Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Граната Mills Bomb № 5 / № 23 / № 36

Mills Bomb № 5, №, 23 № 36 (слева - направо)
Mills Bomb № 5, №, 23 № 36
(слева - направо)
Mills Bomb № 5

Mills Bomb № 5

Учтя опыт боевых действий во время Первой Мировой войны, британский конструктор William Mills разработал очень удачный, можно сказать, классический образец гранаты. Граната Миллса была принята на вооружение армии Великобритании в 1915 году под названием «Mills Bomb № 5».

Граната Миллса относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия оборонительного типа.

Граната № 5 состоит из корпуса, заряда ВВ, ударно-предохранительного механизма, запала.

Корпус гранаты предназначен для размещения заряда ВВ и образования осколков при взрыве. Корпус изготовлен из чугуна, снаружи имеет поперечные и продольные насечки. В нижней части корпуса имеется отверстие, в которое ввинчивается центральная трубка. В центральном канале трубки размещается ударник с боевой пружиной и капсюль-воспламенитель запала. Сам запал представляет собой отрезок огнепроводного шнура, на одном конце которого закреплен капсюль-воспламенитель, а на другом капсюль-детонатор. Он вставляется в боковой канал трубки. Отверстие корпуса закрывается резьбовой пробкой.

граната Миллса

граната Миллса

 

На корпусе имеются два прилива, в которых при помощи оси крепится предохранительная скоба. На верхней части корпуса имеется отверстие, закрываемое пробкой, через которое происходит снаряжение гранаты ВВ.

Заряд ВВ заполняет внутренний объем гранаты.

Ударно-предохранительный механизм включает в себя предохранительную скобу, предохранительную чеку, ударник с боевой пружиной.

Запал гранаты состоит из колодки, в которой крепится капсюль-воспламенитель и отрезок огнепроводного шнура. На другой конец шнура надет капсюль-детонатор.

 

Mills Bomb № 5

Mills Bomb № 5

 

В служебном обращении хвостовик ударника через верхнее отверстие выходит из корпуса и зацепляется вилкой предохранительной скобы. Скоба фиксируется при помощи предохранительной чеки, вставленной поверх скобы в отверстия приливов корпуса. Запал хранится отдельно от гранаты и вставляется только перед применением. После удаления кольца, в момент броска, предохранительная скоба, под действием пружины ударника, проворачивается вокруг своей оси и отпускает ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламенитель. Луч огня от капсюля-воспламенителя передается на огнепроводный шнур и после его выгорания на капсюль-детонатор, что приводит к его взрыву и взрыву заряда ВВ.

Mills Bomb № 23

Mills Bomb № 23

Для применения гранаты Mills Bomb №5 необходимо отвинтить шайбу на нижней стороне гранаты, вставить в нее капсюль-детонатор и вновь завернуть шайбу на место. Для использования гранаты необходимо взять гранату в правую руку, прижав рычаг к корпусу гранаты; левой рукой свести вместе усики предохранительной чеки (шплинта) и потянув за кольцо, вытянуть шплинт из отверстия рычага. После этого, размахнувшись, бросить гранату в цель и укрыться.

Англичанам удалось создать поистине выдающееся оружие. Граната Миллса воплотила в себе тактические требования «окопной войны», предъявляемые к этому виду оружия. Небольшая, удобная, эта граната удобно металась из любого положения, несмотря на размер, она давала достаточно много тяжелых осколков, создавая достаточную площадь поражения. Но самым большим достоинством гранаты был ее запал. Заключалось это в простоте его конструкции, компактности (не было выступающих деталей), и в том, что выдернув кольцо с чекой, боец мог безопасно держать гранату в руке в ожидании наиболее благоприятного момента для броска, так как пока не поднимется рычаг, удерживаемый рукой, воспламенения замедлителя не наступит. Немецкие, австро-венгерские и некоторые французские образцы гранат не имели этой поистине необходимой особенности. Имевшая такую особенность русская граната Рдултовского была очень сложна в применении, ее подготовка к броску требовала более десятка операций.

Mills Bomb № 23

Mills Bomb № 23

Однако граната Миллса имела и недостатки, которые, впрочем, были не столь значительны. Корпус гранаты был все же сложен, имея несколько резьбовых отверстий, в то время как можно было обойтись одним – и для запала, и для снаряжения гранаты ВВ на заводе. Корпус был несимметричен, а это осложняло его обработку после литья, тем более что цапфы для предохранительного рычага усложняли само литье. Трубка для запала внутри корпуса имела довольно сложную форму, что также усложняло производство. Но для промышленно развитого государства, каким была Британия, это не представляло проблемы, и не сказывалось на боевых качествах гранаты. Специалисты, да и простые фронтовики заметили еще один недостаток: по внешнему виду гранаты было невозможно определить, вставлен ли в нее запал. Не открутив крышки и не убедившись в наличии запала, солдат не мог  понять, готова ли к броску эта граната. На практике, в условиях фронта, это иногда приводило к броску незаряженной гранаты.

Mills Bomb № 36

Mills Bomb № 36
Длина гранаты, мм 100
Диаметр гранаты, мм 60
Масса гранаты, гр 600 - 770
Масса заряда, гр (тип ВВ) 60 - 70 (тротил)
Дальность метания, м 30
Радиус поражения, м 30 - 100
Время замедления, с 3.5 - 5

Позже, на базе гранаты № 5 были разработаны ее модификации - гранаты Mills Bomb № 23 и № 36. Обе модификации могли применяться, как обычная ручная граната. Разницы в устройстве гранат Миллса не было никакой, так как механизм, корпус и заряд практически не менялись. Отличия заключались в устройстве нижней крышки (пробки) и способом метания.

В ходе Первой Мировой войны появилась модификация гранаты, имевшая обозначение № 23. В гранате № 23, являвшейся, фактически, переделкой гранаты № 5, пробка имела отверстие под прут небольшой длины. Этот прут, вставлялся в ствол винтовки, и граната могла применяться, как винтовочная. Однако это было все же не совсем удобно, так как страдали нарезы в дульной части ствола, а проблема с удержанием рычага делала стрельбу небезопасной.

Mills Bomb № 36

Mills Bomb № 36

Поэтому позже, перед Второй Мировой войной, на вооружение приняли гранату № 36, которая могла выстреливаться из специальной наствольной мортирки.  Граната Миллса № 36 вместо прута имела своеобразную тарель, ввинчивавшуюся своим штырем в отверстие пробки. Тарель имела диаметр, равный калибру гранаты, играла роль обтюратора при стрельбе из мортирки.

Граната Миллса применялась практически во всех войнах ХХ века и прожила долгую жизнь. Она поставлялась в Россию во время Первой Мировой войны, ее запасы на складах сохранились до Великой Отечественной войны и использовались бойцами Красной Армии.

Граната состояла на вооружении афганской армии и применялась в 1980-х годах в Афганистане.

Граната системы Миллса была самой массовой гранатой I Мировой Войны, по некоторым данным, до конца войны было выпущено около 70 миллионов гранат.

В годы перед второй мировой войны и во время ее появилось множество разработок новых ручных гранат, однако ни одна из них не смогла заменить Миллс.

Добавил: Mercenary | Просмотров: 5431 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.