Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Самый массовый для самых военных десятилетий

«И всех логик немецких назло бьет «дегтярь», окруженный из бреда, выручая и время, и взвод, и Генштаб, и Москву, и Победу…» – написал поэт Михаил Калинкин о тяжелых боях 1941 года. «Дегтярь», как прозвали ручной пулемет Дегтярева ДП, – один из наиболее прославленных образцов оружия времен Великой Отечественной войны.

Нужен для Красной армии – срочно!

В начале 20-х годов вопрос о ручном пулемете был поставлен как первоочередной в системе вооружения РККА. Имевшиеся импортные пулеметы «Шоша» и «Льюис» к середине 20-х годов были сильно изношены, принадлежали к устаревшим системам, не имели запасных частей. Планировавшаяся на 1918 год постановка на производство датского «Мадсена» так и не состоялась. На «Первых Тульских оружейных заводах» и на полигоне курсов «Выстрел» развернулись работы по созданию ручного пулемета на основе серийно выпускавшегося «Максима». Проектно-конструкторское бюро Ковровского пулеметного завода работало на более дальнюю перспективу. Созданные здесь в рамках работ над унифицированным 6,5-мм семейством автоматического оружия ручные пулеметы Федорова и Федорова – Дегтярева не были приняты к массовому производству. Опытно-конструкторские работы сосредоточились на 7,62-мм ручном пулемете Дегтярева.

Ручной пулемет Дегтярева - «7,62-мм ручной пулемет обр. 1927 г.» или ДП («Дегтярев пехотный»)
 

Разработку ручного пулемета начальник мастерской ПКБ Ковровского завода Василий Алексеевич Дегтярев начал в 1923 году, взяв за основу схему автоматического карабина, предложенную им еще в 1915-м. 22 июля 1924 года Дегтярев представил свой первый опытный образец пулемета комиссии, возглавляемой председателем Стрелкового комитета РККА, начальником школы «Выстрел» Н. В. Куйбышевым. Комиссия отметила «выдающуюся оригинальность идеи, безотказность работы, скорострельность и значительную простоту в обращении системы тов. Дегтярева». 6 октября 1924 года опытный образец пулемета Дегтярева прошел испытания на стрельбище в Кускове вместе с переделочными пулеметами Токарева и Колесникова, но выбыл из конкурса из-за поломки бойка. Комиссия по выбору образца ручного пулемета под председательством С. М. Буденного рекомендовала вскоре для принятия на вооружение ручной пулемет Максима-Токарева (МТ), но тот рассматривался лишь как временное решение проблемы.

Следующий опытный образец Дегтярев представил только осенью 1926 года: 27–29 сентября два его экземпляра сделали около пяти тысяч выстрелов, при этом выявились слабость выбрасывателей и ударников, чувствительность к запылению. Следующие два пулемета испытывались в декабре в неблагоприятных условиях стрельбы, дали всего 0,6% задержек на 40 тысяч выстрелов, но также возвращены на доработку.

Дегтяреву пришлось внести в конструкцию ряд изменений. Два экземпляра пулемета Дегтярева доработанного образца испытаны 17–21 января 1927 года на Ковровском заводе комиссией Арткома Артиллерийского управления и признаны «выдержавшими испытания». Не дожидаясь результатов доработки, в феврале заводу выдали заказ на 100 пулеметов.

Летом 1927 года прошли сравнительные испытания пулемета Дегтярева, усовершенствованного МТ и германского «Дрейзе» модели 1918 года, привлекавшего тогда большой интерес руководства РККА. Заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам С. С. Каменев писал наркому К. Е. Ворошилову: «Сравнение дало следующие результаты: на первом месте, несомненно, наш пулемет Дегтярева, на втором – «Дрейзе» и на третьем – Максима-Токарева».

Первые 10 серийных пулеметов Дегтярева представлены военной приемке 12 ноября 1927 года, а 3 января 1928-го военный приемщик полностью принял партию в 100 пулеметов. 11 января Реввоенсовет СССР дал указание направить 60 пулеметов для производства войсковых испытаний. Пулеметы поступали в том числе в военно-учебные заведения военных округов, дабы комсостав мог ознакомиться с новым оружием во время лагерных сборов. Специальное совещание 15 июня 1928 года с участием руководства Наркомата обороны и Главного военно-промышленного управления, признавая сложности постановки крупносерийного производства нового пулемета, определило 1929–1930 годы как предельный срок для его установления с полностью взаимозаменяемыми частями.

В феврале 1928 года по результатам испытаний на Научно-испытательном оружейно-пулеметном полигоне и полигоне курсов «Выстрел» было рекомендовано ввести пламегаситель для уменьшения демаскирующего и ослепляющего действия дульного пламени, высказан ряд других замечаний, например и из войск Московского, Белорусского и Украинского военных округов. В августе 1928 года прошел полигонные испытания усовершенствованный образец с пламегасителем и измененным патрубком регулятора газовой камеры. В преддверии производства нового пулемета уже в 1928 году решено было снять с производства пулемет МТ.

На вооружение принят, но работа продолжается

Ручной пулемет Дегтярева оказался на вооружении РККА еще до официального его принятия. Он получил обозначение «7,62-мм ручной пулемет обр. 1927 г.» или ДП («Дегтярев пехотный»), а также ДП-27. Он стал первым массовым пулеметом полностью отечественной разработки и вывел Дегтярева в число наиболее авторитетных оружейников страны.

Тактико-технические характеристики ДП:

  • Патрон………………………………………………7,62х54R (7,62-мм обр. 1908 г.)
  • Масса пулемета без патронов………7,77 кг (без сошки), 8,5 кг (с сошкой)
  • Масса магазина с патронами…………2,6–2,85 кг
  • Масса ствола……………………………………2,0 кг
  • Длина пулемета………………………………1272 мм (с пламегасителем), 1147 мм (без пламегасителя)
  • Длина ствола……………………………………605 мм
  • Начальная скорость пули…………………840 м/с (легкая пуля)
  • Прицельная дальность……………………1500 м
  • Темп стрельбы……………………………………600 выстр/мин
  • Боевая скорострельность…………………100–150 выстр/мин
  • Емкость магазина………………………………47 патронов

Автоматика пулемета имела газовый двигатель с расположением газовой камеры под стволом и длинным ходом газового поршня. Количество пороховых газов, отводимых на поршень, регулировалось с помощью патрубкового регулятора с двумя газоотводными отверстиями (хотя на ДП первых партий встречались регуляторы с тремя и четырьмя отверстиями). Запирание канала ствола производилось с помощью двух боевых упоров, шарнирно укрепленных по бокам затвора и разводимых в стороны уширенной задней частью ударника. Ведущим звеном автоматики была затворная рама, соединявшая все части подвижной системы. Плоская затворная рама, служившая к тому же нижней крышкой ствольной коробки, компактное размещение затворного узла обеспечили существенное уменьшение размеров и массы всего пулемета.

Выстрел производился с заднего шептала. Ударно-спусковой механизм допускал только автоматический огонь и имел автоматический предохранитель, блокировавший спусковой крючок, пока пулеметчик не охватывал ладонью шейку приклада.

В отъемном дисковом магазине патроны размещались по радиусу вершинкой пули к центру. Усилием пружины, закручиваемой при снаряжении, верхний диск магазина вращался относительно нижнего, продвигая патроны к окну приемника в нижнем диске. Основой послужил ранее отработанный 50-местный магазин опытного 6,5-мм авиационного пулемета Федорова (Федорова – Дегтярева), но поскольку 7,62-мм патрон был крупнее, емкость уменьшили до 49. Вскоре ее пришлось уменьшить до 47 – силы пружины не хватало для подачи последних патронов.

Секторный прицел был насечен до 1500 м. Сошка крепилась на кожухе ствола откидным хомутиком. Огонь по воздушным целям ДП мог вести с зенитной треноги образца 1928 года. Имелись и мотоциклетные установки: на мотоцикле М-72, например, это была поворотная рама на коляске, допускавшая и зенитную стрельбу с колена.

Стоит отметить, что хотя ряд конструктивных решений выполнялся под влиянием изученных в России зарубежных систем (Чельмана, «Гочкис», «Льюис», «Мадсен»), в целом это была новая и оригинальная конструкция.

Дисковый магазин достаточно удачно для своего времени решал вопрос большой емкости системы питания при патроне с выступающей закраиной гильзы и при отсутствии звеньевых металлических патронных лент. Однако при переноске он был громоздок, частично израсходованный, создавал заметный шум при передвижениях пулеметчиков. Снаряжение требовало больших усилий (несмотря на разработку ряда приспособлений), так что попытки его замены делались неоднократно. Так, в 1936 году Дегтярев предложил опытный вариант пулемета с более компактным коробчатым магазином секторной формы, в 1936–1937 годах – облегченный авиадесантный вариант и перекомпонованный вариант ручного пулемета, оба с коробчатым магазином.

После боев на озере Хасан в 1938 году вызвала интерес система питания японского ручного пулемета Тип 11 Тайсё с бункером-магазином, в который укладывались патроны в штатных винтовочных обоймах. Подобный приемник был разработан инженером Кубыновым для ДП. И хотя руководство Наркомата вооружения возражало против введения такого варианта, в планах заказов Наркомата обороны на 1940 и 1941 годы фигурировали партии ДП «с приемником Кубынова на сошках Старовойтова». Но в серию такой пулемет так и не пошел.

К недостаткам ДП относилась также сложность замены разгоряченного ствола (на каждый пулемет к ним полагалось по два запасных) – ствол не имел рукоятки, а для его замены требовалось отделять сошку. Не очень удобной была и работа с газовым регулятором. Расположенная под стволом близко к нему возвратно-боевая пружина быстро осаживалась из-за нагрева. Слабость и недостаточная устойчивость штатной сошки вызвали ограниченное использование сошек с дополнительными тягами. И. Н. Колесников в 1933 году разработал к ДП универсальный треножный станок, в 1936-м В. А. Дегтярев представил универсальную модификацию ДП со складным неотъемным треножным станком и креплением для зенитного прицела – еще одна попытка создания единого пулемета. Образцы остались опытными. В 1931, 1934 и 1938 годах Дегтярев предложил модернизированные варианты ДП. Однако внимание сосредоточили на конструктивной и технологической доводке уже принятого ДП-27.

Унифицированное семейство оружия

На основе «Дегтярева пехотного» были созданы и запущены в серийное производство «Дегтярев танковый» (ДТ, принят в 1929 году) и «Дегтярев авиационный» (ДА, 1928 год). Их конструктивные отличия связаны в основном с особенностями установки и необходимостью ведения более интенсивного огня, работой в ограниченном замкнутом объеме. ДТ, например, не имел кожуха ствола (да и сам ствол несколько отличался), снабжался выдвижным металлическим прикладом, пистолетной рукояткой управления, флажковым неавтоматическим предохранителем, двухрядным дисковым магазином на 63 патрона, стоечным диоптрическим прицелом (до 1000 м, мушки сам пулемет не нес), гильзосборником. Для использования вне машины к ДТ придавались отъемная сошка и кронштейн с мушкой. Масса ДТ с магазином составляла 10,25 кг, боевая скорострельность – 100 выстр/мин.

Танковый ДТ ставился на все советские танки и бронемашины, на мотоцикл ТИЗ-АМ-600 (над рулем). Авиационные ДА и спаренный ДА-2 – на подвижных установках боевых самолетов (ТБ-3, Р-5). Схема автоматики и узла запирания, воплощенная в ДП, была использована также в крупнокалиберном и станковом пулеметах, в опытной автоматической винтовке – Дегтярев стремился реализовать идею Федорова об унифицированном семействе оружия.

Производство ДП, ДТ и ДА было поставлено на Ковровском заводе, именовавшемся с декабря 1927 года Инструментальным заводом № 2 (с января 1934-го – Государственный союзный инструментальный завод № 2 им. К. О. Киркижа). ДП оказался для своего времени технологичным: его производство требовало в три раза меньше лекальных обмеров и переходов, чем на винтовку, общее количество технологических операций оказалось в четыре раза меньше, чем для «Максима», и в три раза меньше, чем для МТ. Сказались многолетний опыт работы Дегтярева как оружейника-практика и сотрудничество с таким выдающимся специалистом, как В. Г. Федоров. Производство пулеметов велось на основе кооперации. Полуобработанные стволы, например, поставлял Тульский оружейный завод, с других предприятий поступали листовая сталь, цельнотянутые стальные трубы, сталь для пружин магазинов и т. п.

В стрелковых подразделениях ДП вначале вводился в состав стрелкового взвода, но вскоре стал групповым автоматическим оружием стрелкового отделения. Расчет ДП состоял из двух человек – пулеметчика (наводчика) и его помощника (именовавшегося иногда вторым номером). Помощник переносил магазины в железной коробке на три диска или в брезентовой сумке. Расчет пулемета с 1–2 бойцами, выделенными для подноса патронов, мог переносить «на себе» 9 магазинов. В кавалерии ДП вводили в сабельные отделения, в артиллерии – в батареи (для самообороны и ПВО).

ДП с честью служил советскому солдату

«Дегтярь» стал самым массовым пулеметом советских Вооруженных Сил на два десятилетия и это были самые военные десятилетия. Боевое крещение ДП прошел в пограничных частях ОГПУ в Маньчжурии – во время советско-китайского конфликта 1929 года на КВЖД. В составе войск ОГПУ пулемет воевал и с бандами басмачей в Средней Азии. ДП применялся РККА в боевых действиях на озере Хасан в 1938-м, на реке Халхин-Гол в 1939-м, «участвовал» в гражданской войне в Испании, в Китае, в 1939–1940 годах воевал на Карельском перешейке. Так что к началу Великой Отечественной войны пулемет уже прошел боевые испытания в самых различных условиях. На 22 июня 1941 года в РККА числилось 170 400 ручных пулеметов.

Ручной пулемет Дегтярева - «7,62-мм ручной пулемет обр. 1927 г.» или ДП («Дегтярев пехотный»)
 

Главным производителем пулеметов ДП и ДТ во время войны стал Ковровский союзный завод № 2 им. Киркижа. Несмотря на тяжелые условия, выпуск ручных пулеметов оставался сравнительно устойчивым (этому способствовали упрощение ряда технологических операций, переход накануне войны к дорнированию канала ствола вместо нарезания нарезов). По воспоминаниям заместителя наркома вооружения В. Н. Новикова, «этот пулемет не вызывал в Наркомате вооружения особого напряжения». Это изделие успели отработать в производстве и смогли сохранить его надежность в трудных условиях войны. Так, до войны для отстрела ручного пулемета расходовали 150–200 патронов, но с ее началом из-за дефицита боеприпасов пришлось сократить норму до пяти патронов: два выстрела – на проверку автоматики и три – для проверки точности боя. Но существенных жалоб на заводские недостатки ДП, по свидетельству того же Новикова, не поступало. Всего за 1941–1945 годы завод выпустил 809 823 ДП, ДПМ, ДТ и ДТМ. Производство ДП и ДТ уже во время войны поставили на Урале, в городе Сталинске (Новокузнецк), на заводе № 526. Выпуск ДП там начался в июне 1942 года, ДТ – в феврале 1943-го, но в целом носил скорее характер вспомогательного. Так, выпущенные в Сталинске за 1943 год 19 380 ручных пулеметов составили только 7,7 процента от общего годового выпуска ДП.

В боях Великой Отечественной войны ручной пулемет во всех условиях старались держать в цепи стрелкового отделения. При наступлении он, как правило, передвигался на новую позицию первым, при выходе из боя отходил последним. В атаке ручные пулеметчики («дегтяревцы») часто вели огонь в движении с ремня. Действуя в составе танкового десанта, ручной пулеметчик должен был прикрывать стрелков и вести огонь по расчетам противотанковых средств противника. В обороне «Боевой устав пехоты» 1942 года рекомендовал открывать огонь из ручных пулеметов с дальности 800 м, но лучше вести внезапный огонь с 600–650 м как наиболее эффективный. Сравним: до войны дальность открытия огня ручных пулеметов устанавливалась в 800–1200 м. Основным для ручного пулемета теперь считался огонь короткими очередями, нормальной боевой скорострельностью – 80 выстр/мин.

Заслужили пулеметы Дегтярева признание и у врага. Германский вермахт принял его как оружие ограниченного стандарта под обозначением MG.120 (r), финны дали трофейным ДП и ДТ обозначения 7.62 pk/ven и 7.62 pk/ven. psv. и прозвище Эмма (якобы по имени популярного вальса – видимо, дисковый магазин напомнил им патефонную пластинку). Но свою боевую славу ДП снискал в руках советских бойцов.

«Дегтярев танковый» также прошел долгую боевую службу. Интересен пример его применения накануне войны: Директивой Генштаба от 16 мая 1941 года вновь образованные 50 танковых полков мехкорпусов до укомплектования их танками получали пушки и пулеметы ДТ в качестве ручных. В ходе войны использование ДТ как ручных было достаточно распространено: его, например, предпочитали парашютные десанты – за более компактный магазин и выдвижной приклад. С другой стороны, ДТ ставился не только почти на все отечественные образцы БТВТ, но и на часть ленд-лизовских (им, скажем, перевооружали британские легкие БТР «Юниверсал») и на боевые аэросани.

А вот авиационный вариант уже скоро перестал удовлетворять требованиям оружия воздушного боя – наступала эра специальных высокотемпных авиационных пулеметов. Однако спаренный ДА-2, например, продолжали использовать на зенитных установках для борьбы с низколетящими самолетами.

Семен Федосеев
ВПК 03-2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2972 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.