Патроны

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Забытый полк (часть II)

Забытый полк (часть II)

Японская система обозначений вооружения отличалась от принятой в европейских странах и в Америке. До 1926 г. японское оружие получало индекс, соответствующий году правления очередного императора. Так, эра Мэйдзи началась в 1868 г. и закончилась в 1912 г. За ней следовала эра Тайсе— с 1912-го по 1926 г., и после эра Сева — с 1926-го по 1989 г. Поэтому винтовка Murata, принятая в 13-м году эры Мейдзи (1880 г.), получила обозначение Тип 13. Пистолет Nambu Tип 14 был принят на вооружение в 14-м году эры Тайсе, то есть в 1925 г. Однако эта система не была оптимальной, поскольку к индексу оружия требовалось добавлять название династии — во избежание путаницы.

Забытый полк (часть I)

Забытый полк

Ключевым моментом в развитии патронной индустрии в XIX веке стало массовое применение боеприпасов с цельнометаллическими гильзами. Очень быстро унитарные патроны с цельнотянутыми гильзами превратились из модного высокотехнологичного тренда в будничную практику. Дальнейшее принципиальное улучшение конструкции боеприпасов происходило за счет изменения формы донной части гильзы.

Промежуточный, ставший основным. История создания патрона 7,62×39 мм

История создания патрона 7,62×39 мм

До недавнего времени некоторые иностранные специалисты высказывали недоумение по поводу противоречий в истории создания советского патрона образца 1943 года. Неудивительно, ведь эта история раньше была неизвестна и нашим соотечественникам, хотя в ней не было никакой тайны.
Совещание по вопросу рассмотрения новых иностранных образцов оружия под патрон уменьшенной мощности состоялось в Техническом совете Наркомата вооружения (ТС НКВ) 15 июля 1943 года. На него были приглашены конструкторы-оружейники, руководители патронного ОКБ-44 из подмосковного Кунцево и военные специалисты.

Без чего не стреляет автомат (Часть III)

Без чего не стреляет автомат

Специальные патроны - самая малочисленная по тиражу, но, пожалуй, самая разнообразная категория патронов, применяющаяся не только в образцах специального стрелкового оружия, но и во всевозможных стреляющих приспособлениях, предназначенных для использования в особых условиях. Данные боеприпасы отличаются по устройству и размерам от принятых к обыкновенному стрелковому оружию и не подходят к нему, но в них могут присутствовать отдельные элементы штатных патронов.

Без чего не стреляет автомат (Часть II)

Без чего не стреляет автомат

Армейские боеприпасы для короткоствольного стрелкового оружия до недавнего времени не отличались разнообразием: 9-мм патрон к ПМ И АПС и малораспространенный 5,45-мм патрон к ПСМ. В военизированных организациях еще можно встретить пистолетный 7,62-мм ТТ и револьверный 7,62-мм Наган. Причем многомиллиардные запасы 7,62-мм пистолетных патронов, находящиеся на армейских складах, натолкнули ГРАУ на идею создания современного оружия под них. В конкурсе на новый армейский пистолет был упомянут и этот патрон. Бурное развитие средств индивидуальной защиты, произошедшее в последнее десятилетие, потребовало весьма интенсивного развития этой категории боеприпасов.

Без чего не стреляет автомат (Часть I)

Без чего не стреляет автомат

Патронное дело в СССР, как и все, что касалось обороны страны, было областью, совершенно закрытой от посторонних глаз. Разработанные и принятые на вооружение армии даже не специальные, а самые обыкновенные боеприпасы, используемые в строевых частях, длительное время оставались секретными. И только какое-либо из ряда вон выходящее событие приподнимало эту завесу.
За примерами далеко ходить не надо. Известнейший в мире автомат Калашникова АК-47 официально появился на вооружении Советской Армии только в 1956 году.

Несмертельные патроны

Несмертельные патроны

Одним из характерных признаков цивилизованности общества является его отношение к цене человеческой жизни. Чем выше культура, тем дороже каждая жизнь. Не случайно в последнее время резко возрос интерес к так называемому «нелетальному оружию». Причем его воздействие на цель может быть, как активным – создание болевых ощущений, вплоть до болевого шока, так и пассивным – затруднение ориентации или перемещения в пространстве, оказание психологического давления и т.п.

Противостояние продолжается: история создания 5,56-мм патронов

Противостояние продолжается: история создания 5,56-мм патронов

В начале 1960-х годов после принятия на вооружение армии США 5,56-мм штурмовой винтовки М 16 А1 в рамках блока НАТО страны-участницы Североатлантического блока впервые задались вопросом о целесообразности стандартизации нового малоимпульсного патрона дополнительно к 7,62-мм единому винтовочно-пулеметному патрону НАТО.
В США в 1970-х годах работы по совершенствованию малоимпульсного оружия и патронов для него активно продолжались. Вслед за американцами новые малоимпульсные автоматические винтовки и ручные пулеметы принимают на вооружение армии многих стран.

Противостояние: история создания 5,56-мм патронов

Противостояние история создания 5,56-мм патронов

Наши бывшие союзники во Второй мировой войне сразу же после ее окончания приступили к активному проведению работ по совершенствованию своего стрелкового вооружения, готовясь к новому противостоянию, но уже — с Советским Союзом. В начале 1950-х годов в странах блока НАТО при непосредственном воздействии США возобладала идея предпочтительности однопатронной системы вооружения на базе единого патрона винтовочной мощности.
Еще в 1945 году в США были начаты работы по созданию нового единого 7,62-мм патрона.

Ее величество пуля

Ее величество пуля

Ручное огнестрельное оружие появилось на Руси во второй половине XIV века в виде пищалей. В целом с этого момента оно и начало свое стремительное развитие, реализуясь в мушкетах, пистолетах и ружьях. Появились и стремительно развивались патроны. Но сами пули за четыре века практически не получали качественного развития и являлись попросту свинцовыми шарами. Разумеется, под калибр оружия изменялся диаметр, доходя до 20 мм и более, совершенствовались технологии производства, но в целом шар оставался шаром. С этой точки зрения, пожалуй, можно согласиться с известной поговоркой.