Арсенал

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Всё меньше и меньше

Вихрь и Вереск

Об истории создания бесшумного автомата АС «Вал» уже рассказывалось в одной из наших публикаций, там же кратко упоминалось о создании на его базе малогабаритного автомата СР-3 «Вихрь». Между тем, кроме «Вихря», существует и ещё один компактный образец климовской разработки — СР-2 «Вереск».
Об этих двух видах оружия и пойдёт речь.

На пути к «Великану»

На пути к «Великану»

Появление изделия «Д» под шифром «Буря» выявило целый ряд новых проблем, как у разработчика, так и у производителя такого специального оружия. Исправить их в полной мере советские инженеры попытались в более совершенном варианте бесшумного комплекса «Великан».

Винтовочная пуля против толстой брони

Винтовочная пуля против толстой брони

К началу Второй мировой войны вермахт имел на вооружении сразу несколько моделей достаточно удачных противотанковых ружей. Но процесс дальнейшего развития противотанковых средств немецкой пехоты на этом вовсе не затормозился — ведь и броня танков настоящих и будущих противников Третьего рейха становилась всё толще.

«Дрозд» с ароматом «Черёмухи»

«Дрозд» с ароматом «Черёмухи»

В 70-е годы Министерство внутренних дел СССР приняло решение о модернизации штатного пистолетного нелетального комплекса с дистанционной газовой гранатой и разработке более эффективного оружия — им стал малогабаритный карабин КС-23М «Дрозд».

Кольцо последнего шанса

Кольцо последнего шанса

Идея маскировать огнестрельное оружие под мелкие бытовые предметы и аксессуары родилась далеко не вчера. Настоящий бум компактного, незаметного с первого взгляда оружия «последнего шанса», как считается, пришелся на позапрошлое столетие, когда как грибы после дождя стали появляться стреляющие трости, часы, портсигары и тому подобные смертоносные диковинки.
В середине XIX века настал черед и для колец.

Рейтинг: 10 лучших винтовок ХХ века

10 лучших винтовок ХХ века

Американский телеканал Military Channel составил рейтинг лучших образцов стрелкового оружия, созданных в ХХ веке. Каждая модель оценивалась военными экспертами по точности огня, боевой эффективности, оригинальности конструкции, удобству применении и надежности. Первое место занял легендарный АК-47, получивший максимальные баллы в 4-х категориях из 5-ти.

Жало для американского шпиона

Жало для американского шпиона

В 1942 году в США начались работы над проектом Stinger («Жало»). Новое оружие предназначалось для шпионов, диверсантов, а также для партизан, действующих на оккупированных немцами европейских территориях.

На рубеже эпох: боевое стрелковое оружие «Ижмаша» в 1990–2000-е гг

На рубеже эпох: боевое стрелковое оружие «Ижмаша» в 1990–2000-е гг

В 1990-е гг. «Ижмаш», как и вся страна, оказался в кризисной ситуации. Оборонный заказ на производство стрелкового оружия снизился, и нужно было адаптироваться к условиям рыночной экономики. Период 1990–2000-х гг. был одним из самых тяжелых в истории завода.

Бесшумный короткоствол спецназа

Бесшумный короткоствол спецназа

Для создания компактного автоматического бесшумного оружия в рамках ОКР «Букет» советским конструкторам поставили задачу разработать пистолет-пулемёт, столь же тихий, как пистолет ПБ, и при этом обладающий боевой скорострельностью пистолета АПС.

Залп из нескольких стволов

Залп из нескольких стволов

Первые многоствольные оружейные системы в СССР разрабатывались в качестве оружия шквального огня. Позже такой способ стал рассматриваться как вариант повышения эффективности и улучшения кучности при стрельбе из штатного стрелкового оружия.

Как зарождалась «Буря»

Как зарождалась «Буря»

Освоение серийного производства опытного изделия «Буря», разработанного инженерами КГБ в конце 50-х, растянулся на целое десятилетие. Ижевский механический завод, давший системе свой индекс «Д», оказался не готов к такому процессу в условиях повышенного режима секретности.

Булл-пап для оккупанта

Булл-пап для оккупанта

Помимо противотанковых ружей немецкого производства, вермахт и его союзники использовали в ходе войны ПТР иностранной разработки. Некоторые из них были трофейными, но часть изначально производилась по немецким заказам. Прежде всего, это относится к чехословацким разработкам, которыми местные военные заинтересовались в 30-х годах.

Выстрелить из ножа

Выстрелить из ножа

Различные комбинированные стреляющие приспособления известны не одну сотню лет. На заре развития огнестрельного оружия были очень популярны как пистолеты с клинком, так и холодное оружие с возможностью стрельбы пулей. Что же касается стреляющих ножей, то они по сей день остаются штатным оружием многих разведчиков.