Оружейники

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Оружейная фамилия. История Хуго Шмайссера и его разработок

История Хуго Шмайссера

Сложно найти человека, даже самого далёкого от оружейной тематики и военной истории, который бы не слышал фамилию Шмайссер. Даже за пределами Европы люди знают, что «шмайссер» — это такой угловатый немецкий автомат, с которым, засучив рукава, ходили эсэсовцы, стреляя длинными очередями от живота. Наиболее продвинутые, впрочем, в курсе, что вышеописанная картина, привычная по военному кинематографу, далека от исторической реальности, а некоторые даже знают, что называть упомянутый автомат (точнее, пистолет-пулемёт) «шмайссером» неправильно, так как немецкий оружейник Хуго Шмайссер его не создавал.

Holland от Chanel

Holland&Holland

История Holland and Holland началась в далеком 1835 году, когда основатель компании Харрис Джон Голланд оставил торговлю табачными изделиями и полностью отдался своему увлечению — спортивной стрельбе, охоте и производству качественного охотничьего оружия.

Английский гамбит

Webley&Scott

Webley&Scott — одна из старейших английских оружейных компаний, история которой начинается в 1790 году, когда, молодой еще Уильям Дэвис открыл в Бирмингеме небольшую мастерскую по отливке пуль и изготовлению оружейных принадлежностей. Самим же оружием компания начала заниматься в XIX веке и свою известность получила как производитель пистолетов и револьверов.

Драгунов: человек и винтовка

Драгунов: человек и винтовка

Ижевск, город-оружейник, знаменит тем, что здесь создавались широко известные во всем мире системы Калашникова и Драгунова. Что же принесло славу этим образцам? Прежде всего, это исключительная надёжность в самых жесточайших условиях эксплуатации и высокая боевая эффективность.

Лесные оружейники

Лесные оружейники

Советское партизанское движение – уникальное явление. Главной их проблемой на начальном этапе борьбы были даже не оккупанты и коллаборационисты, а банальное отсутствие оружия. Зачастую народным мстителям приходилось незаметно для врага под покровом ночи собирать то, что осталось после очередных боев. Но благодаря смекалке нашего народа, партизаны научились не только чинить найденное, но и изготавливать знакомое оружие из подручных средств, а порой даже создавать свои собственные эксклюзивные образцы.

Стечкин – человек и пистолет

Стечкин – человек и пистолет

Имя Игоря Стечкина известно небольшому кругу людей, хотя по своим заслугам он вполне сопоставим с Калашниковым. Тульские оружейники никогда не переставали служить родной стране. Хотя времена левши, подковавшего блоху, давно уже прошли, талант уроженцев южного соседа Москвы и поныне полезен отечеству. Яркий тому пример – история жизни выдающегося уроженца тех мест Игоря Стечкина (1922-2001).

Символ Зуля

Merkel

Качество, точность и надежность немецкой продукции давно стали эталоном для потребителей во всем мире. Общепризнанными являются также германские производители охотничьего оружия. Сегодня одним из ведущих из них в «Немецком Дамаске» является фирма Merkel, в этом году отметившая свой 115-летний юбилей.
Звание «Немецкого Дамаска» еще в средние века приобрел городок Зуль, расположенный неподалеку от Тюрингского леса. Оружейное производство зародилось в нем еще в первой половине XVI века.
В семье оружейного гравера из Зуля Фридриха Эрнста Фердинанда Меркеля, жившего в XIX веке, родились сыновья, братья Альберт Оскар, Гебхард и Карл Пауль.

Автоматическое стрелковое оружие В. А. Дегтярёва

В. А. Дегтярёв

Среди выдающихся конструкторов – создателей стрелкового вооружения для Красной Армии, сыгравших значительную роль в достижении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и в укреплении обороноспособности страны в послевоенные годы, одно из первых мест занимает талантливый конструктор и организатор В. А. Дегтярёв. Созданные им образцы стрелкового вооружения, применявшиеся в сражениях Великой Отечественной войны, получили высочайшую оценку у защитников Родины и вошли в историю как Оружие Победы.

«Я буду работать, пока дышу…» К дню рождения Ф.В. Токарева

Ф. В. Токарев

«Я буду работать, пока дышу…» – под этим девизом трудился известный оружейный конструктор Ф. В. Токарев. Никакие преграды, встречавшиеся на пути Фёдора Васильевича, не смогли заставить бросить дело, которое являлось смыслом всей его жизни.

Судьба оружейника

Алексей Иванович Судаев

Алексей Иванович Судаев прожил недолгую жизнь — смертельная болезнь унесла его меньше чем за неделю до его тридцать четвёртого дня рождения. Но за это время он успел вписать себя в историю мирового оружия столь же прочно, как и многие конструкторы, дожившие до старости.
Родился Алексей Иванович 23 августа 1912 года в городе Алатырь. С семнадцати лет работал слесарем, затем был техником на железной дороге. В 1934–1936 годах служил в железнодорожных войсках, где проявил интерес к стрелковому оружию. После армии, два года отучившись в Горьковском индустриальном институте, поступил на факультет вооружения Артиллерийской академии РККА имени Дзержинского.

Пулеметных дел мастер

Григорий Иванович Никитин

Родился Григорий Иванович Никитин в 1905 г. в городе оружейников Сестрорецке, в семье потомственных оружейников. После окончания земской школы в 1919 г. он по стопам деда и отца поступил на Сестрорецкий оружейный завод (ныне – Сестрорецкий инструментальный завод им. Воскова), где работал сначала учеником токаря, затем токарем. Однако уже вскоре стало ясно, что у юного Григория, наряду с желанием освоить все тонкости и навыки оружейника, явно пробивалось и непреодолимое стремление учиться дальше. Поэтому уже в 1923 г. он поступает на рабфак и, успешно его окончив, становится студентом механического факультета Ленинградского технологического института. Однако гражданское машиностроение, судя по всему, было не его уделом, сказались гены потомственного оружейника.

Новейшая история Fabarm

Новейшая история Fabarm

Из сотен существующих на мировом рынке фирм-производителей охотничьего оружия настоящего успеха добились только десятки из них. На этом фоне наибольший интерес вызывает прогресс тех оружейных компаний, продукция которых в недавнем прошлом даже не была представлена в основных справочниках и каталогах охотничьего оружия. По разным причинам она не становилась широко известной даже на своём континенте…