«Вихри» и «Грозы» спецназа

«Вихри» и «Грозы» спецназа

В конце 80-х годов на вооружение советских подразделений специального назначения были приняты снайперская винтовка ВСС «Винторез» и автомат АС «Вал» под дозвуковой патрон 9×39 мм. Эти модели надолго стали верными и тихими спутниками бойцов антитеррора при проведении специальных операций. Вместе с тем крупный калибр в 9 мм с высоким останавливающим и пробивным действием интересовал и борцов с криминалом.

Рождённый «Валом» и ставший «Вихрем»

Помимо возможности беспламенной и бесшумной стрельбы из оружия с глушителем, патрон СП6 мог на дистанции 100 м пробить стальной лист Ст.3 толщиной в 6 мм. Таким образом, убрав глушитель с автомата «Вал», можно было получить мощное и малогабаритное оружие специального назначения с возможностью скрытого ношения. Именно так в климовском ЦНИИТОЧМАШ поступил конструктор А.Д. Борисов в 1989 году: он снял с автомата АС глушитель, а на среднюю часть ствола установил муфту для закрытия отверстий в стволе. Макет автомата со стойкой мушки, установленной на дульную часть ствола, показал обнадёживающие результаты. Работы над прототипом оружия решили продолжить.

Автомат СР3 с патронами СП6
Автомат СР3 с патронами СП6

К 1991 году автомат претерпел кардинальные изменения по сравнению с макетом. Был создан новый и перспективный образец оружия, получивший индекс РГ051. Вместо выступающей рукоятки перезаряжания новый механизм перезаряжания разместился в передней части оружия над стволом в виде ползуна с двумя упорами с крупной насечкой по обе стороны ствольной коробки. Автомат имел новое более удобное цевьё, диоптрийный нерегулируемый целик и регулируемую мушку с кольцевым предохранителем. Приклад стал лёгким и компактным, складывающимся сверху автомата, как у опытного автомата АО-46. Можно заметить, что как общая концепция, так и отдельные конструктивные решения навеяны самым успешным на тот момент оружием антитеррора — немецким пистолетом-пулемётом Heckler & Koch MP5.

Сотрудники управления «А» ФСБ с автоматами СР3, оснащёнными глушителями ГЗВ-СР3
Сотрудники управления «А» ФСБ с автоматами СР3, оснащёнными глушителями ГЗВ-СР3

С 1993 по 1996 год доработка автомата велась в интересах ФСБ России в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) «Вихрь». После опытной эксплуатации в подразделениях специального назначения и успешного завершения государственных испытаний автомат СР3 был принят на снабжение подразделений ФСБ. Основные изменения по сравнению с предшественником заключались в открытых прицельных приспособлениях, двустороннем предохранителе на уровне большого пальца стрелка, специальной муфте на дульной части ствола и новой затворной раме с выемкой вместо выступа. Полный боекомплект СР3 составил 80 патронов (два магазина по десять патронов и три по двадцать). В дальнейшем Центр специальной техники ФСБ разработал к автомату съёмный глушитель ГЗВ-СР3. Со временем разработчик передал производство СР3 на Тульский оружейный завод, который уже занимался серийным выпуском ближайших «сородичей» — винтовок ВСС и автоматов АС.

Автомат СР3 выпуска Тульского оружейного завода
Автомат СР3 выпуска Тульского оружейного завода

Вот что об автомате «Вихрь» на страницах журнала «Оружие» писал майор «Ветер», один из инструкторов ЦСН ФСБ:

«Автомат, посылающий в цель за две секунды полкило железа крупнокалиберных бронебойных пуль, — на планете один. При удержании за цевьё, ствол полностью в руке стрелка — великолепная управляемость. Скорострельность «Вихря» вызывает истерику у не умеющих стрелять короткими или длинными очередями. Полная непригодность для «внешнего тюнинга» сделала самое смертоносное оружие самым забытым. Количество задержек на 800 выстрелов за день без чистки — одна. Бесшумность «Вихря», скорострельность, управляемость, габариты, эргономика — в этом он превосходит всех. Доставайте «Вихрь» из оружейки — он этого достоин».

Тульские конкуренты

Успех калибра 9×39 мм среди «спецов» не оставил равнодушным и других оружейных разработчиков. В разработке стрелкового оружия традиционно сильны позиции у тульских оружейников. Именно они в начале 90-х годов предложили силовым структурам сразу несколько вариантов решений специального вооружения под патрон 9×39 мм. Это ОЦ-12 «Тисс» и ОЦ-14 «Гроза», которые представляют собой переделку автомата АКС74У для стрельбы патронами СП6.

Стрелково-гранатомётный комплекс «Гроза» так и остался единственным в своём роде конструктором для бойца спецназа, из которого он по своему усмотрению мог собрать три варианта автомата: штурмовой, малогабаритный и специальный. С присоединённым подствольным гранатомётом ОЦ-14 и вовсе превращался в мощное штурмовое оружие. Благодаря компоновке «булл-пап» малогабаритный вариант имеет всего 500 мм в длину, что меньше других конкурентов даже со сложенным прикладом. Таких наборов выпустили не менее полутысячи. В 90-е годы из-за нехватки специального оружия «Грозы» успешно использовались в МВД омоновцами и собровцами при проведении спецопераций по обезвреживанию различных бандформирований.

ОЦ-14-4А: конструктор для спецназа
ОЦ-14-4А: конструктор для спецназа

Наиболее успешным стал малогабаритный автомат образца 1991 года под индексом 9А-91, принципиально мало чем отличающийся от своего конкурента СР3. Уже к 1994 году он получил боковую планку для установки прицелов и возможность использования глушителя. Относительно небольшая стоимость, универсальность образца и высокие характеристики позволили принять эту модель на вооружение внутренних войск, МВД и Министерства юстиции. В довесок туляки, но уже с патронного завода, предложили более дешёвую альтернативу климовским патронам СП5/СП6. По заверению разработчика, на дистанции 100 м патрон ПАБ-9 мог пробивать 8-мм стальную пластину, что на треть выше показателя СП6.

Автомат 9А-91 в сравнении с автоматом АС
Автомат 9А-91 в сравнении с автоматом АС

Повторная модернизация «Вала»

Всё это время автомат СР3 вполне успешно эксплуатировался в различных подразделениях, но с течением времени потребовал модернизации. На этот раз за усовершенствование автомата взялся П.И. Сердюков, конструктор пистолета «Гюрза». Он решил действовать почти с чистого листа, взяв за основу нового автомата не СР3, а классический АС. Было решено не укорачивать имеющуюся конструкцию бесшумного автомата, а разделить её на элементы. Универсальный стрелковый комплекс СР3М, разработанный по техническому заданию ОКР «Внесение» в 2000-2003 годах, был принят на вооружение ФСБ в 2004 году, а позднее появился и в других силовых структурах.

Чертёж автомата СР3М
Чертёж автомата СР3М

Автомат СР3М получил съёмный глушитель, а в комплекте с оптическим прицелом и патроном СП5 стал полным аналогом бесшумного «Вала». Без глушителя автомат превращался во всё тот же малогабаритный СР3. Вернулся трубчатый приклад, складывающийся в сторону. Автоматика системы также осталось неизменной. Цевьё получило дополнительную складывающуюся рукоятку для удержания оружия при скоростной стрельбе. Целик — перекидной двухпозиционный для стрельбы на дальностях 100 и 200 м. На боковой поверхности ствольной коробки имеются пять выступов типа «ласточкин хвост» для крепления оптических прицелов. В комплект СР3М входит оптический прицел ПСО-1М2-1, позволяющий увеличить прицельную дальность стрельбы до 400 м.

Дополнительно разработан металлический магазин повышенной вместимости на 30 патронов. Из-за изменений работы автоматики магазин на 20 патронов получил более мощную пружину и новый индекс РГ079. В комплект автомата всё так же входят два стандартных магазина, но уже на 20 патронов, и три — повышенной ёмкости на 30 патронов. Таким образом, боекомплект штурмовика вырос до 130 патронов. Со временем пополнился и арсенал боеприпасов для оружия: появились более технологичные патроны 7Н9 и 7Н12, по своим характеристикам превосходящие СП5 и СП6 в среднем на 10%.

Комплектация автомата СР3М
Комплектация автомата СР3М

Автомат СР3МП, доработанный в 2008-2010 годах с целью повышения тактических возможностей, получил дополнительные приспособления, имеющие планки «Пикатинни»: переднее — на цевьё для установки фонаря или лазерного целеуказателя; боковое — в виде кронштейна на креплении «ласточкин хвост» для установки оптических дневных, ночных или коллиматорных прицелов; переходное устройство снизу рукоятки. Последний вариант удивил многих: для чего? Оказывается, приклад автомата можно отсоединить и, перевернув, установить на переходное устройство. Сделано это для возможности стрельбы в противопульном шлеме с опущенным забралом. С 2012 года ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» ведёт серийное производство автомата СР3МП.

Конструктор Пётр Сердюков демонстрирует СР3МП
Конструктор Пётр Сердюков демонстрирует СР3МП

Девятимиллиметровые автоматы сегодня активно и успешно используются в специальных операциях как на территории России, так и за рубежом. За тридцать лет разработано множество образцов оружия под «девятку», многие из которых приняты на вооружение различных силовых ведомств. Старая разработка специального патрона калибра 9×39 мм спустя годы себя полностью оправдала, а сам боеприпас 9×39 занял достойное место среди советских автоматных «грандов» наряду с 5,45×39 и 7.62×39.

Характеристики автоматов под патрон 9×39

Наименование

АМ

АММ

СР3МП

9А-91

ОЦ-14-4А

Индекс

СР3

СР3М

СР3МП

9А-91

ОЦ-14-4А

Шифр ОКР

Вихрь

Внесение

Возвышение

н/д

Гроза

Штатный патрон

СП6

СП6

7Н12

ПАБ-9

ПАБ-9

Масса без глушителя с пустым магазином, кг

2,1

2,38

2,57

2,0

2,74

Масса с глушителем, кг

2,75 *

3,04

3,23

н/д

3,60

Длина с откинутым/сложенным прикладом, мм

640/396

675/410

675/410

594/373

500

Длина с откинутым/сложенным прикладом с глушителем, мм

912/665*

970/700

970/700

н/д

720

Ширина с откинутым/сложенным прикладом, мм

45

64/90

н/д

44

н/д

Высота, мм

160/218

215/270

215/270

190

н/д

Ёмкость магазина, патронов

10/20

20/30

20/30

20

20

Длина ствола, мм

156

156

н/д

н/д

240

Прицельная дальность, м

200

200

200

200

200

Начальная скорость пули, м/с

295

295

н/д

270

300

Руслан Гук
WARSPOT.RU

  • Статьи » Автоматы / Штурмовые винтовки
  • Mercenary14850

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль