Профессионалы

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Круче?… Ещё круче?

длина 
шагов нарезов

Выбор оружия – сложная и ответственная вещь. Человек, решивший приобрести винтовку, будет мучительно искать ответы на множество непростых вопросов, прежде чем наконец сможет самому себе дать ответ, какое именно нарезное оружие ему необходимо. Среди множества технических параметров, которые следует принять в расчёт, выбирая винтовку, длина шагов нарезов, возможно, не станет ни первым, ни вторым, ни третьим по важности соображением. Однако не учитывать этот параметр было бы просто легкомысленно.

«Мелочи», которые спасут вам жизнь…

«Мелочи», которые спасут вам жизнь…

Рекомендации и практические советы профессионалов – знания, оплаченные кровью и потом, которые просто необходимы бойцам новых призывов. Ведь каждый раз очередное пополнение рядов российских солдат, попадая в «горячую точку» начинает войну «с нуля», оплачивая новой кровью, приобретаемый боевой опыт. В то же время опыт ветеранов, по различным причинам оставляющих военную службу, зачастую остается невостребованным.

Выйти из боя победителем

Выйти из боя победителем

Сложные условия и напряженная обстановка современного боя требуют от солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров отличной боевой выучки и высокой психологической подготовки. Смелость и находчивость в бою должны опираться на умение и твердые навыки воинов в применении своего оружия в самой трудной обстановке.

«Магазинные» хитрости скоротечного боя

В скоротечном бою очень важно иметь возможность открыть огонь в любой момент. Однако по закону подлости патроны в магазине имеют обыкновение неожиданно заканчиваться в самую неподходящую минуту. Именно в эти моменты боец остается практически безоружным. Хотя это и длится считанные секунды, они могут стоить ему жизни, и чем этих секунд больше, тем больше вероятность ее лишиться.

Оружие-солдат. Ненаучный разговор о «Макарове»

Пистолет Макарова ПМ

Мне пришлось пользоваться «Макаровым» достаточно часто, в том числе и в боевой обстановке. Этот пистолет как минимум трижды сохранил мне жизнь. Он был всегда при мне, став самой необходимой вещью на войне. На основании собственного опыта и сложилось мое отношение к ПМ, мнение о его возможностях и задачах в бою.

Неоцененные возможности «шайтан-трубы». Из опыта подготовки гранатометчиков

Из опыта подготовки гранатометчиков

Если взять боевое применение гранатометчика, то он по сути своей – тот же снайпер. Но в отличие от него работает на предельно короткой дистанции, в условиях, когда о нем знают, его ждут и стараются не допустить его качественной стрельбы. Против гранатометчика на дистанциях до 300 метров противник использует весь арсенал огневых средств – массированно и не жалея боеприпасов.

Спецназу годится любое оружие!

Спецназу годится любое оружие

Спецназу годится любое оружие – и не потому, что его бойцы должны классно стрелять из чего угодно, а из-за того, что утверждение о необходимости вооружать спецподразделения специальным – дорогим и высокоточным, оружием с множеством прибамбасов – не более чем вредный миф!

Боевые возможности стрелкового оружия

Боевые возможности стрелкового оружия

В последние десятилетия на вооружение армий мира поступили автоматические винтовки и ручные пулеметы под патроны калибра 5,56-5,45 мм. В их производство внедрены полимерные материалы вместо металла, новые технологии изготовления стволов, методы штамповки и сварки, изменился дизайн оружия. Появился новый вид стрелкового оружия, предназначенный для вооружения подразделений полиции и правоохранительных органов.

Прямой выстрел

Прямой выстрел

Точность стрельбы из оружия (особенно нарезного) связана с учетом множества факторов: баллистики пули, направления и скорости ветра, поведения винтовки при разных изготовках стрелка, использовании тех или иных боеприпасов, качества выделки ствола. В данной статье мы хотели бы поговорить о понятии прямого выстрела.
Хотя этот параметр не является сложным для понимания, но почему-то вызывает путаницу даже у опытных стрелков.

Снайпинг по-русски

Снайпинг по-русски

В последние годы тема снайпинга из забытой стала превращаться в модную. Жаль только, что зачастую рассуждают о ней люди, смутно представляющие реальную боевую работу снайпера. Снайпинг – самый незаформализованный способ ведения войны, так как здесь происходит естественный отбор всего действительно необходимого и рационального, в том числе тактики, оружия, снаряжения. Это делает его вполне самостоятельным видом боевых действий, по тактике близким к тактике мелких партизанских отрядов, действующих по принципу «укусил и скрылся».

Снайперы зимой

Снайперы зимой

Снайперы, действующие в условиях крайне низких температур, вынуждены преодолевать трудности, многие из которых не являются очевидными. Отличные навыки меткой стрельбы и принятия решений, равно как и наилучшая полевая выучка, могут оказаться бесполезными, если снайпер не подготовлен к трудностям, которые встречаются на его пути в условиях холода.

Ради одного выстрела

Ради одного выстрела

«На курсах снайперов тренер (или назовем его снайпер-инструктор) большое внимание уделяет не только технической, физической, но и ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ подготовке. Снайпер живет со своим грузом (убитые люди, не дай бог, конечно) всю жизнь. Он помнит каждого, кого отработал. И с этим «фотоальбомом» могут жить спокойно далеко не все. Наш тренер по стрельбе очень много историй рассказывал, как люди ломались после своего первого и просились куда угодно, только не с «веслом» по горам. Психологически человек, подходящий для этой военной профессии, сильно отличается.