Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Династический ген

Даниэла Фанзой

Поражать эстетикой, особой энергетикой, исходящей от оружия, – именно такие чувства должны пробуждать тройники, экспрессы, гладкоствольные ружья, производимые в оружейной мастерской Иоганна Фанзоя. Так считает продолжательница традиций девяти поколений оружейников из небольшого австрийского городка Ферлах Даниэла Фанзой. Во все времена их мастерство в изготовлении оружия соответствовало высшему уровню.

В 1790 году у подножия хребта Караванкен ее предки основали династию оружейников Фанзой. Более двухсот лет главной страстью семьи была охота. Приобретенный опыт, естественно, трансформировался в новые идеи на производстве. Сегодня самым активным охотником в семье является Иоганн Фанзой, который охотится в собственных угодьях в Каринтии, и не один десяток лет охотился во всех уголках света. Такие трофеи, как камчатский лось, кафрский буйвол, иланд и леопард, достойны уважения и восхищения. Разумеется, что эту страсть отца разделили и дочь Даниэла, и сын Патрик.

Когда в 1999 году Даниэла приняла руководство предприятием отца на себя, это стало неожиданностью для многих. Она же целенаправленно готовила себя к этому шагу, обучаясь и работая в США, России, Загребе, приобретая мировой опыт и изучая оружейный рынок.

Патрик Фанзой

Основываясь на этих знаниях и опыте, она точно определила свою нишу – «ручная работа и искусство предоставляют практически неограниченные возможности для производственных вариаций».

«Если вы используете в производстве современные технологии, то должны производить массовую продукцию уже из стоимостных соображений», - говорит Даниэла. При этом очень важно, чтобы изделия были совершенно одинаковые. Это сэкономит время на переналадку и средства на инструмент. Оружейная промышленность не может себе позволить такую роскошь, как изготовление ружей по индивидуальному заказу, это бессмысленно с экономической точки зрения.

Итак, производство штучных экземпляров самого высокого качества в полном соответствии с пожеланиями клиента представляет собой наиболее сильную сторону предприятия Иоганна Фанзоя. Например, один из клиентов хотел бы иметь нарезной тройник под разные патроны с высокой настильностью траектории, потому что он охотится преимущественно на открытой местности, и для разных видов дичи, чтобы на любую охоту можно было пойти с одним и тем ружьем.

Fanzoj

Чтобы выполнить подобный заказ, нужно заново сконструировать каждую деталь, согласовать между собой все размеры и форму, подсчитать силу, с которой будет воздействовать каждый патрон при выстреле. Только в результате большой, очень точной и кропотливой работы рождается шедевр оружейного искусства, коим и является каждое ружье, вышедшее из оружейной мастерской Fanzoj.

Конечно, можно успешно охотиться из оружия промышленного изготовления. Оно тоже будет хорошо стрелять, иметь гравировку и исходные материалы отличного качества. Но «различие, – по мнению Даниэлы, – кроется в философии оружия, в системе ценностей того, кто на него смотрит!». Современные станки с числовым программным управлением могут очень точно изготавливать детали, но при этом многообразие моделей и внешнего оформления приносится им в жертву.

Fanzoj

Уникальность и многообразие – вот фирменная черта Fanzoj. Понятно, что и клиентура у них особая. Эти люди, как правило, имеют элитарные запросы в лучшем смысле этого слова. Оружие, которое они заказывают, должно быть, прежде всего, уникально, изготовлено с наивысшим качеством слесарной работы, идеальными посадками, изысканной древесиной и гравировкой, единственной в своем роде. Ни в одном из двадцати ружей, которые производятся мастерской Fanzoj за год, не ставятся на первый план требования экономичности, все подчинено индивидуальности, исключительной функциональности и потрясающей эстетике. Здесь речь не идет о цене, которая доступна незначительному количеству охотников или коллекционеров во всем мире, уникальность и индивидуальность – вот основные критерии.

Fanzoj

Как же рождаются такие шедевры оружейного искусства? Сначала делается выбор из огромного многообразия моделей – однозарядных винтовок, классических двуствольных ружей, экспрессов, комбинированных ружей и разнообразных сочетаний калибров. Затем создаются чертежи, все расчеты для которых производятся с использованием современных программных продуктов.

«Свою начальную форму благородное ружье получает на бумаге», – поясняет Даниэла, она сама придумывает отдельные части и узлы ружья.

Когда рабочие чертежи готовы, приступают к точному воплощению замысла. Для того чтобы обеспечить безупречно высокое качество, необходимо как можно больше работ выполнять на собственном предприятии. Главный капитал Fanzoj – это их универсальные специалисты, которые могут выполнять любую операцию с одинаково превосходным результатом. Конечно, требуются немалые средства и годы упорного труда, чтобы воспитать профессионалов такого уровня, но все затраты оправданы.

Fanzoj

Конструкционные стали и материалы гарантируют максимальную прочность деталей. Стволы традиционно изготавливают из цельной заготовки по так называемой схеме «демиблок» из австрийской стали наивысшего качества такой, как белер суперблиц (Boehler Super Blitz) с пределом прочности 1100-1200 H/мм2. Это позволяет делать исключительно легкое и элегантное оружие, хотя при значительно более высокой трудоемкости.

Стволы многоствольного оружия специалисты фирмы паяют методами, которые передаются из поколения в поколение и оправдывают себя многие годы. Это может показаться устаревшим, поскольку современный уровень техники позволяет производить непаяные свободно колеблющиеся стволы с регулировкой сведения в дульной части. Но, несмотря на это, опытные оружейные мастера все-таки отдают приоритет пайке. «Что вы скажете клиенту, у которого дорогое ружье перестает попадать в цель из-за того, что он, зачастую нечаянно, где-то ударил ствол? Или тому, кто так долго крутил дульную регулировку, что окончательно разрегулировал сведение стволов?» Поэтому в фирме Fanzoj предпочитают проверенную десятилетиями пайку, а значит – стабильность. Понятно, что стволы должны быть пристреляны и обеспечивать попадание в любой ситуации на охоте. «За два столетия у нас появились свои производственные секреты в этом деле», – говорит Даниэла.

Fanzoj

Наконец специалисты фирмы подгоняют ствольный блок и предварительно обработанную затворную коробку собственной конструкции с шарниром цевья в единое функциональное целое. Этот процесс требует всего мастерства оружейника, потому что от него зависит живучесть ружья в целом на десятки лет при высоких нагрузках на материал. После сборки и доводки внешней формы появляется основа для работы ложейника и гравера.

Особым пристрастием Даниэлы Фанзой является высококачественная древесина. На складе фирмы лежат отсортированные и пронумерованные заготовки из сердцевины комлевого ореха, каждая из которых настоящий бриллиант. Изготовление ложи – само по себе искусство. Длительное шлифование, выбор подходящего масла, сушка, снова шлифование – только эти работы занимают как минимум месяц и даже более. Завершает все гравировка. Персонально выбранные сюжеты, воплощенные в различных техниках – от великолепной рельефной гравировки до тончайшего «булино», являют собой зримое выражение индивидуальности клиента.

Так возникает единственное в своем роде оружие – произведение искусства, увековеченный гимн его обладателя во славу охоты. «От бытия человека остается так мало. Я стараюсь удивить будущие поколения», – говорит Даниэла Фанзой.

Вальтер Шульц
Сафари-Украина

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2422 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.