Оружейники

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Великий уравнитель: Сэмюэл Кольт

Великий уравнитель: Сэмюэл Кольт

Сэмюэл Кольт родился в 1814 году в Хартфорде, штат Коннектикут. Когда Сэму было два года, его мать умерла, а еще через пару лет отец вновь женился. В десятилетнем возрасте мальчик начал подрабатывать на ферме неподалеку. Вскоре его отослали в частную школу в Амхерсте (штат Массачусетс), где он проявил живой интерес к химии. Впрочем, он не пробыл там и двух лет – его обучение закончилось, когда один из пиротехнических экспериментов, которыми он изумлял одноклассников, вдруг вышел из-под контроля. В 15 лет Сэм начал работу на ткацкой фабрике в Уэре, штат Массачусетс, где его отец служил торговым агентом. Но он все еще питал любовь к пиротехнике и накануне Дня независимости 4 июля 1829 года развесил по округе написанные от руки листовки с объявлением, что «Сэм Кольт покажет, как можно взрывом подбросить в небо плот, плавающий в городском пруду».

Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом

Коровин - отечественный талант с бельгийским акцентом

Первым образцом короткоствольного оружия личной самообороны, запущенным в массовое производство в Советском Союзе, стал самозарядный пистолет, разработанный Сергеем Александровичем Коровиным (1884 - 1946 г.г.). Имя Коровина стоит особняком в длинном ряду советских оружейников, поскольку он был единственным отечественным конструктором, чье творчество воплотило в себе сплав западной оружейной культуры и российского самобытного таланта.
Сергей Александрович родился в семье мелкого государственного чиновника. После успешного окончания гимназии он поступает в Харьковский технологический институт. Однако учебу студенту-отличнику не удается закончить, поскольку в 1905 г., дабы избежать ареста за активное участие в революционном движении, Коровину пришлось эмигрировать в Бельгию.

Фирма Holland & Holland, Ltd (Часть I)

Holland & Holland, Ltd

Охотник, хранящий в своем сейфе ружье, штуцер или карабин фирмы Holland & Holland, Ltd (Голланд и Голланд, Лтд.), независимо от их состояния, даты выпуска или стоимости, невольно является членом своеобразного, хотя и немногочисленного сообщества.

Петер Хофер: лучше меньше, но лучше всех

Петер Хофер: лучше меньше, но лучше всех

Ружья – произведения искусства, как правило, ассоциируются с антикварными образцами. Хотя это несправедливо – настоящие шедевры рождаются и сегодня. Причем среди изготовителей штучных ружей есть имена, от которых ничего кроме гениальных творений и не ожидают. Одно из них – Петер Хофер.
Как назвать оружейную мастерскую, которая изготавливает не более десяти ружей в год? Кустарным производством? Но если посмотреть на стоимость каждого такого ружья (а она может достигать и миллиона евро), то слово «кустарь» кажется не вполне уместным. Творческая студия?

Неизвестный Дегтярев

Неизвестный Дегтярев

Яркие страницы в историю отечественного стрелкового оружия вписал Герой Социалистического труда, четырежды лауреат Государственных премий, доктор технических наук, генерал-майор инженерно-технической службы Василий Алексеевич Дегтярев (1880 – 1949 гг.) С оружием Дегтярева наши воины прошли всю Великую Отечественную. После войны оружие конструкции Дегтярева широко использовалось практически во всех горячих точках планеты, начиная от Гиндукуша и заканчивая джунглями Сальвадора и Колумбии.

Борьба за превосходство в воздухе

Александр Нудельман

21 августа 1912 года в Одессе в семье мастерового Эммануила Нудельмана родился долгожданный сын, которого назвали Сашей. Он стал шестым ребенком в большой семье небогатого одессита. Всех детей семейства Нудельманов отличало врожденное умение рисовать, чертить, придумывать, а затем самим делать себе и младшим разнообразные игрушки. Временами гостеприимный дом Нудельманов превращался в своеобразное конструкторское бюро, где все без исключения что-либо строили или ремонтировали...
Еще в институтские годы Александра Нудельмана, одного из самых способных студентов с явной изобретательской жилкой, заметил другой талантливый одессит - Яков Таубин, вскоре ставший руководителем конструкторского бюро (КБТ). Это бюро занималось проектированием систем автоматических гранатометов и авиационного стрелково-пушечного вооружения.

Фирма Browning International, s.a. (Часть I)

Browning International

Фирма Browning International s.a. (Браунинг, Международная компания), из города Эрсталь – крупнейшее в Бельгии оружейное предприятие. Кроме того, в Европе она занимает главное место среди компаний, специализирующихся в основном на массовых охотничьих и спортивных моделях.

Фирма Fausti Stefano, s.r.l.

Fausti Stefano, s.r.l.

Фирму в 1948 г. создал оружейник Fausti Stefano в итальянском оружейном центре – городе Брешия, и вот уже более полувека она специализируется на изготовлении только гладкоствольных ружей для охоты и спорта. С тех пор фирма так и осталась семейной, и сейчас располагается в городке Марчено. Кстати, вся династия Fausti – профессиональные оружейники.

Браунинг - имя нарицательное

Браунинг - имя нарицательное

Родился Джон Мозес Браунинг (John Moses Browning) 21 января 1855 года в маленьком американском городке Огдене близ Солт-Лейк Сити (штат Юта) в семье оружейника-мормона. Его отец Джонатан Браунинг занимался изготовлением дульнозарядных ружей. Джон уже с детства пошел по стопам своего отца - простого оружейного мастера, и в 13 лет собрал в его мастерской свое первое ружье. Освоив семейное ремесло, Джон рано бросил школу. Летом 1879 года он вместе со своим братом Мэтью открывает собственную оружейную мастерскую, а уже в октябре того же года получает свой первый патент на новую однозарядную винтовку с подствольной скобой-рычагом и качающейся серьгой в приводе затвора, который он продал фирме Winchester Repeating Arms.

Фирма J.P.Sauer & Sohn, GmbH (Часть II)

J.P.Sauer & Sohn

Охотничье оружие фирмы довольно разнообразно – это карабины, а также тройники с комбинированным блоком стволов и гладкоствольные вертикалки. Все модели имеют цифровую маркировку с сочетании с фирменных обозначением Sauer за редкими исключениями.

Фирма Sako Oy

Sako Oy

Охотничьи карабины финского производства считаются одними из самых надежных для любой охоты, в том числе на крупных животных. Безотказные, солидные, удобные и даже изящные финские карабины популярны во многих странах. В Финляндии немного оружейных компаний, и фирма Sako oy (Сако) из городка Риихимяки самая крупная из них.

Фирма J.P.Sauer & Sohn, GmbH (Часть I)

J.P.Sauer & Sohn, GmbH

Деятельность любого оружейного предприятия, его развитие, состояние и перспективы неразрывно связаны не только с периодическими переменами в промышленном производстве, но и с общественными катаклизмами, как в отдельной стране, так и в мировом масштабе.