Статьи о стрелковом оружии и боеприпасах

(конструкции и ттх, приспособления и аксессуары, оружейники и история)

Какой ствол лучше?

Какой ствол лучше?

Старая истина, что ствол стреляет, а ложа попадает, ясно показывает, какое большое значение придается стволу, когда оружие подходит стрелку. Существует много способов изготовления стволов, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Эти индивидуальные черты и являются темой статьи.

Оптический прицел или коллиматор?

Оптический прицел или коллиматор

В принципе, каждый прицел, монтируемый на огнестрельном оружии, является оптическим приспособлением, так как его действие основывается на более или менее сложных оптических явлениях. Но никому даже в голову не приходит назвать оптическим прицел, состоящий из традиционных мушки и целика. К счастью, речь пойдёт не о них.

Северный гость

пистолет-пулемёт Jatimatic

При существующем многообразии всемирно известных образцов стрелкового оружия, разошедшихся по планете многомиллионными тиражами, на страницах оружейных энциклопедий и справочников находится место и для просто интересных конструкций, оставивших свой след оружейной истории XX-го века. К таким системам относится и финский пистолет-пулемёт Jatimatic («Ятиматик»).

Перочинный дробовик

Перочинный дробовик

За долгую историю разработки и производства оружия было предложено много оригинальных и интересных решений. Одни схемы стали классическими, копировались, модернизировались, менялись, и часто причиной вносимых изменений была банальная цель — обойти зарегистрированные патенты. Другие хотя и казались перспективными, остались в истории производства лишь техническими курьезами.

Драгунов: человек и винтовка

Драгунов: человек и винтовка

Ижевск, город-оружейник, знаменит тем, что здесь создавались широко известные во всем мире системы Калашникова и Драгунова. Что же принесло славу этим образцам? Прежде всего, это исключительная надёжность в самых жесточайших условиях эксплуатации и высокая боевая эффективность.

Винтовка «Выхлоп»: бесшумная, крупнокалиберная, наша

Винтовка «Выхлоп»

«Выхлоп» — это название программы, по которой разрабатывался оружейный комплекс: винтовка и боеприпас. Официальная аббревиатура — винтовка крупнокалиберная снайперская — ВКС, или СВ-1367.

Лесные оружейники

Лесные оружейники

Советское партизанское движение – уникальное явление. Главной их проблемой на начальном этапе борьбы были даже не оккупанты и коллаборационисты, а банальное отсутствие оружия. Зачастую народным мстителям приходилось незаметно для врага под покровом ночи собирать то, что осталось после очередных боев. Но благодаря смекалке нашего народа, партизаны научились не только чинить найденное, но и изготавливать знакомое оружие из подручных средств, а порой даже создавать свои собственные эксклюзивные образцы.

«Смит и Вессон русский»

«Смит и Вессон русский»

К концу 1850-х годов был налажен выпуск русских копий револьверов систем Кольта, Адамса, Лефоше. Известно, что 6 апреля 1854 г. тульские оружейники подарили Николаю I сделанный ими револьвер Кольта, после этого последовало распоряжение изготовить 400 таких револьверов для солдат гвардейского флотского экипажа и 70 револьверов для офицеров стрелкового полка императорской фамилии.

Во что мы попадаем, стреляя очередями

Во что мы попадаем, стреляя очередями

Всем известно, что при стрельбе очередью уже после первого выстрела ствол оружия отклоняется от своего первоначального положения на тот или иной угол. И если мы хотим, чтобы пуля от следующего выстрела попала в цель, нужно дать стрелку какое-то время, чтобы он успел вернуть оружие в исходное положение.

Sako 75. На русского медведя с финским карабином

Sako-75

Всё оружие на Sаkо делают с нулевого цикла, начиная со своего сталелитейного производства и до готовой продукции, например, охотничьего карабина Sаkо 75-ой модели.

600 выстрелов в минуту: нелёгкий путь пулемёта к признанию

нелёгкий путь пулемёта к признанию

«Как я схватился за свою работу! Сумасшедшая радость разрушения наполняет меня дикой экзальтацией. Я изрыгаю пули идеальным ураганом», — так говорил Пулемёт своему приятелю, Винтовке Маузер, в одном американском антимилитаристском памфлете, написанном в 1902 году. Но прежде чем пулемёт стал «изрыгать пули» действительно «идеальным ураганом», ему предстояло пройти долгий и сложный путь к признанию.

Стреляй первым - и стреляй точно!

Стреляй первым - и стреляй точно

Опытный боец спецназа, прошедший войну, хорошо знает цену мгновениям. Более того, их долям. Бывают ситуации, когда даже секунда – это много. Современный бой требует увеличения скорости принятия решения на открытие огня и мгновенной изготовки к его ведению.
Заметно улучшить реакцию подчиненных, научить их мгновенно вскидывать оружие и прицеливаться вполне возможно за 2–3 месяца систематических занятий.