарова.
Масса гранаты, гр | 716 - 720 |
Масса заряда, гр | 307 - 410 |
Длина гранаты, мм | 220 |
Поперечный размер, мм | Ø 45 - 49.3 |
Радиус поражения, м | 4 - 30 |
Количество осколков, шт | 200 - 250 |
Дальность метания, м | 35 - 40 |
Время замедления, с | 4 |
Занятную конструкцию "центробежной пращи" предложил в середине 1915 г. лаборант Л.В. Курчевский - впоследствии небезызвестный конструктор безоткатных артсистем. На конце длинной вращающейся штанги в замке крепилась граната обр. 1914 г., штанга приводилась во вращение рукояткой. При нажатии на педаль замок размыкался, причем угол вылета и дальность метания определялись с помощью особого сектора. "Праща" была типичной импровизацией "окопной войны", и в январе 1916 г. ее отклонили - по дальности, мощности снаряда и кучности она заметно уступала минометам, начавшим к тому времени поступать в войска.
К маю 1915 года войска получили 155 720 ед. гранат обр. 1914 г., к августу 1915 г. было произведено 780 336 этих гранат. К декабрю 1916 г. было сдано 10 403 368 РГ-14.
Граната обр. 1914 года состояла на вооружении Русской, а затем и Красной армии до 1930 года. Граната широко использовалась в боевых действиях в годы Первой Мировой войны и в гражданской войне.
граната обр. 1914 г. (РГ-14) |
- Боеприпасы » Гранаты » Россия / СССР
- Mercenary282260
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи