Пулеметы

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Младшие братья «Максима»

Младшие братья «Максима»

Появление ручного пулемета ДП, естественно, породило стремление реализовать на его основе идею унификации пулеметного вооружения. К «Дегтяреву пехотному» добавлялись «Дегтярев танковый», «Дегтярев авиационный», «Дегтярев крупнокалиберный» и «Дегтярев станковый». Задание на проектирование облегченного образца станкового пулемета было дано Штабом РККА 13 июля 1928 года, а уже 2 августа Артиллерийский комитет разработал тактико-технические требования к нему.

Новое время – новые требования

ДПМ

К вопросу модернизации ДП пришлось вернуться в ходе войны. Проблемами усовершенствования выпускаемых образцов на заводе № 2 занимались в отделе главного конструктора, хотя Дегтярев, возглавлявший на заводе свое КБ-2, не выпускал их из поля зрения.

И снова дегтяревцы

И снова дегтяревцы

Опытно-конструкторская работа получила шифр «Утес». Пулемет, созданный в тульском ЦКИБ СОО, был принят на вооружение в 1974 году под обозначением НСВ-12,7 («Никитин-Соколов-Волков, 12,7-мм»). Он стал первым серийным облегченным крупнокалиберным пулеметом.

Пулемет с ласковым именем

ДШК

Среди различных прозвищ, которые даются образцам оружия в войсках, есть очень миролюбивое – «Душка». Так преобразовали солдаты аббревиатуру ДШК, принадлежащую весьма серьезному крупнокалиберному пулемету.
История отечественных крупнокалиберных пулеметов берет начало 27 октября 1925 года, когда Реввоенсовет СССР предложил Артиллерийскому комитету Артиллерийского управления РККА к 1 мая 1927 года разработать пулемет калибра 12–20 мм.

«Печенег» великолепный

«Печенег»

Одним из лучших современных единых пулеметов по праву считается 7,62-мм пулемет Калашникова ПК с быстро сменяемым стволом и его модернизированный вариант ПКМ, поступивший на вооружение в 1969 году. Он неоднократно доказал эффективность в бою. В 80-е годы боевой опыт выявил недостаточность как огневой мощи, так и прицельной дальности стрельбы штатных ручных пулеметов РПК-74, применяемых в звене отделение – взвод, и вызвал использование вместо них пулеметов ПКМ в варианте ручного (с ведением огня с сошки).

Столетие «Максима русского»

Столетие «Максима русского»

Собственное производство пулеметов «Максим» системы Хайрема началось в России на Императорском Тульском оружейном заводе (ИТОЗ) еще в 1905 году. Пулемет образца 1905 года был выполнен под «трехлинейный» (7,62-мм) винтовочный патрон образца 1891 года и использовал английские варианты установок – высококолесные крепостные и полевые лафеты, треногу «Виккерс».
В 1908 году принят 7,62-мм патрон с остроконечной пулей. Параллельно с переделкой под него пулеметов решено было сделать легче сам пулемет и принять новый станок.

От многообразия к единству

РПК

На протяжении всего минувшего столетия развитие пулемета шло по пути увеличения его мобильности на поле боя и универсализации. Начав боевой путь как малоповоротливое групповое оружие на тяжелом колесном станке артиллерийского типа, к концу XX в. он преобразился в легкий единый пулемет, использующийся преимущественно с сошками. Возможный дальнейший путь развития этого вида стрелкового вооружения - превращение единого пулемета в универсальный, то есть придание ему функций, традиционно возлагающихся на ручные пулеметы.

Забытый пулемет Блюма

пулемет Блюма

Система пулемета была разработана Михаилом Николаевичем Блюмом (1907–1970) – впоследствии известным разработчиком различных образцов оружия и боеприпасов – в самом начале его пути как конструктора-оружейника, в 1929 году. В это время Блюм служил оружейным мастером в частях Особой Краснознаменной Дальневосточной армии, но уже в начале 1930-го был направлен в распоряжение Главного артиллерийского управления РККА для реализации своих изобретений.

Для крупной «дичи»

12,7-мм пулемет «Утес»

Действительно удачных крупнокалиберных пулеметов за все годы существования оружия этого типа было создано не так уж и много. До сих пор едва ли не самыми распространенными в мире образцами являются американский М2, начавший поступать в армию в 1933 г., и советский ДШК, принятый на вооружение РККА 26 февраля 1939 г. Еще один отечественный пулемет - "Корд" менее известен, но значительно превосходит "ветеранов" по своим боевым характеристикам.

Карусель смерти: Пулемет Гатлинга

Карусель смерти: Пулемет Гатлинга

С момента появления огнестрельного оружия военные были озабочены повышением его скорострельности. Начиная с XV века оружейники пытались добиться этого единственным доступным в то время способом – увеличением количества стволов.
Такие многоствольные пушки называли органами или рибодекенами.