Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Патроны

(оружие и боеприпасы, их создание и использование)
Патрон для джентльмена
Патрон для джентльмена

Падающий курс рубля, растущая цена свинца на Лондонской бирже металлов, отзывающаяся повышением внутренних цен (гордитесь, мы интегрированы в мировую экономику), в совокупности с другими факторами, среди которых немалое значение имеет и желание компаний-производителей и торгующих организаций добиться повышения рентабельности, ведут к росту цен на патроны. Хотелось бы знать, какой процент от цены патрона составляет цена свинца (в масштабах промышленного производства, конечно)?

7.62x51 — первый НАТOвский
7.62x51 — первый НАТOвский

31 марта 1944 г. в США принято решение о замене штатного патрона .30-06. Разработанный в начале 1950-х гг. новый 7.62x51 вскоре получил официальное военное обозначение 7.62 NATO и был принят в качестве стандартного боеприпаса для ручного огнестрельного оружия всеми странами — членами Северо-Атлантического Альянса (НАТО). В литературе встречаются и другиеего названия: .308 Winchester, .30 NATO, 7.62x51 Winchester, 7.62x51 NATO, 7.62 mm NATO. Этот патрон имеет баллистические характеристики, подобные его предшественнику .30-06 Springfield. Применение современных порохов позволило получить те же значения начальной скорости при сохранении прежнего веса пули.

7.62 мм NATO: продолжение истории
7.62 мм NATO

В продолжение рассказа об истории патрона 7.62х51 мы постараемся кратко остановиться на развитии его армейской номенклатуры в других странах и, конечно же, затронем коммерческую «карьеру» этого знаменитого калибра. По сравнению со своим предшественником .30-06, 7.62-мм NATO сумел занять гораздо больше «жизненного» пространства в качестве основного армейского боеприпаса для различного пулеметного вооружения и снайперских систем, даже несмотря на то, что в секторе индивидуального оружия пехотинца этот боеприпас достаточно быстро уступил место более мелким.

.308 Win: мировое признание
.308 Win

Сейчас сложно доказать связь между активным лоббированием со стороны США нового военного патрона 7,62х51 для принятия на вооружение блока НАТО в 1954 г. и «выбросом» двумя годами ранее его коммерческого варианта на гражданский рынок. Если такая информация и присутствует, то она пока что не доступна для исследований не только из соображений охраны коммерческой тайны, но и по политическим мотивам. Однако несомненным является то, что появление гражданского патрона .308 Winchester послужило еще одним «за» в пользу принятия боевого патрона Альянсом. Последующее развитие обоих «партнеров» — коммерческого и военного — происходило параллельно, практически одинаковыми темпами.

.30-06 — американский стандарт (Часть II)
.30-06 — американский стандарт

В вооруженных силах США патрон .30-06 достиг пика своей «военной карьеры» во время Второй мировой войны. Тем не менее, уже в 1944 г. компетентные службы Америки признали тяжелый и слишком мощный патрон .30-06 устаревшим и выдали задание на разработку новых армейских боеприпасов уменьшенной мощности. После окончания войны номенклатура боеприпасов .30-06 в Штатах не претерпела значительных изменений, за исключением сокращения многих «эрзац»-образцов военного времени.

.30-06 — американский стандарт (Часть I)
.30-06

«Тридцать ноль шесть», 7.62 «Спрингфилд», «М1906»… Пожалуй, нет в мире более распространенного охотничьего патрона, в основе которого лежит военный прототип с более чем полувековой историей. Возможно, популярность этого патрона в большей степени зависела от экономического и политического влияния Америки, нежели от его характеристик, но факт остается фактом — патрон .30-06 успешно лидирует на коммерческом рынке уже много десятилетий и сдавать свои позиции пока не собирается. Рассказ о послевоенной судьбе этого популярнейшего патрона еще  впереди, а пока немного истории…

Наш, трехлинейный (Часть III)
Наш, трехлинейный

Патронный «голод» являлся неизменным спутником России в течение всех крупных военных конфликтов начала XX в. Уже во время русско-японской войны 1904-1905 гг. армия столкнулась с огромным расходом боеприпасов. Причинами их нехватки в этой войне считают ошибки в планировании норм расхода боеприпасов, отдаленность крупных военных складов от основного театра военных действий, устаревшие тактические взгляды верховного командования на применение стрелкового оружия в бою и активное использование нового вида вооружений — пулеметов.

Наш, трехлинейный (Часть II)
Наш, трехлинейный

После окончания гражданской войны и с началом военной реформы в 1924 г. в числе приоритетных задач Советской власти стояли вопросы восстановления военной промышленности, а также стандартизации и обновления стрелкового вооружения армии. В условиях послевоенного кризиса и общего сокращения численности военнослужащих РККА существенно снизился выпуск патронов. Небольшие заказы распределялись между всеми патронными заводами, чтобы поддержать каждый из них «на плаву». Кроме того, на этих предприятиях стали внедрять выпуск гражданской продукции. С началом индустриализации в 1927 г. патронные заводы стали активно развиваться.

Наш, трехлинейный (Часть I)
Наш, трехлинейный

16 апреля 2009 г. исполнилось 118 лет с момента издания Высочайшего повеления Государя Императора Александра III о принятии на вооружение русской армии 3-линейного винтовочного патрона образца 1891 г. Соответствующий приказ № 124 по Главному артиллерийскому управлению (ГАУ) вышел 11 мая 1891 г. Несмотря на свой солидный возраст, патрон до сих пор состоит на вооружении российской армии и почти сорока стран мира.

Легендарный 7.92х57 Mauser (Часть II)
Легендарный 7.92х57 Mauser

Коммерческий вариант патрона 8х57JS выпускается всеми основными мировыми производителями боеприпасов с разнообразной номенклатурой пуль весом 8.1-14.25 г (125-220 гран). Наиболее популярными считаются пули весом 9.7-12.9 г (150-200 гран). Специально для любителей исторического оружия некоторые производители выпускают небольшие партии патронов с тупоконечными пулями 8х57J. Для использования в переломных системах с комбинированными калибрами (двойниках, тройниках) была разработана модификация патрона 8х57JS с рантовой гильзой — 8x57JRS.

Легендарный 7.92х57 Mauser (Часть I)
Легендарный 7.92х57 Mauser

«Рождение» патрона, ставшего впоследствии одним из самых популярных военных боеприпасов и получившего широкое распространение на коммерческом рынке, происходило в течение длительного времени и сопровождалось постоянными доработками и улучшениями на протяжении всей его «карьеры».
Предшественник 7.9х57, стандартный немецкий боевой патрон второй половины XIX в. 11.15x60R Mauser М71.

Триумфатор «Парабеллум»
Триумфатор «Парабеллум»

Система стрелкового оружия практически всех армий мира, созданная в послевоенный период, с теми или иными изменениями просуществовала вплоть до середины 1980-х годов. Она разрабатывалась с учетом ведения широкомасштабных боевых действий во фронтовых и армейских наступательных и оборонительных операциях. Планировалось, что в этих боевых действиях основная роль в поражении противника будет принадлежать авиации, ракетным войскам и артиллерии, танкам и другим боевым бронированным машинам.

Патроны специального назначения (Часть II)
Патроны специального назначения

После окончания Великой Отечественной войны во многих странах, включая Советский Союз, начался интенсивный процесс осмысления опыта прошедшей войны и его реализации в новых разработках. Одним из наиболее популярных направлений разработки, особенно с началом холодной войны, стало оружие для специальных служб. В рамках этих разработок велось создание, в том числе и бесшумного (точнее — малошумного) оружия, необходимого как при ведении боевых операций в тылу или вблизи расположения противника, так и при осуществлении специальных операций.

Патроны специального назначения (Часть I)
Патроны специального назначения

Усиление противоборства между Советским Союзом и Западом в 1950–1980-х годах прошлого столетия, расширение географии необъявленных войн и локальных военных конфликтов, которые велись практически на всех континентах, требовали для этой борьбы все новых и новых видов специальных вооружений, в том числе и для борьбы на малых расстояниях с живой силой противника, оснащенной средствами индивидуальной защиты.

Объединение по-американски, или рудимент «холодной» войны
Объединение по-американски, или рудимент «холодной» войны

Сразу же после окончания Второй мировой, уже в с лета 1945 года, дабы опередить потенциальных противников в надвигавшейся третьей мировой войне и успеть перевооружить свои армии перспективными образцами новейшего вооружения, во многих странах были срочно развернуты работы по созданию новых комплексов, состоящих как из разных образцов автоматического оружия, так и новых патронов, которые должны были заменить штатные винтовочно-пулеметные патроны, появившиеся еще в конце XIX века.
Работы по созданию нового патрона шли двумя непересекающимися путями.

7,62-мм винтовочно-пулеметные патроны XXI столетия
7,62-мм винтовочно-пулеметные патроны XXI столетия

Наряду с советскими Вооруженными силами штатная 7,62-мм магазинная винтовка Мосина обр. 1891/30 гг. широко использовалась и органами государственной безопасности. В середине 1930-х годов конструкторы специальной лаборатории братья В. Г. и И. Г. Митины разработали по заданию НКВД несколько типов глушителей с каморами расширительного типа для оснащения винтовки Мосина.

« 1 2 3 4 5 ... 7 8 »

огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.