Дробовики

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Бедный родственник аристократа: поговорим о горизонталках

Бедный родственник аристократа

ИЖ-58, наверное, самое народное ружье, самая распространенная советская горизонталка, которая с доработками выпускалась 29 лет — с 1958 по 1987 год. Да и выпускаемый по сию пору ИЖ-43 представляет собой упрощенный и удешевленный ИЖ-58. Но прежде, чем говорить об истории происхождения ИЖ-58, стоит посмотреть в сторону его старшего брата, ИЖ-54, производство, которого началось четырьмя годами ранее.

Beretta 686 - отличное ружье для охоты и спорта

Beretta 686 - отличное ружье для охоты и спорта

С 1526 года семейная компания «Беретта» выпускает огнестрельное оружие, которое высоко ценится во всем мире, и прежде всего за непревзойденное качество. Известно, что компания выпускает оружие для сильнейших армий мира, но ее продукция по душе и спортсменам, и охотникам, и коллекционерам, и просто ценителям качественного, практичного, надежного и красивого оружия.

Что нужно знать о Винчестер М12 и Супер Х2

Что нужно знать о Винчестер М12 и Супер Х2

Брутальный внешний вид помповиков и «вкусное» клацанье, которое издают эти ружья при перезарядке, полюбились американским киношникам. Поэтому если в фильме в кого-то попадают из помпы — бедняга вылетает из кадра, проламывая гипсокартонные перегородки для пущей кинематографичности. Но была и осталась мода на полуавтоматические ружья.

Шомпольные одностволки и двустволки ИТОЗ с капсюльными замками

Шомпольные одностволки и двустволки ИТОЗ с капсюльными замками

Шомполки Императорского Тульского оружейного завода (ИТОЗ) весьма разнообразны, стоит назвать хотя бы основные, наиболее распространенные, одноствольные и двуствольные модели. Оснащались они ударными капсюльными механизмами (замками) на боковых пластинах двух видов.

ИЖ-26: родом из СССР

ИЖ-26

Можно долго рассуждать о недостатках и преимуществах двустволок каждого вида, но классическим оружием для охоты в нашем представлении остается старенькая рабочая горизонталка на облупленном ремне — символ охотничьих традиций.

Наши ружья: простота и надежность

Наши ружья: простота и надежность

Прошло довольно много времени, прежде чем наши охотники начали по-настоящему ценить то, что у них было. Ружья, которые раньше считались ширпотребом, вдруг «раскрылись» и показали, что в СССР была интересная и сильная школа проектирования оружия для охотников. Возможно, конечно, что старая школа резко поднялась в глазах охотников по сравнению с новой, но это уже другая история.

Охотничьи ружья J.B. Ronge Fils из Льежа

Охотничьи ружья J.B. Ronge Fils из Льежа

Многие внешнекурковые ружья Rongé имели собственные названия, указанные на прицельной планке в казенной части блока стволов на французском или английском языках, например «Fusil Plume», «Méphisto» или «The Winner». Название фирмы, ружья и марки дамассковой стали «Damas Bernard Fin» выполнено золотом на стволах, фирменное клеймо просматривается на подушке колодки.

Первая доступная вертикалка

Первая доступная вертикалка

Попытки создать отечественную двустволку с вертикальным расположением стволов предпринимались еще до войны. Так, Гуревич разрабатывал свою вертикалку еще в конце 30-х годов прошлого века, но дальше небольшой серии дело не пошло. Стоит отдать должное конструкции Гуревича, которая послужила базой для разработки Коровякова.

Внутрикурковые охотничьи ружья фирмы J.B. Ronge Fils из Льежа

Внутрикурковые охотничьи ружья фирмы J.B. Ronge Fils

Внутрикурковые, или бескурковые — в обиходе, двустволки, более совершенные и удобные в обращении, к началу XX века преобладали в производстве фирмы J.B. Rongé Fils. Массовой бескурковой горизонталкой Rongé является модель с замками в колодке системы Anson — Deeley с тройным запиранием блока стволов, включая обязательную нижнюю двойную рамку.

Ружье с блютусом

Ружье с блютусом

«Беретта» всегда уделяла полуавтоматическим дробовикам большое внимание, при том, что она, в отличие от «Бенелли», умела делать великолепные двуствольные ружья. Полуавтоматы от «Беретты» продуманы по конструкции и имеют неплохой внешний вид, а также отличаются завидным ресурсом, так как изначально предназначены для охоты и спорта.

«Обрез под полой»: американский вариант

«Обрез под полой»: американский вариант

Сегодня уже доподлинно неизвестно, кто первый придумал обрезать ствол и укоротить приклад у обычного ружья, чтобы тайно носить его под одеждой. Как бы то ни было, «обрезами» не одно столетие пользовались для самообороны или внезапного нападения в самых разных странах практически на всех континентах нашей планеты.

Обзор двуствольного ружья Autumn от компании Fabarm

Autumn от компании Fabarm

Ружье Autumn со ствольным блоком 20-го калибра выпускается с 71- или 76-сантиметровыми стволами. Прицельная планка как бы «заболочена», что означает, что она выполнена в форме рампы для секйтборда или сноубордистской полутрубы, для снижения бликования, и идёт вдоль стволов.

Полицейский дробовик в России

Полицейский дробовик в России

Опыт боевого использования советских 23-мм карабинов КС-23 показал их избыточную мощность при стрельбе на коротких дистанциях. Новый нелетальный комплекс для МВД России сменил калибр на меньший (18,5 мм), а в его основу легла конструкция серийного гражданского изделия.