Мастерская

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Кто у кого копировал ружья?

Кто у кого копировал ружья?

Проектирование и производство оружия очень интересная область, в ней много заимствований, независимо придуманных похожих идей и откровенного плагиата, впрочем, как и в любой другой области производства и творчества. Но в оружии это наиболее интересно.

История предохранителя

История предохранителя

Изучая историю оружия, не перестаешь восхищаться изобретательностью старых оружейников. Порой кажется, что все новинки в современном оружии были придуманы несколько веков назад и просто слегка забылись. Многие из придуманных ранее конструкций канули в Лету, некоторые стали прародителями современных систем, а есть и такие, что применяются практически без изменений.

Малый калибр, большая польза

Малый калибр, большая польза

Имея более чем полуторавековую историю, патроны бокового воспламенения занимают нишу боеприпасов спортивного и учебно-тренировочного назначения. Дешевизна таких патронов, обратила на себя внимание советских специалистов ещё в 20-е годы, позволив выстроить целую систему начальной подготовки стрелков с помощью малокалиберного оружия.

Как улучшить АКМ?

Как улучшить АКМ

Главной проблемой обновлённого АКМ, как и его предшественника АК, была низкая кучность автоматической стрельбы из неустойчивых положений. Работы, проведённые с АК в этом направлении, не привели к желаемым результатам и плавно перетекли в усовершенствование нового АКМ.

Необычные советские СВД

Необычные советские СВД

Первый советский снайперский комплекс на базе винтовки СВД закономерно стал испытательным «полигоном» для конструкторов, которым ставилась задача по повышению боевой эффективности штатного оружия под 7,62-мм патрон. Из СВД пытались сделать автоматическое, десантное, гладкоствольное и малокалиберное оружие.

Нарезной ствол: история и современность

Нарезной ствол: история и современность

Тот, кто придумал придавать вращение пуле, выпущенной из огнестрельного оружия, был настоящим гением! Наука конца XV века достигла уже многого, но установление того факта, что метаемый заряд летит стабильнее и точнее, если придать ему продольное вращение, открыло новую эру нарезного оружия. Это породило целую индустрию вокруг столь простого и столь сложного одновременно вопроса, как изготовление, принцип действия и уход за нарезным стволом.

Для чего нарезают орудийные стволы и какие виды нарезки существуют

Для чего нарезают орудийные стволы и какие виды нарезки существуют

Винтовые нарезы в стволе значительно расширяют возможности огнестрельного оружия. Их изобретение является одной из важнейших вех в истории военного дела. Ведь даже древнейшие из сохранившихся, произведённые ещё германскими мастерами начала XVI века нарезные штуцеры укладывали девять пуль из десяти в 45 сантиметровый круг с дистанции 140 метров. Самые лучшие из гладкоствольных ружей показывали такую же точность на расстоянии до 50−60 м.

Конструктор Калашников: знакомство с промежуточным патроном (часть 2)

Конструктор Калашников: знакомство с промежуточным патроном

После неудачи с конструированием пистолета-пулемёта и ручного пулемёта молодой оружейник Михаил Калашников не опустил руки и занялся проектом самозарядного карабина под новый «промежуточный» патрон. Увы, и здесь его ожидало разочарование. Почему так произошло, и что вынес из этого этапа своей конструкторской деятельности будущий автор АК?

Конструктор Калашников: предшественники (часть 4)

Конструктор Калашников: предшественники

Лето 1943 года для командования Красной армии выдалось урожайным на знакомства с новинками вражеского вооружения и военной техники. Конечно, на фоне захваченных танков или самолётов попавший под Холмом в руки красноармейцев образец нового немецкого «автомат-карабина».

Конструктор Калашников: опыт есть опыт (часть 3)

Конструктор Калашников: опыт есть опыт

Приняв участие в конкурсе 1944 года на самозарядный карабин, молодой конструктор-оружейник Михаил Калашников не добился успеха. В серию пошла другая конструкция, а сержанту Калашникову досталась лишь очередная порция опыта. Кто конкурировал с ним в борьбе за запуск своего детища в серийное производство?

Высокоскоростные сверхстволы и суперпатроны Гарольда Герлиха

Высокоскоростные сверхстволы и суперпатроны Гарольда Герлиха

Идея винтовки под патроны с пулями, дающими большие начальные скорости, получила начало своего развития в области охотничьего нарезного оружия.

Как из автомата сделать конфетку: проект модернизации АК

Как из автомата сделать конфетку: проект модернизации АК

Подход к тюнингу автомата Калашникова сильно отличается от тюнинга СВД. Владельцы винтовок, как правило, люди, увлекающиеся стрельбой, довольно хорошо разбирающиеся в оружии и на первое место ставящие точность. Владельцы АК совсем другие люди, большинство из которых вообще не видит смысла что-то делать с автоматом.

История стрелкового оружия: от лука к пищале

История стрелкового оружия: от лука к пищале

Впервые о пищали упоминается в XVI веке. Пехотинцев, вооруженных этим оружием, до середины столетия называли пищальниками. Так, из летописей известно, что в 1510 году из Москвы в Псков было направлено 1000 пищальников. В 1543 году только Новгород выставил 1000 пеших и 1000 конных пищальников.