Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Об альтернативных снарядах для стрельбы на охоте и на стенде

Сегодня во всем мире большинство охотников не мыслит охоту без ружья. Как точно подметил русский классик правильной охоты С.Т. Аксаков: «Ружье... добывает все: зверя, птицу, даже рыбу, и во всех положениях: сидящих, стоящих, бегущих и летящих. Никакая быстрота полета и бега не спасают от ружья. Без всяких преувеличений и фраз можно сказать, что ружье – молния и гром в руках охотника и на определенном расстоянии делает его владыкой жизни и смерти всех живущих тварей». Чтобы стать «владыкой жизни и смерти всех живущих тварей», надо в патрон засыпать дробь. Без дроби невозможна успешная охота с ружьем на мелких зверей и птиц. В толковых словарях поясняют, что дробь – это «мелкие свинцовые шарики для стрельбы из охотничьего ружья».

Об альтернативных снарядах для стрельбы на охоте и на стенде

Но жизнь не стоит на месте. И сегодня в современных справочниках о боеприпасах можно прочитать: «Дробь представляет собой металлические шарики различных диаметров (номеров) и применяется для поражения цели». Уважаемые читатели, обратите внимание – металлические шарики. В наше время на охоте и в стендовой стрельбе применяется дробь не только свинцовая, но и из сплавов на основе вольфрама, висмута, обедненного урана, кадмия, молибдена, олова и цинка. Во всем мире просматривается тенденция перехода на применение на охоте и в стендовой стрельбе дроби, альтернативной свинцовой. Вопрос этот не нов. В течение не одного столетия пытались заменить свинцовую дробь стальной, чугунной, медной.

Мы все или по крайней мере большинство в отрочестве читали роман Ж.Верна «Таинственный остров». Его герои при недостатке свинцовой дроби были вынуждены изготовлять дробь из железа.  «Зерна железа, – как писал Ж. Верн, – были легче дроби, поэтому каждое зерно должно было быть крупнее, а количество их на каждый заряд – меньше...» Этими словами великий фантаст определил баллистическую суть проблемы и предложил путь решения – «каждое зерно должно... быть крупнее». В СССР еще в 1932 г. проводились исследования на предмет замены свинцовой дроби литой чугунной. Испытания показали, что на дистанции 35 м резкость боя чугунной дробью оказалась неприемлемой для охоты. Но попытки заменить свинцовую дробь стальной, как более дешевой, не прекращались. Институтом проблем литья Академии наук УССР была разработана технология изготовления стальной дроби, которая снижала ее стоимость и упрощала процесс производства, позволяя уйти от дорогостоящей технологии шариков для подшипников.

Специалисты ЦКИБ СОО разработали на новых принципах конструкцию пластмассового пыжа-контейнера, исключающего возможность повреждения стальной дробью канала ствола при выстреле. Надо признать, что идея замены свинцовой дроби стальною не оставляла умы наших ученых и специалистов. И о ней в полный голос заговорили в начале девяностых годов прошлого столетия. Производством стальной дроби и снаряжением ею патронов для стрельбы на охоте и на стенде занялся энтузиаст Сергей Георгиевич Митичкин, проработавший 38 лет в подшипниковой отрасли России.

Производство дроби и пули «Тандем» из стали для него не представляло особой новизны.

Если в США и Западной Европе стальная дробь находит все более широкое применение, то в нашей стране все новое всегда проходит три этапа «внедрения». Первый – «этого не может быть, потому что не может быть», второй – наши чиновники чешут репу, приговаривая, «в этом что-то есть», третий – когда во всем мире это новое становится повседневной обыденностью, они начинают шпынять ученых и специалистов: «мы вам столько об этом говорили». Так что с внедрением в патронное производство стальных снарядов мы находимся на втором этапе – «в этом что-то есть». Я вынужден честно признаться, что с некоторой настороженностью относился к стрельбе патронами со стальной дробью. Это было скорее следствием моей неинформированности в области  ее применения.

Читал оценки и выводы специалистов, слушал рассказы о стрельбе патронами со стальной дробью на охоте и внимательно присматривался к стрельбе на круглом стенде в «Кузьминках» заслуженного мастера спорта и тренера А. Алиева. Я уже «дозревал» для стрельбы патронами со стальной дробью. Но оставался последний «порожек», который надо было переступить – стрельба из собственного любимого ружья. Осторожничал. А. Алиев развеял мои последние сомнения, заверив, что он несет всю ответственность за выстрел патроном со стальной дробью. Первый выстрел. И пошло, и поехало. В этой статье мне хочется поделиться впечатлениями от стрельбы на стенде и на охоте патронами со стальной дробью. В конце октября 2007 г. один уважаемый московский стрелковый клуб отмечал свое десятилетие. Ну как такую знаменательную дату не отметить стрельбой из охотничьих ружей по летящим тарелочкам? Читатели могут сказать: эко событие. Вся изюминка заключалась в том, что участники стреляли патронами со стальной дробью, собранными на производственной линии «СКМ Индустрия».

Стрелки отметили приличный бой этими патронами. В их числе и именитый спортсмен Евгений Петров, чемпион Олимпийских игр, чемпион мира, Европы и СССР. Круглая площадка. Стреляю из «Германики» с насадкой «цилиндр». Патроны со стальной дробью №7. Одиночные выстрелы и дуплеты воспринимаются комфортно. Поражены 22 мишени. Неплохой результат. В последующем заглянул на стрелковый комплекс «Вариант» в Домодедовском районе. Упражнение «компакт-спортинг». Поражены 19 тарелочек из 25, тоже неплохо. Не останавливаюсь на первых впечатлениях.

Стреляю из «Германики» с насадкой «цилиндр» по мишени круг диаметром 75 см на дистанции 25 м. Подсчитывать количество попавших дробинок в круг не стал, утомительно. Осыпь ровная. Нет явно выраженных местных сгущений, как при стрельбе свинцовой дробью. Мишень была вывешена на ограждающем площадку заборе. Доски сосновые, тронуты временем, дождем, ветром и солнцем. Дробинки вошли в доски на глубину до трех своих диаметров. Резкость, можно сказать, удовлетворительная.

Стреляя на круглой площадке, обратил внимание на то, что все попадания в основном приходились в переднюю часть тарелочки. 10 патронов специально расстрелял на 3-м, 4-м и 5-м номерах. Стрелял на обгоне, с упреждением не более одной тарелочки. Было сделано два промаха на 3-м номере, остальные тарелочки поражались почти центром осыпи. На охоте за три выхода добыл 5 бекасов. Стрелял дробью №7. Дистанция стрельбы колебалась от 21 шага до 34-х. Все птицы были угонные и биты чисто. В приготовленных бекасах на зуб не попалось ни одной дробинки. Мне хотелось испытать патрон со стальной дробью №5 и по крякве. Соседский мальчишка Колька как-то проговорился, что у них с отцом есть на примете поле с остатками неубранного овса, куда вечером утки вылетают на кормежку. На дворе начало ноября. Снега еще нет, и очень тепло. За два выхода мне удалось подстрелить крякву и двух красавцев селезней. Все птицы были биты наповал. Дистанция до утки после промера оказалась в 31 шаг, а селезни – один был взят на 39 шагов, другой – на 44.

Условия стрельбы были простые. Утки шли на посадку и летели медленно. Упреждение брал по носику. Интересное событие произошло за столом. Моей внучке на зуб попалась дробинка и, конечно, у нее возник вопрос: «Дедушка, а почему мне раньше попадались дробинки только мягкие?» Считаю необходимым сказать несколько слов о характеристиках патронов со стальной дробью. Калибр 12/70, гильза пластмассовая. Капсюли  КВ-22 и КВ-209. Патроны «СКМ Индустрия» снаряжены порохом ОРАГО (Франция), Краснозаводские (С.Митичкин) порохом СУНАР-24 (Россия), масса заряда 1,35 г. Навеска стальной дроби в обоих патронах 24 г, количество дробин в снаряде №7 – 370, №5 – 209 шт. При выстреле патроны развивают максимальное давление 600–660 Бар, начальная скорость – 420 м/с. Патрон запрессован «звездочкой». Кучность (патрон с дробью №5) при стрельбе из МЦ21-12 на 35 м – 73%, резкость боя удовлетворительная.

Мною также были отстреляны патроны с пулей «Тандем» второго поколения, выпускаемые ФГУП «Азот». Если пулевой снаряд «Тандем СГ» 1-го поколения состоит из двух металлических шариков, залитых полиэтиленом высокого давления, то пулевой снаряд «Тандем» представляет собой стальной ролик, помещенный в специальный полиэтиленовый контейнер, обеспечивающий прохождение через чоковое сужение. Стрельба велась из МЦ21-12 на 50 м. По мишени было произведено 5 выстрелов, поперечник рассеивания составил 13 см. Затем я произвел 3 выстрела по пустой 200-литровой бочке. Стрелять старался вскользь по боку бочки. Все три пули прошили бочку навылет. В отверстиях не было и намека на изменение траектории полета пули. Можно предположить, что эта пуля в лесу не будет давать опасных рикошетов. По словам некоторых охотников, стрелявших лосей и кабанов пулей «Тандем», даже при попадании не «по месту», животное падало с ног и добить его не представляло сложности.

Пуля снаряжается в гильзу 12/70. Масса пули 25 г, в сборе с контейнером – 31 г. С.Г. Митичкиным и Г.С. Митичкиным разработан пулевой снаряд .410 калибра. Он состоит из стального ролика, который с натягом входит в полость полиэтиленового контейнера с амортизатором. После выхода пулевого снаряда из ствола амортизатор отделяется, а ролик до цели летит вместе с контейнером. Таким образом, в нашей стране сделаны первые шаги по внедрению боеприпасов нового поколения. Читателям, наверное, будет интересно узнать, а как решались и решаются вопросы применения стальной дроби и дроби из других материалов в США и странах Западной Европы. В 70-е годы прошлого столетия в США была разработана стальная дробь и впервые были приняты меры по законодательному ограничению свинцовой дроби на охоте. Сегодня в США и странах Западной Европы выпускаются патроны для охоты из материалов, альтернативных свинцу, таких как висмут, сплав «Молишот», сталь, олово и цинк.

Охотничьи патроны с дробью из висмута: «Бисмут картридж компани», «Эли альфамакс», «Эли краун сквайр», «Эли филд спешиэл», «Эли гран-при НВ».

Охотничьи патроны со стальной дробью: «Геймбор пьюа голд», «Геймбор супер стил», «Геймбор  традишнл  гейм», «Роттвайль стил-Х–рэйндж» и «Роттвайль вейдманншейл» – самый экологически безвредный патрон. Бумажная гильза и войлочный пыж легко утилизируются под воздействием микроорганизмов. Патроны выпускаются только 12-го калибра. Компания «Винчестер» выпускает патрон «Винчестер супер-Х».

Охотничий патрон с дробью из олова разработан Британской компанией «Геймбор».

Охотничий патрон с дробью из цинка – «Губертус цинк». Продукт компании «Губертус» (ФРГ). Патроны «Губертус цинк» также экологически безвредны. Они представляют собой хорошую альтернативу стальной дроби на дистанции до 32 м. Цинковая дробь идеально подходит для применения в старых ружьях, поскольку  мягкий металл не требует модификации чока или стволов в целом.

Охотничьи патроны из сплава «Молишот»: «Хантер эко молишот» и «Хантер экомаг молишот». Дробь «Молишот» – это новый тип дроби, которая значительно мягче молибдена, но имеет высокую плотность, равную 10,2 г/см3, т.е. близкую к плотности свинца. Проникающая сила дроби «Молишот» выше, чем у дроби из висмута, стали или цинка. Несущий дробь пыж легко разлагается под действием микроорганизмов, что и обусловило его название – «биопыж». Дробь «Молишот» не токсична, и ее, помимо всего прочего, не требуется согласовывать с дульными устройствами стволов.

Компания «Роттвайль» разработала спортивный патрон для стран, в которых запрещено использование свинцовой дроби и при стендовой стрельбе. Для стрельбы на круглом и траншейном стендах компания предложила патрон 12-го калибра со стальной дробью «Роттвайль стил-Х–рэйндж трэп». Навеска дроби 28 г, диаметр дроби для круглого стенда – 2,3, для траншейного – 2,6 мм. Дробь находится в пластмассовом удерживающем пыже, защищающем ствол. Это, конечно, не полный перечень компаний и патронов с альтернативной дробью, ими производимых. Их успехи не идут ни в какое сравнение с нашими скромными результатами. Я преднамеренно избегаю выражения «экологически чистые снаряды». Лично я считаю лицемерием и ханжеством вести разговор о том, что охотники и спортсмены-стендовики, стреляя свинцовыми снарядами, портят экологию родной природы. Забывая при этом, что ежегодно выливаем в реки, озера, моря и просто на землю 5 (!) млн. тонн нефти. Только ноябрьская катастрофа в Керченском проливе затмит вред от свинцовой дроби и пуль на сотню лет вперед. Или другой пример: сколько надо охотникам выпалить патронов со свинцовой дробью, чтобы вред был сопоставим с ущербом от 20 тыс. мешков мусора, собранного за последние 5 лет с берегов подмосковных рек, озер и водохранилищ?

Вот в какой плоскости, в первую очередь, надо рассматривать борьбу за чистый воздух, воду и землю. Я вижу смысл в переходе на стальные снаряды  только экономический. Свинец – это стратегический металл, и с каждым годом он дорожает. При таких темпах патрон скоро станет «золотым». Производителям патронов надо всячески снижать себестоимость  боеприпасов. Чтобы патрон со стальной дробью не стоил более 4–5 рублей. Также много проблем предстоит решить оружейникам. Надо наладить выпуск таких ружей, чтобы они не «боялись» стрельбы стальными дробью и пулями. Немало проблем возникает перед специалистами в области баллистики выстрела стальной дробью: давление, скорость полета дробин на различных дистанциях, кучность и резкость боя и др.

Вот держу  в руках пачку патронов со стальной дробью №5 производства «СКМ Индустрия». На коробке много полезной информации для охотника и спортсмена. Но хотелось бы прочитать,  для какого упражнения они предназначены (круг, траншея, спортинг), о максимальном давлении пороховых газов при выстреле, а охотникам – рекомендуемые дальности стрельбы по различным видам дичи. Изучив устройство пыжей-контейнеров, я убедился, что они действительно исключают контакт стальной дроби со стволом. Из личных бесед с разработчиком патронов С.Митичкиным я уяснил, что ни в коем случае не следует снаряжать патроны со стальной дробью в домашних условиях. Также я узнал, что вести разговоры о патронах «магнум» со стальной дробью пока преждевременно. Основной патрон, который освоили наши производители, – это патрон калибра 12/70. Из-за меньшей, по сравнению со свинцом, плотности стальную дробь, чтобы достичь такой же проникающей силы, надо брать на два номера больше. Утверждения о том, что патроны со стальной дробью экологически чистые, меня не совсем убеждают. А куда денутся ржавеющие дробинки и пластмассовые гильзы?

Хотелось бы, чтобы на эти вопросы ответили ученые и специалисты в области экологии, а не ортодоксальные охотоненавистники. Если уж и говорить об экологически чистых патронах, то примером могут быть патроны со стальной дробью компании «Роттвайль». Ее патрон «Роттвайль вейдманншейл» даже своим внешним видом говорит, что он экологически безвредный. Зеленая бумажная гильза и войлочный пыж – эти компоненты под воздействием микроорганизмов быстро утилизируются. Можно без стеснения сказать, что с использованием снарядов, альтернативных свинцовым, мы пока безнадежно отстаем. Имея такие производственные мощности, мы поставили на экспорт какую-то жалкую сотню тонн стальной дроби и ни одного снаряженного патрона. Если производителям таких боеприпасов не будет оказана организационная и финансовая помощь со стороны государства, то энтузиасты долго будут вытягивать этот воз самостоятельно.

В недалеком будущем может случиться, что спортивные международные функционеры примут решение – проводить все международные соревнования по стендовой стрельбе с использованием патронов только со стальной дробью. А у наших спортсменов опыт в применении таких патронов может оказаться недостаточным.

И вместо заключения. Исходя из небольшого личного опыта в применении патронов со стальной дробью №№7 и 5, могу сказать, что их целесообразно применять на охоте из-под собаки по болотно-луговой и полевой дичи, а также по тетеревиным выводкам и в летней охоте на уток, где дистанция стрельбы, как правило, не превышает 35 м. На круглом стенде патроны со стальной дробью №7 вполне могут удовлетворить даже самого взыскательного спортсмена. А вот для стрельбы упражнения «трап» и «большой спортинг» надо искать варианты. Это дело тренеров. Лично я сам эти упражнения патронами со стальной дробью не выполнял. Хочу предупредить охотников, что дичь, добытую стальной дробью, не рекомендуется жарить в микроволновой печи. Есть эту дичь надо с большой осторожностью, так как стальная дробь может значительно больше повредить зубы, чем любая другая.

Виктор ГУРОВ
Фото Владимира КИСЕЛЕВА
Охота и рыбалка 08-2008

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2064 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.