Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Патроны

(оружие и боеприпасы, их создание и использование)
Чем стреляем?
Чем стреляем

Распространенный в мировой практике и нашедший подтверждение в российском праве критерий мощности стрелкового оружия в виде кинетической энергии, выстреленной из него пули (Ео), является весьма и весьма условным. В российском законе ограничение мощности оружия самообороны показателем Ео=300 Дж явно заимствовано из зарубежных законов об оружии.

Пули для гладкостволок
Пули для гладкостволок

Конечно, на близких дистанциях, до 30–50 метров, гладкоствольное оружие имеет ряд существенных преимуществ. Так сравнительно мягкая, необолочечнная свинцовая пуля 12-го калибра безусловно имеет огромное останавливающее действие. С другой стороны, с увеличением расстояния преимущество такой пули сводится на нет, прежде всего из-за крутой траектории полета пули и невысокой кучности.

Незаслуженно забытый 9,3х62 Mauser
9,3х62 Mauser

«По общему мнению, этот патрон обладал вполне удовлетворительными баллистическими характеристиками,которые делали его пригодным для различных охот .Хороший патрон, но не более . Вот, пожалуй, и все, что можно о нем сказать». Такая характеристика дается патрону 9,3х62 Mauser в признанной классической книге.

Пистолетные патроны: забытые, неудачные и перспективные
Пистолетные патроны: забытые, неудачные и перспективные

Несмотря на непрерывные разработки новых моделей, пистолетные (впрочем, как и револьверные) патроны остаются достаточно консервативным сегментом современного оружейного мира. Большинство популярных сегодня боеприпасов перешагнули столетний рубеж со дня разработки, но их характеристики по-прежнему удовлетворяют потребности военного и гражданского рынков.
Безусловно, боеприпасы постоянно меняются. Производители неустанно модернизируют и улучшают их пули, порох и капсюли. Гильзы же по большей части остаются неизменными и изготавливаются, как и сто лет назад, из латуни.

Ранние пистолетные: поиск оптимальных решений
Ранние пистолетные: поиск оптимальных решений

Первые самозарядные пистолеты и патроны к ним сегодня кажутся нам громоздкими и курьезными. Однако именно эти разработки стали основой для создания тех систем и боеприпасов, которые успешно пережили век XX и уверенно вошли в XXI.
На рубеже XIX и XX столетий бум самозарядных пистолетов сопровождался не менее бурными разработками в патронной области. В напряженные соревнования по созданию оптимальных патронных конструкций включились как известные конструкторы, так и неофиты.

Не «кольтом» единым…
.45 калибр

В начале XX века Европа в основном отдала предпочтение «экономичным» боеприпасам калибра 7,62-9 мм. В свою очередь Америка поставила во главу угла высокое останавливающее действие боеприпаса, приняв на вооружение патрон .45-го калибра. В дальнейшем концепция мощных крупнокалиберных патронов-«стопперов» получила распространение и на гражданском рынке обоих континентов. В течение столетия конструкторы из разных стран разрабатывали все новые и новые боеприпасы, пытаясь найти оптимальное соотношение между габаритами, останавливающим действием, отдачей при выстреле и стоимостью патрона.

«Длинные девятки»
9х23

Созданный в начале XX века, патрон 9х19 Parabellum стал самым популярным боеприпасом прошлого столетия благодаря оптимальному соотношению мощности, габаритных размеров и стоимости. Патроны с более короткой гильзой из-за меньшей мощности и проигрыша в останавливающем действии заняли в основном нишу боеприпасов для правоохранительных органов и самообороны. Другие «девятки» с гильзами длиной более 19 мм хоть и имели повышенные показатели мощности и начальной скорости, но так и не смогли вытеснить 9х19 Parabellum. Тем не менее, мы не можем обойти вниманием эти «длинные девятки».

Si vis paсem…
Si vis paсem

…дальше зачастую можно не продолжать, так как всему оружейному сообществу сразу становится понятна вторая часть крылатого изречения, сформулированного римским историком Корнелием Непотом еще в I в. до Рождества Христова: …para bellum. Хочешь мира — готовься к войне.
Впрочем, авторство этой поговорки, ставшей особенно популярной в прошлом веке, иногда приписывают еще одному римлянину — военному историку и теоретику Публию Флавию Вегецию Ренату, который в V в. н. э. написал в своем трактате «Краткое изложение военного дела»: Igitur qui desiderat pacem, praeparet bellum.

Забытый полк (часть II)
Забытый полк (часть II)

Японская система обозначений вооружения отличалась от принятой в европейских странах и в Америке. До 1926 г. японское оружие получало индекс, соответствующий году правления очередного императора. Так, эра Мэйдзи началась в 1868 г. и закончилась в 1912 г. За ней следовала эра Тайсе— с 1912-го по 1926 г., и после эра Сева — с 1926-го по 1989 г. Поэтому винтовка Murata, принятая в 13-м году эры Мейдзи (1880 г.), получила обозначение Тип 13. Пистолет Nambu Tип 14 был принят на вооружение в 14-м году эры Тайсе, то есть в 1925 г. Однако эта система не была оптимальной, поскольку к индексу оружия требовалось добавлять название династии — во избежание путаницы.

Забытый полк (часть I)
Забытый полк

Ключевым моментом в развитии патронной индустрии в XIX веке стало массовое применение боеприпасов с цельнометаллическими гильзами. Очень быстро унитарные патроны с цельнотянутыми гильзами превратились из модного высокотехнологичного тренда в будничную практику. Дальнейшее принципиальное улучшение конструкции боеприпасов происходило за счет изменения формы донной части гильзы.

Промежуточный, ставший основным. История создания патрона 7,62×39 мм
История создания патрона 7,62×39 мм

До недавнего времени некоторые иностранные специалисты высказывали недоумение по поводу противоречий в истории создания советского патрона образца 1943 года. Неудивительно, ведь эта история раньше была неизвестна и нашим соотечественникам, хотя в ней не было никакой тайны.
Совещание по вопросу рассмотрения новых иностранных образцов оружия под патрон уменьшенной мощности состоялось в Техническом совете Наркомата вооружения (ТС НКВ) 15 июля 1943 года. На него были приглашены конструкторы-оружейники, руководители патронного ОКБ-44 из подмосковного Кунцево и военные специалисты.

Без чего не стреляет автомат (Часть III)
Без чего не стреляет автомат

Специальные патроны - самая малочисленная по тиражу, но, пожалуй, самая разнообразная категория патронов, применяющаяся не только в образцах специального стрелкового оружия, но и во всевозможных стреляющих приспособлениях, предназначенных для использования в особых условиях. Данные боеприпасы отличаются по устройству и размерам от принятых к обыкновенному стрелковому оружию и не подходят к нему, но в них могут присутствовать отдельные элементы штатных патронов.

Без чего не стреляет автомат (Часть II)
Без чего не стреляет автомат

Армейские боеприпасы для короткоствольного стрелкового оружия до недавнего времени не отличались разнообразием: 9-мм патрон к ПМ И АПС и малораспространенный 5,45-мм патрон к ПСМ. В военизированных организациях еще можно встретить пистолетный 7,62-мм ТТ и револьверный 7,62-мм Наган. Причем многомиллиардные запасы 7,62-мм пистолетных патронов, находящиеся на армейских складах, натолкнули ГРАУ на идею создания современного оружия под них. В конкурсе на новый армейский пистолет был упомянут и этот патрон. Бурное развитие средств индивидуальной защиты, произошедшее в последнее десятилетие, потребовало весьма интенсивного развития этой категории боеприпасов.

Без чего не стреляет автомат (Часть I)
Без чего не стреляет автомат

Патронное дело в СССР, как и все, что касалось обороны страны, было областью, совершенно закрытой от посторонних глаз. Разработанные и принятые на вооружение армии даже не специальные, а самые обыкновенные боеприпасы, используемые в строевых частях, длительное время оставались секретными. И только какое-либо из ряда вон выходящее событие приподнимало эту завесу.
За примерами далеко ходить не надо. Известнейший в мире автомат Калашникова АК-47 официально появился на вооружении Советской Армии только в 1956 году.

Несмертельные патроны
Несмертельные патроны

Одним из характерных признаков цивилизованности общества является его отношение к цене человеческой жизни. Чем выше культура, тем дороже каждая жизнь. Не случайно в последнее время резко возрос интерес к так называемому «нелетальному оружию». Причем его воздействие на цель может быть, как активным – создание болевых ощущений, вплоть до болевого шока, так и пассивным – затруднение ориентации или перемещения в пространстве, оказание психологического давления и т.п.

Противостояние продолжается: история создания 5,56-мм патронов
Противостояние продолжается: история создания 5,56-мм патронов

В начале 1960-х годов после принятия на вооружение армии США 5,56-мм штурмовой винтовки М 16 А1 в рамках блока НАТО страны-участницы Североатлантического блока впервые задались вопросом о целесообразности стандартизации нового малоимпульсного патрона дополнительно к 7,62-мм единому винтовочно-пулеметному патрону НАТО.
В США в 1970-х годах работы по совершенствованию малоимпульсного оружия и патронов для него активно продолжались. Вслед за американцами новые малоимпульсные автоматические винтовки и ручные пулеметы принимают на вооружение армии многих стран.

1 2 3 ... 7 8 »

огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.