Арсенал

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Оружие шпионажа. Часть 1. Агентурное оружие

Оружие шпионажа. Агентурное оружие

Общим недостатком личного оружия является то, что при применении его необходимо держать в руке. Поэтому в угрожающей ситуации надо тратить время на его выхватывание либо постоянно держать в руке. Да и в этом случае оружие можно уронить, потерять, оно может быть выбито из рук.

Между 5,45 и 7,62

Между 5,45 и 7,62

Уменьшение калибра оружия для повышения его боевой эффективности — неотъемлемая часть совершенствования штатного вооружения. Попытки поиска альтернативы 7,62-мм винтовочно-пулемётному патрону, начатые более ста лет назад В.Г. Фёдоровым, безуспешно продолжаются по сей день.

Неудачный полёт «Канарейки»

Неудачный полёт «Канарейки»

Неудачная судьба «Канарейки» сложилась во многом из-за провала работ по 5,45-мм бесшумному автомату в полноразмерном варианте на основе АК74. Последующие работы с укороченным автоматом АКС74У значительно снизили степень унификации семейства АК74, а бесшумный вариант в нём оказался значительно более трудоёмким изделием.

Американский карабин M1 Vs. Германский STG44

Американский карабин M1 Vs. Германский STG44

«Короче и легче, но с большей огневой мощью». Это стало девизом развития ручного стрелкового оружия на протяжении всего ХХ столетия. Давайте рассмотрим это утверждение на примере одних из самых массовых моделей штатного пехотного оружия времен Второй мировой войны: американского самозарядного карабина M1 Carbine и немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44 (StG44).

Лучшие пистолеты .22 калибра для тренировок

Лучшие пистолеты .22 калибра для тренировок

Различные модели короткоствольного оружия под калибр .22 давно считаются идеальными тренировочными пистолетами. Минимальная отдача не мешает новичкам максимально комфортно и эффективно делать первые шаги в стрелковом спорте, а низкая стоимость патрона позволяет мастерам проводить не затратные тактические тренировки.

Чешская альтернатива для Советской армии

Чешская альтернатива для Советской армии

В 1949 году на Научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения (НИПСВМО) прошла серия испытаний опытного чешского гранатомёта, в советских документах обозначенного как «динамореактивный гранатомет Р-1». Как следовало из описания, гранатомет представлял собой гладкостенную трубу калибра 80,85 мм с поршневым затвором, имевшим четыре секторных отверстия.

Оружейники под прикрытием

Оружейники под прикрытием

Если чешские противотанковые ружья, о которых рассказывалось в прошлой статье цикла, достались немцам вместе с их создателями после оккупации, то продукцию ещё одной европейской страны вермахт получал несколько иным путём. Впрочем, когда речь заходит о продукции швейцарских оружейников, то вопросы «кто заказал, кто произвёл и кому продали» часто не находят простых ответов.

Необычные «стволы» инженера Шевченко

Необычные «стволы» инженера Шевченко

Изобретателю Александру Шевченко, работавшему в ТВАИУ и БГТУ, удалось наладить сотрудничество с Н.Ф. Макаровым, Г.Н. Никоновым, М.Т. Калашниковым и другими известными оружейниками. Наиболее известными работами Шевченко являются двухсредный автомат «Морской лев» и модульный пистолет-пулемеёт «Гепард».

Загадки на букву «В»

Загадки на букву «В»

Разработка специального оружия всегда была окутана завесой тайны, а необычные закономерности зачастую привлекали к себе внимание. История создания винтовки ВСС «Винторез» и автомата АС «Вал» таит в себе немало загадок и странностей, которые требуют тщательного изучения.

Гладкоствольное оружие Ижевского машиностроительного завода под патрон с оперенной подкалиберной пулей

Гладкоствольное оружие Ижевского машиностроительного завода под патрон с оперенной подкалиберной пулей

В середине 1960-х годов инженеры НИИ-61 разработали пулеметно-винтовочный патрон с оперенной подкалиберной пулей. Среди особенностей боеприпаса следует выделить низкий импульс, маленькую массу, высокую скорость.

Упущенный шанс финских оружейников

Упущенный шанс финских оружейников

Производственные возможности Финляндии не позволяли ей развернуть производство даже противотанковых пушек, не говоря уже о собственных танках. Хорошие 37-мм пушки были в соседней Швеции, но фирма «Бофорс» благотворительностью не занималась. В этих условиях разработка более лёгкого противотанкового вооружения выглядела разумной мерой: стрелковое оружие финны делать могли.

Тульский бронебойный

Тульский бронебойный

В 90-е годы, чтобы побороться с ижевскими и климовскими конструкторами в конкурсе на новый армейский пистолет, тульским оружейникам пришлось не только создать само оружие, но и разработать более мощный высокоимпульсный бронебойный патрон.

Топ-10 исторического огнестрельного оружия с нестандартными характеристиками

Топ-10 исторического огнестрельного оружия с нестандартными характеристиками

С момента открытия пороха были изобретены тысячи видов огнестрельного оружия, и история человечества полна удивительных и нестандартных разработок в этой области. Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный 10 реально существовавшим образцам ружей и пистолетов, которые по праву можно отнести к разряду оружейных диковинок.