Патроны

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Пули против брони

Пули против брони

Самый широкий спектр оценок боевых возможностей ПМ и его патрона, от резко критических до восторженных, не дает усомниться в том, что в 1951 г. на вооружение нашей армии и силовых структур был принят действительно неординарный комплекс «пистолет – боеприпас».
Свыше 60 лет для оружия – срок большой, и за это время идея его модернизации не могла не назреть, тем более, что штатный патрон 9х18 ПМ оказался бессильным против современных бронежилетов. В результате появился патрон 9х18 ПММ (7Н16) с увеличенным почти в полтора раза импульсом отдачи.

Вместо пороха – ВВ

Вместо пороха – ВВ

Последней попыткой «реанимации» противотанковых ружей по-видимому следует считать испытания макета 14,5-мм патрона разработки НИПСМВО, проведённые в январе 1947 г. Основой замысла стало использование метательного заряда нетрадиционной конструкции. Вместо пороховой навески – стаканчик со слегка подпрессованным взрывчатым веществом (0,5 г. нефлегматизированного ТЭНа).

Чем стреляем?

Чем стреляем

Распространенный в мировой практике и нашедший подтверждение в российском праве критерий мощности стрелкового оружия в виде кинетической энергии, выстреленной из него пули (Ео), является весьма и весьма условным. В российском законе ограничение мощности оружия самообороны показателем Ео=300 Дж явно заимствовано из зарубежных законов об оружии.

Пули для гладкостволок

Пули для гладкостволок

Конечно, на близких дистанциях, до 30–50 метров, гладкоствольное оружие имеет ряд существенных преимуществ. Так сравнительно мягкая, необолочечнная свинцовая пуля 12-го калибра безусловно имеет огромное останавливающее действие. С другой стороны, с увеличением расстояния преимущество такой пули сводится на нет, прежде всего из-за крутой траектории полета пули и невысокой кучности.

Незаслуженно забытый 9,3х62 Mauser

9,3х62 Mauser

«По общему мнению, этот патрон обладал вполне удовлетворительными баллистическими характеристиками,которые делали его пригодным для различных охот .Хороший патрон, но не более . Вот, пожалуй, и все, что можно о нем сказать». Такая характеристика дается патрону 9,3х62 Mauser в признанной классической книге.

Пистолетные патроны: забытые, неудачные и перспективные

Пистолетные патроны: забытые, неудачные и перспективные

Несмотря на непрерывные разработки новых моделей, пистолетные (впрочем, как и револьверные) патроны остаются достаточно консервативным сегментом современного оружейного мира. Большинство популярных сегодня боеприпасов перешагнули столетний рубеж со дня разработки, но их характеристики по-прежнему удовлетворяют потребности военного и гражданского рынков.
Безусловно, боеприпасы постоянно меняются. Производители неустанно модернизируют и улучшают их пули, порох и капсюли. Гильзы же по большей части остаются неизменными и изготавливаются, как и сто лет назад, из латуни.

Ранние пистолетные: поиск оптимальных решений

Ранние пистолетные: поиск оптимальных решений

Первые самозарядные пистолеты и патроны к ним сегодня кажутся нам громоздкими и курьезными. Однако именно эти разработки стали основой для создания тех систем и боеприпасов, которые успешно пережили век XX и уверенно вошли в XXI.
На рубеже XIX и XX столетий бум самозарядных пистолетов сопровождался не менее бурными разработками в патронной области. В напряженные соревнования по созданию оптимальных патронных конструкций включились как известные конструкторы, так и неофиты.

Не «кольтом» единым…

.45 калибр

В начале XX века Европа в основном отдала предпочтение «экономичным» боеприпасам калибра 7,62-9 мм. В свою очередь Америка поставила во главу угла высокое останавливающее действие боеприпаса, приняв на вооружение патрон .45-го калибра. В дальнейшем концепция мощных крупнокалиберных патронов-«стопперов» получила распространение и на гражданском рынке обоих континентов. В течение столетия конструкторы из разных стран разрабатывали все новые и новые боеприпасы, пытаясь найти оптимальное соотношение между габаритами, останавливающим действием, отдачей при выстреле и стоимостью патрона.

«Длинные девятки»

9х23

Созданный в начале XX века, патрон 9х19 Parabellum стал самым популярным боеприпасом прошлого столетия благодаря оптимальному соотношению мощности, габаритных размеров и стоимости. Патроны с более короткой гильзой из-за меньшей мощности и проигрыша в останавливающем действии заняли в основном нишу боеприпасов для правоохранительных органов и самообороны. Другие «девятки» с гильзами длиной более 19 мм хоть и имели повышенные показатели мощности и начальной скорости, но так и не смогли вытеснить 9х19 Parabellum. Тем не менее, мы не можем обойти вниманием эти «длинные девятки».

Si vis paсem…

Si vis paсem

…дальше зачастую можно не продолжать, так как всему оружейному сообществу сразу становится понятна вторая часть крылатого изречения, сформулированного римским историком Корнелием Непотом еще в I в. до Рождества Христова: …para bellum. Хочешь мира — готовься к войне.
Впрочем, авторство этой поговорки, ставшей особенно популярной в прошлом веке, иногда приписывают еще одному римлянину — военному историку и теоретику Публию Флавию Вегецию Ренату, который в V в. н. э. написал в своем трактате «Краткое изложение военного дела»: Igitur qui desiderat pacem, praeparet bellum.

Забытый полк (часть II)

Забытый полк (часть II)

Японская система обозначений вооружения отличалась от принятой в европейских странах и в Америке. До 1926 г. японское оружие получало индекс, соответствующий году правления очередного императора. Так, эра Мэйдзи началась в 1868 г. и закончилась в 1912 г. За ней следовала эра Тайсе— с 1912-го по 1926 г., и после эра Сева — с 1926-го по 1989 г. Поэтому винтовка Murata, принятая в 13-м году эры Мейдзи (1880 г.), получила обозначение Тип 13. Пистолет Nambu Tип 14 был принят на вооружение в 14-м году эры Тайсе, то есть в 1925 г. Однако эта система не была оптимальной, поскольку к индексу оружия требовалось добавлять название династии — во избежание путаницы.

Забытый полк (часть I)

Забытый полк

Ключевым моментом в развитии патронной индустрии в XIX веке стало массовое применение боеприпасов с цельнометаллическими гильзами. Очень быстро унитарные патроны с цельнотянутыми гильзами превратились из модного высокотехнологичного тренда в будничную практику. Дальнейшее принципиальное улучшение конструкции боеприпасов происходило за счет изменения формы донной части гильзы.