Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Оружейники

(оружие и боеприпасы, их создание и использование)
Вигго Олссон и сын
Вигго Олссон и сын

Речь пойдёт об одной семье из Швеции, точнее, об их семейном бизнесе, а если ещё точнее – о деле их жизни. Итак, знакомимся. Наши герои – Вигго и Ульф Олссоны, владельцы маленькой компании, отец и сын, отдавшие себя делу создания неповторимого оружия ручной работы. Их мастерская находится на юге страны, в двух милях от города Кристианштадта.

Великий уравнитель: Сэмюэл Кольт
Великий уравнитель: Сэмюэл Кольт

Сэмюэл Кольт родился в 1814 году в Хартфорде, штат Коннектикут. Когда Сэму было два года, его мать умерла, а еще через пару лет отец вновь женился. В десятилетнем возрасте мальчик начал подрабатывать на ферме неподалеку. Вскоре его отослали в частную школу в Амхерсте (штат Массачусетс), где он проявил живой интерес к химии. Впрочем, он не пробыл там и двух лет – его обучение закончилось, когда один из пиротехнических экспериментов, которыми он изумлял одноклассников, вдруг вышел из-под контроля. В 15 лет Сэм начал работу на ткацкой фабрике в Уэре, штат Массачусетс, где его отец служил торговым агентом. Но он все еще питал любовь к пиротехнике и накануне Дня независимости 4 июля 1829 года развесил по округе написанные от руки листовки с объявлением, что «Сэм Кольт покажет, как можно взрывом подбросить в небо плот, плавающий в городском пруду». Если верить легенде, юный конструктор чуть-чуть ошибся в своих расчетах и всех зрителей окатило водой.

Продавец смерти: Человек и пулемет
Продавец смерти: Человек и пулемет

Хайрем Стивенс Максим родился 5 февраля 1840 года неподалеку от Сангервилля, штат Мэн. Его формальное школьное образование не набрало и пяти классов. У своего отца, искусного плотника и механика-самоучки, он перенял навыки работы с деревом и металлом. Еще в детстве Хайрем проявил себя изобретателем: сконструировал хронометр, колесо со спицами для велосипеда и, наконец, мышеловку. Позднее он не чурался никакой работы – был плотником, каретным мастером, маляром, подрядчиком, профессиональным борцом и барменом.

Искусная работа
Искусная работа

Оружейное предприятие Макса Эрна выпускает продукцию, которая является полной противоположностью товарам массового производства, изготавливаемым на станках с программным управлением по стандартным размерам. Мастер считает, что оружие должно быть не только красивым и технически совершенным, но и единственным в своём роде, то есть полностью соответствовать требованиям клиента.

Калашников. Надежный и безотказный (Часть II)
Калашников. Надежный и безотказный

После войсковых испытаний автомата АК-47 его создатель, тридцатилетний конструктор, лауреат Сталинской премии старший сержант Калашников, был направлен на Ижевский машиностроительный завод для участия в налаживании массового выпуска нового оружия. В конце лета 1949 года, демобилизовавшись, он приехал в Ижевск и с сентября 1949 года работал в отделе главного конструктора Ижевского машиностроительного завода сначала конструктором, а с июня 1950 по июль 1955 г. - ведущим конструктором.

Калашников. Надежный и безотказный (Часть I)
Калашников. Надежный и безотказный

В 1919 году 10 ноября в семье Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых родился мальчик, которого назвали Михаилом. С ранних лет у него было два примера, два первых учителя - строгий и справедливый отец, постоянно занятый работой, и старший брат Виктор, умевший ловко обращаться с инструментом, когда мастерил что-либо по хозяйству. Особенно его интересовали те работы брата, которые были связаны с металлом. Какая-то врожденная тяга была у маленького Миши к этому материалу - он постоянно искал и складывал в свои тайники все металлическое, что попадалось в руки. Прятал в надежде, что когда-нибудь это может ему пригодиться.

Человек, которого не знал никто
Человек, которого не знал никто

Многие считали его недоучкой и дилетантом, а он в совершенстве знал несколько европейских языков. Многие упрекали его в том, что нажил состояние на крови, а он лишь на исходе жизни, уже обладая колоссальными богатствами, впервые занялся чисто военными изобретениями.
Многим он казался законченным скрягой, всецело поглощенным страстью к наживе. А он всю жизнь был классическим аскетом: не курил, не пил и не просаживал состояние в азартные игры. И, как оказалось, лишь затем, чтобы впоследствии завещать его «невесть кому»…
Звали этого удивительного человека Альфред Нобель.

Партизанский конструктор-самородок
Партизанский конструктор-самородок

Судьба человека порой совершает такие крутые повороты, которые не способно нарисовать самое богатое воображение. Именно так случилось с инженером-железнодорожником Тенгизом Евгеньевичем Шавгулидзе.
Поначалу жизнь его складывалась как нельзя лучше. 1937 год семья Шавгулидзе отметила радостным событием: молодой Тенгиз успешно окончил Московский электромеханический институт инженеров транспорта. Особую гордость за сына ощущал его отец Евгений Ананьевич - простой машинист локомотива и одновременно талантливый изобретатель-самоучка. Вскоре молодой Шавгулидзе зарекомендовал себя достойным преемником своего отца. В первый же год после института вместе с отцом нашел удачное техническое решение, а чуть позже получил самостоятельное авторское свидетельство.

Браунинг - имя нарицательное
Браунинг - имя нарицательное

Родился Джон Мозес Браунинг (John Moses Browning) 21 января 1855 года в маленьком американском городке Огдене близ Солт-Лейк Сити (штат Юта) в семье оружейника-мормона. Его отец Джонатан Браунинг занимался изготовлением дульнозарядных ружей. Джон уже с детства пошел по стопам своего отца - простого оружейного мастера, и в 13 лет собрал в его мастерской свое первое ружье. Освоив семейное ремесло, Джон рано бросил школу. Летом 1879 года он вместе со своим братом Мэтью открывает собственную оружейную мастерскую, а уже в октябре того же года получает свой первый патент на новую однозарядную винтовку с подствольной скобой-рычагом и качающейся серьгой в приводе затвора, который он продал фирме Winchester Repeating Arms. Вскоре молодой конструктор создает еще несколько охотничьих ружей для фирмы Ремингтон и участвует в разработке узлов и механизмов для магазинных винтовок Стеффенсона.
Так начался творческий путь знаменитого американского оружейника, создателя множества образцов оружия.

Ваше слово, товарищ Маузер
Петер Пауль Маузер

Петер Пауль Маузер, известный немецкий инженер-оружейник и промышленник, родился 27 июня 1838 года в маленьком германском городке Оберндорф-на-Неккаре. Он был младшим из 13 детей в многодетной малообеспеченной семье кузнеца-оружейника Франца Андреаса Маузера, работавшего на Вюртембергской Королевской оружейной фабрике в Оберндорфе.
Пауль уже с 12 лет начал работать подмастерьем на Королевской оружейной фабрике. Здесь же трудились его отец и четверо старших братьев. Фабрика размещалась на территории Августовского монастыря. Можно сказать, что после окончания в 1852 году начальной школы его профессиональный выбор был уже предрешен.
В 1859 году младшего Маузера призывают на срочную военную службу на людвигсбургский арсенал, где он получил редкую возможность ознакомиться со всеми конструктивными особенностями различных видов вооружения и военной техники и изучить их.

Как создавали «Шмайссер»
Как создавали «Шмайссер»

Одним из самых известных в Германии конструкторов-оружейников ХХ столетия, поистине легендарной личностью является Хуго Шмайссер. Его имя прочно связано с немецким оружием периода Второй мировой войны.
Хуго Шмайссер родился 24 сентября 1884 года в семье талантливого немецкого оружейника Луиса Шмайссера. Он стал четвёртым ребёнком в большой многодетной семье. Учился Хуго, как его братья и сестры, в так называемой народной школе. К этому времени его отец работал ведущим конструктором на оружейном заводе фирмы Bergmann`s Idustriewerke AG в городе Гаггенау, выпускавшем магазинные, охотничьи и военные винтовки. В 1894 году семья переехала на новое место работы отца - в город Зуль, где Луис Шмайссер вместе со своим хозяином, Теодором Бергманом, приступил к работе на оружейном заводе фирмы Valentin Christian Schilling (VСS). Руководство оружейным производством нового предприятия Теодор Бергман поручил Луису Шмайссеру.
С конца 1890-х годов Хуго ежедневно после учёбы в школе приходил в опытный цех своего отца и выполнял его поручения.

Легендарный Наган
Легендарный Наган

Бельгия, имевшая традиционно сильное оружейное производство, занимала одно из первых мест в Европе по изготовлению стрелкового оружия. Среди множества других бельгийцев, занимавшихся проектированием образцов короткоствольного оружия, предназначенного для замены устаревшего револьвера Шамело-Дельвинь мод. 1871 г., были и два дотоле никому неизвестных предпринимателя братья Эмиль (1830 - 1902) и Анри-Леон (Леон) Наган (1833 - 1900), работавшие в крупнейшем оружейном центре Бельгии - городе Льеже. В 1859 году братья стали партнерами и основали в Льеже свою небольшую фирму по производству металлических изделий, которая первоначально специализировалось на изготовлении промышленного оборудования.
Братья Наган к собственному изготовлению оружия приступили далеко не сразу, первоначально они занимались ремонтом голландских револьверов Хембруг мод. 1873 г. Однако возможности молодых бельгийцев оказались значительно шире, чем просто восстановление поврежденных револьверов.

Неустрашимый «Максим» (Часть II)
Неустрашимый «Максим»

Станковый пулемет "Максим" оказался очень эффективным оружием. В 1902 году русское Военное ведомство для резкого увеличения числа пулеметов в армии приняло решение о начале производства пулеметов системы Максима на императорском Тульском оружейном заводе по лицензии английской фирмы "Максим, Виккерс и сыновья".
Первые отечественные пулеметы системы Максима были изготовлены и испытаны в 1904 году, а приняты на вооружение уже в 1905 году. Постепенно определилась основная задача этого оружия в бою - уничтожение открыто расположенной силы противника, огневая поддержка своей пехоты в обороне и наступлении.
Во время русско-японской войны 1904-1905 годов пулеметы Максима на практике доказали свое преимущество, и закупать их стали сотнями. При этом их уже на месте снимали с тяжелых лафетов и с целью повышения маневренности устанавливали на самодельные, более легкие и мобильные станки.

Неустрашимый «Максим» (Часть I)
Хайрем Стивенс Максим

Выдающийся американский оружейник Хайрем Стивенс Максим родился 5 февраля 1840 года в небольшом городке Сангервиле. Корни известного изобретателя берут свое начало во Франции. Семейство протестантов-гугенотов Максим было изгнано в семнадцатом веке со своей исторической родины и после долгих скитаний по Европе осело в Северной Америке. Детство Хайрема Максима прошло на родительской ферме. Уже в четырнадцать лет он устроился учеником в каретную мастерскую в Ист Каринфе, после чего нашел подходящую работу на фабрике по производству колесных экипажей. Штат Массачусетс, в котором жил Максим, был земледельческим, поэтому неподалеку от городка Ист Каринф находилось большое количество зерновых мельниц, и там крупными стаями бегали полевые мыши. Здесь Хайрем впервые сконструировал автоматическую мышеловку. Она подвешивалась между колесами повозки на уровне земли и ловила грызунов во время движения. Это изобретение стало весьма популярным во всей округе.
Хайрем провел свою юность, странствуя по востоку Соединенных Штатов и Канады.

МИНОМЕТ - ОРУЖИЕ ГРОЗНОЕ
Борис 
Иванович Шавырин

Настоящую путевку в жизнь в нашей стране минометы получили только в 1930 - 1940-х годах. Переворот в развитии минометного вооружения произвел выдающийся отечественный конструктор в этой области Борис Иванович Шавырин.
Родился Борис Шавырин в 1902 году в Ярославле. В детстве он и не думал о конструкторской деятельности. Как и большинство сверстников с рабочей окраины Ярославля, он хотел стать капитаном или механиком на одном из белоснежных волжских пароходов. Другого мнения придерживался отец, старый железнодорожник Иван Семенович Шавырин, который постоянно звал его работать к себе, на железную дорогу. Борис окончил двухклассную железнодорожную школу. Начал учиться в реальном училище, но в 1917 году умер его отец, и семье Бориса пришлось очень трудно. Жили впроголодь. Нужно было идти работать, и пятнадцатилетний подросток по совету старшего брата Павла устроился учеником на паровую мельницу.
Однако произошедшая вскоре Октябрьская революция перевернула все привычное мироустройство.

Борьба за превосходство в воздухе
Александр Нудельман

21 августа 1912 года в Одессе в семье мастерового Эммануила Нудельмана родился долгожданный сын, которого назвали Сашей. Он стал шестым ребенком в большой семье небогатого одессита. Всех детей семейства Нудельманов отличало врожденное умение рисовать, чертить, придумывать, а затем самим делать себе и младшим разнообразные игрушки. Временами гостеприимный дом Нудельманов превращался в своеобразное конструкторское бюро, где все без исключения что-либо строили или ремонтировали...
Еще в институтские годы Александра Нудельмана, одного из самых способных студентов с явной изобретательской жилкой, заметил другой талантливый одессит - Яков Таубин, вскоре ставший руководителем конструкторского бюро (КБТ). Это бюро занималось проектированием систем автоматических гранатометов и авиационного стрелково-пушечного вооружения. В июне 1934 года Нудельман завершил учебу в Одесском индустриальном институте, и Яков Григорьевич Таубин предложил ему переехать для работы в Москву. С этого времени вся дальнейшая жизнь Александра Нудельмана, со всеми ее проблемами и радостями, была связана со становлением и развитием опытно-конструкторского бюро № 16 (ОКБ-16), как стало называться КБТ с 1937 года.

« 1 2 ... 4 5 6 7 8 »

огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.