Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

NORMAльные патроны

NORMAльные патроны

При всём стремлении отечественных производителей охотничьих патронов достичь уровня импортной продукции, а, главное, настойчиво и любыми способами убедить в этом наших охотников, качество их продукции оставляет желать, мягко говоря, лучшего, много лучшего. Справедливости ради, нельзя не вспомнить, что фактически в одночасье брошенные государством на произвол судьбы в 90-е годы российские патронные заводы, став в большинстве своём акционерными обществами, прилагали титанические усилия для выживания в новых условиях. Вопрос о качественном расширении номенклатуры не только патронов, но и даже типов пуль был не совсем актуален в период тотального развала всей оборонной промышленности и уничтожения её головных предприятий, не говоря уже о производителях самых разнообразных комплектующих военного назначения. К сожалению, этот процесс не прекратился и сегодня, хотя темпы этого опаснейшего для государства явления значительно снизились. Иллюстрацией тому служит недавняя передача акционерному обществу «Тульский патронный завод» одного из двух последних патронных предприятий с государственной формой собственности - Ульяновского патронного завода. Так что присутствие на прилавках оружейных магазинов постоянно расширяющегося, но, всё равно, несколько ущербного ассортимента и качества охотничьих патронов российского производства для нарезного оружия во многом следствие бурных 90-х, хотя на лицо и немалые огрехи самих производителей. Впрочем, страдают от этого не только охотники, погнавшиеся за относительно невысокой ценой наших патронов, но и сами заводы, доля продукции которых на прилавках неуклонно сокращается, а в московских магазинах и вовсе стремительно близится к нулю. Так что, казалось бы, гарантированная широким распространением в стране нарезного охотничьего оружия, прибыль утекает мимо рта наших патронщиков, существенно наполняя карманы зарубежных фирм.

К сожалению, на рынке охотничьего оружия, патронов к нему и всевозможных аксессуаров заграничное клеймо далеко не является гарантией качества. Во многом это «заслуга» импортирующих фирм, которые зачастую руководствуются не критерием «стоимость-качество», а соображениями «цена там и цена здесь». Хотя времена «дикого» рынка постепенно проходят, и заслужившие авторитет фирмы уже предпочитают не связываться с сомнительными поставщиками, сулящими сверхприбыли. Да и сами охотники имели за это время возможность методом проб и ошибок оценить качество предлагаемых патронов. Первоначально хлынувший бурный и сильно замутнённый поток  импортных охотничьих патронов со всего мира, как европейских производителей, так и далеких от нас Южной Африки, Бразилии, США, Австралии и Новой Зеландии, сегодня стал значительно прозрачнее и спокойнее. Растерявшийся в первый момент от пестроты упаковок и доступности продукции из самых экзотических уголков мира, покупатель, прозрев, благодаря приобретённому, зачастую немалой ценой опыту, остановил свой выбор на проверенных временем брендах.

В том ряду, как правило, хорошо известных во всём мире фирм, прочно заняла свои нишу высококачественных и относительно недорогих охотничьих патронов для нарезного оружия шведская Norma Precision AB, или просто «Норма». Логика выбора вполне очевидна, так как Скандинавия во многом близка нам по климату и набору промысловых животных. Соответственно, и конструкция пуль, оптимизированных для добычи тамошних охотничьих трофеев, вполне подходит и к нашим условиям.

Впервые название «Норма» появилось в конце XIX века в Норвегии на продукции патронной фабрики, образованной братьями Энгер (Enger). Название фирмы связывают с неровным отношением одного из братьев к одноименной опере Беллини. Так как в начале двадцатого века отношения между Норвегией и Швецией были довольно близкими, а последняя остро нуждалась в собственной патронной промышленности, в 1902 году братьям не составило труда сесть на поезд и, проехав два десятка километров и миновав границу, осесть на более гостеприимной шведской земле. С тех пор, уже более века «Норма» производит патроны, как для охотничьего, так и для боевого оружия, отличающиеся высоким качеством. Сегодня, ежегодный объем производства патронов более чем 70 различных калибров на фирме превышает 26 миллионов штук. На донцах их гильз может присутствовать не только надпись norma, но и такие известные торговые фирмы, как американская WEATHERBY, львиную долю гильз для которой изготавливают именно в Швеции. Часто шведская продукция маскируется под хорошо известными брендами Browning, Sako, Lapua, Kynoch, RWS. Winchester, Dakota и многими другими. «Норма» пользуется высоким авторитетом даже на капризном и сторонящемся чужаков американском рынке.

NORMAльные патроны

NORMAльные патроны

Любопытно, что руководящее звено фирмы почти поголовно является заядлыми охотниками и стрелками. Это позволяет не только гибко реагировать на потребности рынка, но и допускать к производству только эффективные, собственноручно опробованные конструкции пуль. Торговые названия этих оригинальных пуль уже становятся нарицательными. Популярную с 40-х годов классическую пулю с плоской вершинкой с выступающим свинцовым сердечником ALASKA, являющуюся разновидностью до сих пор выпускающейся пули SOFT POINT, в 80-х годах дополнила VULKAN с утонченной у вершинки оболочкой, оставляющей сердечник открытым только спереди. По сравнению с ALASKA, предназначенной для стрельбы на малые и средние дистанции, более современный VULKAN глубже проникает в тушу и обладает лучшей кучностью при стрельбе из самозарядного и магазинного оружия. Тонкая оболочка VULKAN, охватывая мягкий свинцовый сердечник у вершинки пули, препятствует его резко снижающей кучность деформации, возникающей при досылании и в момент выстрела. А открытый спереди сердечник способствует уверенному экспансивному эффекту при попадании. В 1996 году этот ряд дополнила пуля ORIX, изюминкой которой стала особая технология изготовления и состав свинцового сердечника, плотно связанного с томпаковой оболочкой. Эта связь препятствует не нужной фрагментации пули при ее деформации, сохраняя после попадания до 90% массы пули. Пуля управляемо деформируется, не разрушаясь даже при попадании в кость, что делает её эффективной на различных дистанциях стрельбы.

NORMAльные патроны

Специально для стрельбы из магазинного оружия создана пуля PLASTIC POINT, вершинку которой венчает пластиковый шарик, не подверженный деформации от ударов в переднюю стенку магазина, возникающих в момент выстрела. Аналогичная по конструкции пуля NOSLER BALLISTIC TIP с остроконечной пластиковой вершинкой предназначается для стрельбы на большие дистанции. Ее оболочка немного толще, чем у PLASTIC POINT. Максимальной точностью в сочетании с останавливающим действием в этом ряду обладает пуля SWIFT SCIROCCO с ещё более толстой томпаковой оболочкой. Естественно, с увеличением толщины оболочки несколько снижается экспансивное действие этих пуль. Но это компенсируется высокой точностью, гарантирующей попадание в точку прицеливания на средней и большой дистанции. Недавно появившаяся NOSLER ACCUBOND удачно сочетает в себе качества NOSLER BALLISTIC TIP и SWIFT SCIROCCO. Головная часть её оболочки несколько тоньше, чем у ведущей части, что позволяет совместить в её конструкции высокую точность с глубоким контролируемым раскрытием.

В конструкции пули NOSLER PARTITION свинцовый сердечник разделен на две части поперечной томпаковой перегородкой. При попадании, вне зависимости от скорости встречи, деформируется только его передняя, оголенная у вершинки, часть. Тем самым снижается влияние дистанции стрельбы на эффективность действия пули. В 1997 году на производство была поставлена пуля ТХР, усовершенствованный вариант NOSLER PARTITION для стрельбы по крупным животным с прочной шкурой. Пуля снаряжается в патроны «африканских» калибров. При изготовлении ТХР используется технология, обеспечивающая сцепление сердечника с оболочкой, как и в пуле ORYX. В настоящее время ТХР в каталоге фирмы заменила аналогичная Swift A-frame.

NORMAльные патроны

Для крупных африканских животных с толстой и прочной шкурой производится сплошная латунная пуля со сферической вершинкой BARNES SOLID. Однокомпонентная конструкция обеспечивает пулям BARNES SOLID исключительную точность. Она предназначается для пробивания толстых шкур, хотя и не обладает высоким останавливающим действием. Для повышения эффективности воздействия на крупный охотничий трофей однокомпонентной пули в номенклатуру выпускаемых «Нормой» внесена изготовленная из меди BARNES 3-SHOCK с полой остроконечной головной частью.

Специально для снаряжения патронов для штуцеров крупного калибра .470 NE разработаны пули WOODLEIGH SOFT POINT и WOODLEIGH FULL METAL JACKET, первая из которых имеет оголённый спереди свинцовый сердечник и оптимизирована, как утверждается в рекламном проспекте для стрельбы дуплетом. Вторая - для большей прочности, обеспечивающей  глубокое проникновение в самую крупную и крепкую дичь, имеет столь знакомую отечественному охотнику покрытую медью стальную оболочку.

Для высокоточной стрельбы на средние и большие дистанции «Норма» предлагает пули серии Diamond Line в томпаковой оболочке с характерным черным покрытием на основе дисульфида молибдена. Это покрытие значительно уменьшает трение при движении пули, повышая точность стрельбы. Вполне применимы они и для охоты в тех случаях, когда нет необходимости в высоком останавливающем действии пули.

Одинаково пригодны и для целевой стрельбы и для охоты патроны с оболочечными пулями Jaktmatch. Их томпаковая оболочка с характерной притуплённой сферической вершинкой обеспечивает наряду с высокой точностью стрельбы хорошее останавливающее действие, превосходя по этим параметрам классическую FULL METAL JACKET.

Регулярно расширяется и палитра патронов, выпускаемых «Нормой». В её каталоге появились хорошо зарекомендовавшие себя на различных охотах 7 mm-08 Remington, .270 WSM, .300 WSM. Для африканских охот появились .404 Jeffery, .416 Rem Mag, .416 Rigby, .450 Rigby, .458 Lott, .470 Nitro Express, .500 NE 3", .505 Mag Gibbs. Спортивная линейка дополнилась разработанным Давидом Таб-бом (David Tubb) патроном для высокоточной стрельбы 6ХС, который может с успехом применяться и на охоте.

По критерию «эффективность-стоимость» патроны шведской фирмы «Норма» уже сейчас занимают лидирующее положение на российском оружейном рынке среди западных фирм, превосходя отечественную продукцию по качеству, одновременно, оставаясь равными по точности и более выгодными по цене по сравнению с продукцией других производителей.

МастерРужье, 05 (122) - 2007

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1281 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.