Патроны

(оружие и боеприпасы, их конструкции, создание и использование)

Без свинца в сердечнике

Без свинца в сердечнике

Использование свинца, относящегося к категории тяжелых металлов, для производства винтовочных пуль уже в течение многих лет подвергается критике. Также в течение многих лет ему существует реальная альтернатива. Мы провели сравнительный анализ ряда патронов с бессвинцовыми пулями, присутствующих на немецком оружейном рынке.

Семейство малых калибров и их роль на охоте

Семейство малых калибров и их роль на охоте

Законы развития диалектики пока никто не отменял. И что касается охотничьих патронов, то за последние 50 лет тенденция их усовершенствования стремительно шла как в сторону увеличения калибров, в результате чего мы получили патрон-великан, созданный в 1988 году, - .700 N.E. (17,78 мм), так и в сторону их уменьшения - патрон калибра .17 HMR (4,3 мм), разработанный в 2002 году.
Предпринимались попытки создания и сверхмалых калибров, таких как .14-222 с диаметром пули 3,55 мм, однако приступа энтузиазма у охотников они не вызвали ввиду крайней ограниченности их применения.

100 метров

100 метров

Одним из важнейших решений при приобретении точной винтовки, оснащенной оптическим прицелом, является вопрос о наилучшем калибре.
В этой статье мы хотим обсудить некоторые факты, касающиеся выбора решения и несколько ближе рассмотреть «под лупой» наиболее ходовые патроны.

Патроны RC - Золотой сплав технических решений

Патроны RC

Создать качественный патрон со стабильными характеристиками могут только специалисты, четко понимающие, какой выстрел необходим охотнику, а какой - спортсмену в той или иной дисциплине.
Итальянскую компанию Romagna Caccia (RC), выпускающую патроны с одноименной аббревиатурой RC, в 1970 году и возглавил именно такой человек, Vittorio Socci. Конечно, все началось не в 1970 году, а гораздо раньше.
Carmellini уже в 1882 году имел фирму, которая занималась продажей товаров для охоты и стендовой стрельбы.

Какой патрон эффективнее?

Какой патрон эффективнее?

Финская группа испытателей исследовала внешнебаллистические свойства и действие по цели четырнадцати очень часто используемых в Финляндии патронов 9,3x62. В этой статье приводятся результаты стрельбы на дальность свыше 150 м.
Чтобы сразу отклонить все домыслы, отмечу, что выбор 14 типов патронов не связан с личными предпочтениями испытателей, а исключительно отображает финский рынок. Даже несмотря на отсутствие некоторых известных на центрально европейском рынке марок, можно сказать, что протестированные патроны весьма известны во всём мире и играют значительную роль. Таким образом, результаты в любом случае представляются интересными.

Вечно юный

Вечно юный

100 лет патрону .30-06 Springfield. 100 лет назад США приняли для своих вооруженных сил новый патрон под названием «Ball Cartridge, Caliber 30, Model 1906», который во всём мире стал, пожалуй, наиболее успешным винтовочным патроном .30-06 Springfield. В то время, как его военная карьера давно закончилась, как охотничий и спортивный патрон он до сего дня имеет большой успех.

Всё в «Норме»

Всё в «Норме»

По критерию «эффективность-стоимость» патроны шведской фирмы «Норма» уже сейчас занимают лидирующее положение на российском оружейном рынке среди западных фирм, превосходя отечественную продукцию по качеству, одновременно оставаясь равными по точности и более выгодными по цене по сравнению с «американцами». Шведская продукция действительно способна доставить радость от точного выстрела, не ударив по карману.

Хороший патрон - норма? Безусловно - Norma!

Хороший патрон - норма? Безусловно - Norma!

А все началось с оперы... Да-да, именно с оперы, а не с Нормандии или Норвегии, как можно подумать. Опера называлась «Норма», и она очень нравилась одному из братьев Энгер. Поэтому новое предприятие по производству патронов к нарезному оружию меломан Энгер без тени сомнения так и предложил назвать – Norma. И это слово для любого стрелка или охотника до сих пор звучит как музыка...
А тогда, в 1902 году, все начиналось банально - братья решили, что фабрика по производству патронов просто необходима именно на территории Швеции, сели в поезд и вышли на первой шведской станции - Шарлоттенбурге.

Normaльный «Вулкан»

Normaльный «Вулкан»

Пуля Vulkan относится к типу Hollow Point с защищенным носиком, который предохраняет пулю от деформации при подаче из магазина, и с прогрессивной толщиной стенок оболочки (более толстой в задней части), что увеличивает проникающую и экспансивную способность пули.
Для отстрела патронов Norma Vulkan 11,7 г была взята винтовка CZ550 под патрон .308 Win., с полностью вывешенным стволом «Лотар-Вальтер» (Lothar Walther) из нержавеющей стали в «охотничьем» профиле и дульным тормозом-компенсатором.

NORMAльные патроны

NORMAльные патроны

Впервые название «Норма» появилось в конце XIX века в Норвегии на продукции патронной фабрики, образованной братьями Энгер (Enger). Название фирмы связывают с неровным отношением одного из братьев к одноименной опере Беллини. Так как в начале двадцатого века отношения между Норвегией и Швецией были довольно близкими, а последняя остро нуждалась в собственной патронной промышленности, в 1902 году братьям не составило труда осесть на более гостеприимной шведской земле.