Оружейники

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Фирма Chapuis Armes, s.a. (Часть II)

Chapuis Armes, s.a.

Своими ружьями категории Artisan фирма стремится приблизиться к знаменитым французским образцам Gastinne-Renette или Faure Le Page. При хорошо отработанной конструкции и изысканном дизайне горизонталок главное внимание фирма уделяет отделке и выбору ореха высокого сорта со сложным, почти мраморным рисунком слоев. Гравировка оказывается, на самом деле, настоящей картиной, воплощенной штихелями на металле.

Вигго Олссон и сын

Вигго Олссон и сын

Речь пойдёт об одной семье из Швеции, точнее, об их семейном бизнесе, а если ещё точнее – о деле их жизни. Итак, знакомимся. Наши герои – Вигго и Ульф Олссоны, владельцы маленькой компании, отец и сын, отдавшие себя делу создания неповторимого оружия ручной работы. Их мастерская находится на юге страны, в двух милях от города Кристианштадта.

Создатель единого пулемета

Создатель единого пулемета

Георгий Семенович Гаранин родился в 1913 году в деревне Мисаилово Ковровского уезда Владимирской губернии. Его отец работал ремонтником на железной дороге. С началом Первой мировой войны отца мобилизовали в русскую армию. Во время неудачной для Российских Вооруженных сил кампании 1915 года он попадает в плен, где вскоре умирает.
Георгию Гаранину, с детства оставшемуся без отца, самому пришлось прокладывать жизненный путь. После окончания семилетней школы и ковровского железнодорожного техникума Гаранин некоторое время работал на калужском заводе НКПС, а затем возвратился в Ковров и в июле 1933 года поступил конструктором на оружейный завод им. Киркиж. В 1936 году совместно с оружейником А. Константиновым разработал устройство перезарядки крыльевых авиационных пулеметов.

Опередивший время

Опередивший время

Одним из талантливых отечественных оружейников послевоенного периода является человек, о котором до последнего времени практически ничего не было известно - конструктор тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБСОО) Герман Александрович Коробов. Однако оставленное им техническое наследие бесценно. Среди образцов конструкции Коробова: первый в мире автомат, спроектированный по популярной в мире схеме «булл-пап»; уникальный автомат для залповой стрельбы и пр.

Господство в воздухе обеспечивал ШКАС

Борис Гаврилович Шпитальный

Борис Гаврилович Шпитальный (1902-1972) родился в Ростове-на-Дону в семье механика. В 1908 г. вместе с семьей он переезжает в Москву. Любознательного парнишку все время тянуло к новым машинам и механизмам. Тяга к изобретательству появилась у Бориса с юношеских лет. Природный интерес ко всему необычному, удивительному, граничащему подчас с фантастикой, наложил своеобразный отпечаток на всю его жизнь и определил дальнейшую судьбу. После школы в 1919 г. он начинает работать помощником машиниста на Северной железной дороге. В 1921 - 1922 гг. - механик на Мытищинском вагоностроительном заводе, а в 1923 г. переходит в лабораторию гидравлических установок при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Одновременно с работой Борис учится в Московском механическом институте имени М.В. Ломоносова на кафедре авиационного машиностроения.

Макаров: из века минувшего в век настоящий

Макаров: из века минувшего в век настоящий

Николай Макаров родился 22 мая 1914 года в небольшом городке Сасово под Рязанью. Отцу, Федору Макарову, небольшое жалованье железнодорожного мастера не позволяло прокормить многодетную семью, в которой Николай был четвертым ребенком. Поэтому парня, как самого младшего, было решено отдать на воспитание деду. В деревне, недалеко от Сасово, и прошло его детство.
К родителям он вернулся только в 1927 году, чтобы продолжить учебу в семилетке. Окончив школу, младший Макаров решил идти по стопам отца и поступил учиться в рязанскую железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 1931 году он устроился слесарем по ремонту паровозов в железнодорожное депо станции Сасово, а затем помощником машиниста паровоза.

Фирма Heym Waffenfabrik AG (Часть II)

Heym Waffenfabrik AG

Для своего юбилейного образца фирма выбрала модель Heym 88 Safari с подкладными замками на боковых пластинах и двумя блоками горизонтально соединенных стволов. В него фирма вложила все свои достижения не только в технологии, сборке и подгонке, но и в отделке. Эффектные золотые надписи, выполненные строгим шрифтом, оказались уместны.

Фирма J.P.Sauer & Sohn, GmbH (Часть III)

Sauer & Sohn, GmbH

На базе охотничьих карабинов фирма выпускает ряд спортивных моделей. Первыми спортивными карабинами, для которых прототипом был охотничий образец Sauer 200, были модели с тяжелым толстым стволом длиной 670 мм: Sauer 200 UIT под патроны .308Win и Sauer 200 TR Match.

Создатель крупнокалиберного пулемета Григорий Никитин

Создатель крупнокалиберного пулемета Григорий Никитин

Вот уже более тридцати лет на вооружении нашей армии состоит крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7, по праву считающийся выдающимся достижением отечественной школы проектирования автоматического стрелкового оружия. Одним из его создателей является Григорий Иванович Никитин, почти семьдесят лет отдавший советскому военно-промышленному комплексу.
Родился Григорий Иванович Никитин в 1905 году в городе оружейников Сестрорецке, в семье потомственных оружейников. По окончании земской школы он четырнадцатилетним юношей пошел по стопам своих деда и отца и поступил на Сестрорецкий оружейный завод (ныне Инструментальный завод имени Воскова), где работал сначала учеником токаря, затем токарем. В 1923 году Никитин поступает на рабфак и, успешно его закончив, становится студентом механического факультета Ленинградского технологического института.

KRUPP: братство «трех колец»

KRUPP: братство «трех колец»

Крупп... Даже люди, далекие от оружия, наверняка слышали это имя. Сегодня в Эссене любой прохожий весьма обстоятельно поведает вам историю знаменитой династии, охватывающую четыре поколения «пушечных королей».

Фирма Fuchs Fine Guns GmbH

Фирма Fuchs Fine Guns GmbH

Фирма существует с 1986 года и известность во многих странах приобрела, когда молодой в то время мастер Gerhard Fuchs (Герхард Фухс) проявил свой талант оружейника в традиционных казнозарядных штуцерах, ружьях и карабинах. Высокий уровень мастерства самого оружейника имеет глубокие корни.

Создатель «Бронебоек» Сергей Симонов

Создатель «Бронебоек» Сергей Симонов

Замечательным отечественным конструктором, создателем первоклассных образцов автоматического стрелкового оружия стал Сергей Гаврилович Симонов (1894-1986 гг.) - Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР. Трудовая биография простого сельского паренька из деревни Федоровка Иваново-Вознесенской губернии началась рано, после окончания трех классов сельской школы, и почти с первых дней была связана с техникой. Уже в шестнадцать лет он работает кузнецом в слесарной мастерской, а затем слесарем на механическом заводе. Окончив профессионально-технические курсы, Симонов идет работать слесарем-отладчиком автоматического оружия на Ковровский пулеметный завод.

Fabbrica d'Armi Pietro Beretta s.p.a. (Часть II)

Fabbrica d'Armi Pietro Beretta

Успех фирмы на рынке самозарядных дробовиков связан с многочисленными моделями серии Beretta 300 с газоотводным механизмом, к выпуску которых приступили в 1977 году. Первая модель Beretta 300 просуществовала недолго.