Пулеметы

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

600 выстрелов в минуту: нелёгкий путь пулемёта к признанию

нелёгкий путь пулемёта к признанию

«Как я схватился за свою работу! Сумасшедшая радость разрушения наполняет меня дикой экзальтацией. Я изрыгаю пули идеальным ураганом», — так говорил Пулемёт своему приятелю, Винтовке Маузер, в одном американском антимилитаристском памфлете, написанном в 1902 году. Но прежде чем пулемёт стал «изрыгать пули» действительно «идеальным ураганом», ему предстояло пройти долгий и сложный путь к признанию.

Извилистый путь «Максима»

пулемет Максим

Конец XIX века ознаменовался скоростным развитием техники и промышленного производства, что не могло не отразиться на военной отрасли. В 1862 году был изобретен «прадедушка» современных пулеметов – Gatling Gun, детище американского конструктора Р. Д. Гатлинга.

«Печенег» – наследник «Калашникова»

пулемет Калашникова 
пехотный «Печенег»

Группа сотрудников ЦНИИТОЧМАШа в порядке выполнения ОКР реализовала комплекс мер по улучшению кучности стрельбы из пулемета ПКМ, живучести ствола и снижения ошибок наводки. Так появился пулемет Калашникова пехотный «Печенег», получивший официальный индекс 6П41.

Первый единый крупнокалиберный

Пулемет «Корд»

Пулемет «Корд», созданный ковровскими оружейниками в 90-е годы прошлого века, стал первым в отечественной истории единым крупнокалиберным пулеметом. Он несет службу в мотострелковых частях, устанавливается на танки, бронетранспортеры, маломерные военные суда.

Мать пулемета

Мать пулемета

Влияние пулемета на военное дело огромно. Град его пуль останавливал и эскадроны уланов, и ровные ряды бравых гвардейцев. Страх, который испытывали солдаты перед этой машиной, описан во многих мемуарах. Но как же инженерная мысль пришла к созданию этого оружия, что было прототипом знаменитого пулемета Максим?

«Шквальные» пулеметы Ивана Слостина

пулемет Ивана Слостина

Малоизвестный в широких кругах ковровский конструктор-оружейник Иван Ильич Слостин более десяти лет своей творческой деятельности посвятил отработке многоствольных высокотемпных пулеметов, построенных на принципе отвода пороховых газов. Еще в 1939 г. его восьмиствольный пулемет с отводом пороховых газов через надульник проходил полигонные испытания.

Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен» (Часть I)

Ручной пулемёт Мадсена

Ручной пулемёт Мадсена стал результатом работ над автоматической винтовкой. В 1886 г. в Дании прошла испытания «автоматическая» (самозарядная) винтовка, конструкция которой приписывается Юлиусу Александру Расмуссену. Винтовку забраковали, и год спустя появился улучшенный образец. Его испытали не только в Дании, но и в России, однако отвергли – в то время ещё и магазинные винтовки вызывали споры. В 1890 г. винтовку переработал лейтенант датской армии Йенс Торринг Скоуба.

«Миниган» – король пулеметов

пулемет «Миниган»

7,62-мм шестиствольный авиационный пулемет М134 «Миниган» (в ВВС США имеет обозначение GAU-2B/A) разработан в начале 1960-х годов компанией «Дженерал электрик». При его создании был применен целый рад нетрадиционных решений, ранее не использовавшихся в практике конструирования стрелкового оружия.

Пулемет «Кольт» – второй после «Максима»

Джон Мозес Браунинг у своего пулемета

По общему признанию, эру автоматического оружия открыл американец Хайрем Максим, представивший свои первые «автоматические картечницы» в 1884 и 1887 годах. За ним в этой области начал работать его соотечественник Джон Мозес Браунинг, создавший в 1889 г. собственную конструкцию. Пулемет, о котором далее пойдет речь, остался в истории под названием «Кольт» М1895.

«Барсук» – единый пулемет из Коврова

Пулемет АЕК-999 «Барсук»

Параллельно с конструкторами ЦНИИТОЧМАШа, работавшими над пулеметом «Печенег» на Ковровском механическом заводе создали свой вариант модернизированного ПКМ. Так появился опытный АЕК-999 («Барсук») Для повышения живучести ствола до заданного ресурса его изготовили из тех же сортов стали, что используются в авиационных пушках.

Российская карьера ружья-пулемёта «Мадсен» (Часть II)

ручные пулемёты «Мадсен»

Кроме России, ручные пулемёты «Мадсен» в нескольких модификациях, в калибрах от 6,5 до 7,92 мм и в разные годы использовались армиями Болгарии, Бразилии, Дании, Китая, Мексики, Норвегии, Парагвая, Таиланда, Уругвая, Финляндии, Чили, Швеции, Эстонии. Всего более 30 стран, в основном, малых. Армия Парагвая, например, применяла «мадсены» в ходе войны с Боливией 1932 – 1935 гг.

От многообразия к единству

РПК

На протяжении всего минувшего столетия развитие пулемета шло по пути увеличения его мобильности на поле боя и универсализации. Начав боевой путь как малоповоротливое групповое оружие на тяжелом колесном станке артиллерийского типа, к концу XX в. он преобразился в легкий единый пулемет, использующийся преимущественно с сошками. Возможный дальнейший путь развития этого вида стрелкового вооружения - превращение единого пулемета в универсальный, то есть придание ему функций, традиционно возлагающихся на ручные пулеметы.