Гранаты

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Гранатой – огонь!

Гранатой огонь

Гранаты – незаслуженно забытая тема. К сожалению, в прессе не часто встретишь материал о технических аспектах развития и применения так называемой «карманной артиллерии» – ручных гранат. Тем не менее, любой, кому доводилось участвовать в реальном бою, знает им истинную, достаточно высокую цену.

Ручная граната против танка

Ручная граната против танка

Применять ручные гранаты для борьбы с танками начали еще в Первую Мировую. В 1920–30-е гг. в качестве противотанковых средств рассматривали связки осколочных гранат и тяжелые гранаты для разрушения заграждений (вроде гранаты Новицкого), считая их «важным оборонительным средством… особенно в случаях внезапного нападения бронечастей на закрытой местности».

Реактивные гранаты многофакторного поражающего действия

Реактивные гранаты многофакторного поражающего действия

Система противотанкового гранатометного вооружения как в России, так и за рубежом в конце прошлого века претерпела значительные изменения. Это связано с пересмотром и значительным расширением круга задач, которые необходимо выполнять таким образцам на поле боя. По-прежнему актуальным для них остается поражение современного танка в любых ракурсах.

Метательные снаряды советской пехоты

Метательные снаряды советской пехоты

К 1941 году на вооружении Красной армии состояли гранаты основного и специального назначения. Первые – противопехотные и зажигательные – должны были использоваться для непосредственного поражения целей. Ко вторым относили противотанковые (перешли в разряд основного назначения уже в начале войны), фугасные (для подрыва препятствий и укрытий), химические, осветительные, комбинированного действия. Учебные и имитационные считались вспомогательными гранатами.

Гранаты против танков

Гранаты против танков

С момента появления на полях сражений танков одним из главных пехотных средств борьбы с ними стали ручные гранаты. Уже к концу Первой мировой войны связки ручных гранат и тяжелые «ручные подрывные заряды» (основное предназначение последних – проделывание проходов в искусственных препятствиях) являлись привычным противотанковым оружием ближнего боя.

Американская ручная осколочная граната M67 (M67 Fragmentation Hand Grenade)

Американская ручная осколочная граната M67 (M67 Fragmentation Hand Grenade)

Современная американская ручная осколочная граната дистанционного действия. Взрыв гранаты происходит через 4-6 секунд после того, как отпущен прижимной рычаг (предварительно следует удалить предохранительное кольцо, прижав рычаг пальцами к корпусу гранаты). Т.е. обращение с гранатой аналогично обращению с советскими гранатами Ф-1, РГ-42 или РГД-5.
Корпус гранаты из тяжелого металла, который и является осколкообразователем. Общая масса гранаты 396.9 грамма. Масса заряда ВВ 184.3 грамма.

Американская ручная осколочная граната M61 (M61 Fragmentation Hand Grenade)

Американская ручная осколочная граната M61 (M61 Fragmentation Hand Grenade )

Граната ведет свое происхождение от английской гранаты Мильса времен Первой Мировой войны. Предшественница этой гранаты применялась еще в годы Второй Мировой войны. С тех пор изменился только состав взрывчатого вещества, применяемого в гранате.
Граната осколочная дистанционного действия. Взрыв гранаты происходит через 4-6 секунд после того, как отпущен прижимной рычаг (предварительно следует удалить предохранительное кольцо, прижав рычаг пальцами к корпусу гранаты).

Американская наступательная фугасная ручная граната MК3А2 (MK3A2 concussion offensive hand grenade)

Американская наступательная фугасная ручная граната MК3А2 (MK3A2 concussion offensive hand grenade)

Современная американская ручная граната, обычно упоминаемая как фугасная граната (concussion grenade) предназначена для нанесения поражения в первую очередь силой взрыва. Она также поражает и осколками, однако они здесь играют вторичную роль.
Основная задача этой гранаты - производство разрушения, повреждение небронированной или легкобронированной техники, небольших сооружений и выведение из строя солдат противника, находящихся в замкнутом пространстве.

Происхождение «лимонки»

Происхождение «лимонки»

Всем хорошо известна советская ручная граната Ф-1, которая и сегодня состоит на вооружении Российской Армии. Эта граната широко использовалась нашими бойцами в годы Великой Отечественной войны и приобрела среди них огромную популярность. "Эфка", "Лимонка", "Феня", "Фенечка", как только не называли ее солдаты.
Однако, происхождение этой гранаты оставалось неясным.

Ручная граната Миллса (Mills-bomb)

Ручная граната Миллса (Mills-bomb)

Эта граната была разработана в Великобритании в 1915 году (Mills-bomb). Выпускалась под наименованиями Mills-bomb Mark 5 (Mk 5), Mills-bomb Mark 23 (Mk 23), Mills-bomb Mark 36 (Mk 36). Последняя - модификации 1917 г. Гранаты Mk 23 и Mk 36 могли использоваться как винтовочные гранаты, т.е. метаться выстрелом из винтовки с помощью специальных приспособлений.
В частности, шайба в нижней части гранаты Mk 36 заменялась на шайбу со стержнем, а чека с кольцом заменялась на проволочную чеку, закреплявшуюся на винтовке. Стержень гранаты вставлялся в ствол винтовки. Производился выстрел холостым патроном и граната летела в цель.

Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41

Винтовочная противотанковая граната ВПГС-41

Винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года - ВПГС-41, относится к типу так называемых "шомпольных гранат".

Советская ручная граната РГО

Советская ручная граната РГО

Советская ручная граната РГО ударно-дистанционного действия осколочная. Относится к группе оборонительных гранат.
Разработана в СССР и принята на вооружение в Советской Армии в конце семидесятых годов. Должна была заменить широко известную оборонительную гранату Ф-1, имевшую ряд недостатков (неравномерное дробление корпуса на осколки и непредсказуемость их действия по цели, отстутствие способности взрываться немедленно при встрече с целью).