Когда второй не хуже первого
(Продолжение. Начало в статье «Оружие с бурной биографией»)
«Умело держась метрах в двух за помощником коменданта, амбал молниеносно нагнулся к бритоголовому, и тут же в левой руке у него я увидел уже не финку, а обнажённый ствол, и сразу сообразил, что он левша, и разглядел, что пистолет был не ТТ, а «Браунинг Лонг 07» калибром девять миллиметров — именно та машина, которая у немецких агентов обычно заряжена разрывными пулями с ядом, вызывающим немедленную смерть». Что за пистолет использовал немецкий агент в кульминационной сцене романа Владимира Богомолова «В августе сорок четвёртого»? Для ответа на этот вопрос придётся переместиться ещё на 40 лет назад.
Для гангстера и генерала
«Браунинг №1» получился очень удачным пистолетом, но его конструктор Джон Браунинг явно не разделял известное мнение, что лучшее — враг хорошего. Попытки развить базовую модель М1900 привели к появлению M1902, а затем и M1903 Pocket Hammer. Однако тут конструктор, подобно капитану Александру Смоллетту из мультфильма «Остров сокровищ», которому «вообще ничего не нравится», счёл, что его М1900 и созданный им же патрон .38 ACP нуждаются в ещё более радикальной переработке.
Браунинг занялся не просто конструированием нового пистолета — он создал комплекс «оружие-патрон». Запатентованный в декабре 1903 года «Браунинг №2», он же FN Browning M1903, он же Colt Pocket Automatic Pistol M1903 представлял собой следующий шаг в развитии пистолетов. Возвратная пружина была расположена под стволом, кожух-затвор представлял собой одну деталь. Курковый ударно-спусковой механизм одинарного действия использовал скрытый курок, пластинчатая боевая пружина расположилась у задней стенки рукоятки, за однорядным магазином. Дизайн M1903 быстро стал классическим для пистолетов, что вполне справедливо и по сей день.
Бельгийский вариант пистолета производился под новый патрон 9×20 mm SR Browning Long, который по «револьверной» традиции имел слегка выступающий фланец гильзы. Хотя формально новый боеприпас чуть превосходил по размерам появившийся примерно в то же время патрон «Люгер» 9×19 мм, он имел меньшую мощность, что позволило использовать схему со свободным затвором. Пистолет имел два предохранителя — переключаемый вручную флажковый на левой стороне рамки и автоматический на задней стенке рукоятки. Второй срабатывал при правильном охвате рукоятки.
Американцы же на «Кольте» предпочли лишний раз не рисковать. Новый «Браунинг» у «Кольта» изначально получил тот же патрон, что и его предшественник — 7,65 mm Browning (7,62×17 mm SR, .32 ACP). При этом магазин у американского варианта вмещал на один патрон больше, чем у бельгийского — восемь против семи. Впрочем, через пять лет и у «Кольта» появился более крупнокалиберный M1908 Pocket Hammerless под ещё один удачный патрон всё того же Джона Браунинга — .380 ACP (9×17 mm).
Причины, почему на «Кольте» фактически выключили этим решением M1903 из борьбы за военный заказ, объяснить сложно. Возможно, в руководстве фирмы посчитали, что раз армию не устроил .38 ACP, то более слабый 9 mm Browning Long не понравиться тем более. А вот для коммерческого рынка проще было взять уже знакомый патрон.
Конечно, новому «Кольту» не преминули попенять на слабость. Пистолет, как писал один из тогдашних экспертов, оказался слаб для «задач защиты от крупных зверей или агрессивно настроенных вооружённых людей». Однако встретить рядом со своим крыльцом разъярённого гризли или отряд команчей в США даже в начале XX века опасались далеко не все. Очень многим новый пистолет пришёлся по душе: пусть из него сложно было остановить издалека бешеного мустанга, но оружие оказалось удобным, точным и надёжным. Аль Капоне, Бонни Паркер, Джон Диллинджер и многие другие знаменитые гангстеры имели его в своём арсенале — как и охотившиеся за ними полицейские и агенты ФБР. Нравился «Браунинг» и военным — так, M1903 General Officer's Pistol имел в кобуре Дуглас Макартур, тогда как Джордж Паттон предпочёл M1908 Pocket Hammerless.
В мире и России
В Бельгии тоже не имели причин жаловаться на слабый интерес покупателей к новому творению Джона Браунинга. В числе первых покупателей оказалась Российская империя: первые «Браунинги №2» были закуплены ещё в ходе русско-японской войны. Закупки продолжались и дальше. В марте 1910 года 9-мм пистолеты «Браунинг» с прикладом были официально установлены как вооружение нижних чинов губернских жандармских управлений и жандармских управлений железных дорог — за исключением некоторых подразделений, где оставили револьверы и карабины. Интересно, что часть «жандармских» пистолетов закупалась не только с прикладом, но и магазином увеличенной ёмкости на 10 патронов.
Кроме жандармерии, закупаемые казной «Браунинги №2» попадали также в полицию. Что касается военных, то приказ от 1907 года по военному ведомству гласил:
«Всем господам офицерам разрешено иметь в строю и вообще при исполнении служебных обязанностей, когда установлено быть при револьверах, револьверы и автоматические пистолеты следующих систем: 3-линейный револьвер образца 1895 года, пистолеты «Браунинг» калибра 9 мм и пистолеты «Борхардт-Люгер» («Парабеллум») также калибра 9 мм».
Удовольствие было не из дешёвых — в одном из сохранившихся российских каталогов тех лет указано, что «пистолет-карабин Браунинга, с отъёмным прикладом, 10-зарядный» стоил 58 рублей. Конечно, были, как принято говорить сейчас, комплектации и проще, но в любом случае «настоящее заграничное качество» требовало раскошелиться.
Примерно к аналогичному решению пришли во многих странах, закупив или разрешив использовать «Браунинг» M1903 в качестве личного вооружения ограниченного стандарта. Так, турки, начиная с 1908 года, закупили примерно 8000 «Браунингов №2» для полиции. Примерно 500 пистолетов для своей небольшой армии купила Норвегия. Разумеется, не осталась в стороне и армия Бельгии.
Впрочем, во многих странах военные пошли дальше, официально приняв «Браунинг №2» на вооружение в качестве штатного армейского пистолета. И если Сербия и Дания просто закупали пистолеты у FN, то со Швецией, как можно будет увидеть чуть дальше, всё получилось заметно сложнее.
«Браунинг №2» производился достаточно долгое время и активно применялся как в ходе Первой, так и Второй мировых войн по разные стороны фронта. В нацистской Германии эти пистолеты именовались «Pistole 622(b)». В основном, они поступали на вооружение полиции, организации Тодта и других структур, не относящихся к армии напрямую. В СССР оставшиеся после революции «Браунинги» царских заказов, равно как и трофеи времён Гражданской войны, некоторое время использовались в РККА наравне с другими пистолетами иностранного производства как личное оружие командного состава.
Интересна оценка, которую дали «второму номеру» испытатели стрелкового полигона Главного артиллерийского управления Красной армии уже в ходе Великой Отечественной, когда пистолет использовался в ходе сравнительных испытаний:
«По конструктивному устройству пистолет «Браунинг» образца 1903 года сложен и является заметно устаревшей системой. Однако по весу, габаритным размерам и боевым характеристикам он близок к тем требованиям, которые предъявляются к современному так называемому пистолету офицерского типа. Малый вес и габаритные размеры, а также хороший с точки зрения останавливающего действия калибр 9 мм требуют большого внимания к пистолету «Браунинг» образца 1903 года со стороны конструкторов и исследователей. Изучение боевых свойств пистолета «Браунинг» особенно важно сейчас, когда вопрос о новом типе военного пистолета (о его калибре, мощности, весе, размерах и т.д.) ещё не решён».
Тем интереснее вспомнить, что вскоре после этого вывода на вооружение в СССР был принят новый пистолет — калибром 9 мм, со свободным затвором и патроном, уступающим по мощности боеприпасам 7,62×25 и 9×19 мм.
«Браунинг» для абвера?
Напоследок вернёмся к тому, с чего начался этот рассказ — знаменитому роману Владимира Богомолова:
«В кобуре у амбала на ремне за правым бедром был ещё ствол, скорее всего «Браунинг Лонг 07», схожий по форме и размерам с ТТ, и хотя рука у него болталась, как плеть, а гимнастёрка под погоном потемнела от крови и брюки сзади повыше колена тоже — Паша всё-таки сумел в него попасть! — я держал ухо востро».
Формально в списке пистолетов Джона Браунинга нет модели с индексом, оканчивающимся на «07». Модель 1906 года, как видно из сказанного выше, перепутать с пистолетом Токарева довольно сложно, но не стоит поспешно тыкать автора романа в ошибку. Пистолет с цифрами «07» в названии, внешне очень схожий с ТТ, действительно существовал и при этом имел самое прямое отношение к Джону Браунингу — это был шведский армейский пистолет. В 1907 году Швеция приняла на вооружение армии M1903, в соответствии со своими правилами обозначив его как «9 mm pistol m/07».
До начала Первой мировой войны бельгийцы успели поставить в Швецию порядка 10 000 пистолетов. Когда в 1914 году Германия оккупировала Бельгию, поставки прекратились, и шведам пришлось налаживать собственное производство «Браунингов». Изначально пистолеты имели маркировки «Husqvarna Vapenfabriks Aktiebolag» и «Brownings Patent», но после 1919 года по требованию бельгийцев «Brownings Patent» заменили на «System Browning».
Сложнее ответить на вопрос, как и почему абвер мог использовать именно шведский пистолет при наличии на немецких складах большого количества оригинальных M1903. Тем не менее, с ходу отбрасывать эту версию не стоит. Некоторое время назад на одном из американских форумов любителей оружия появились фото шведского пистолета с клеймами немецкой военной приёмки. Если это не подделка, что в отношении малоизвестного оружия представляется не очень осмысленным, то вполне возможно, что это именно один из тех пистолетов, на которые во время войны составляли ориентировки в СМЕРШе.
(Продолжение. Окончание в статье «Последний пистолет гения»)
Андрей Уланов
WARSPOT.RU
- Статьи » Пистолеты
- Mercenary7060
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи