Патроны

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Три буквы об охоте

RWS

История бренда RWS началась в 1855 г. в Нюрнберге, когда немецкий инженер-химик Хайнрих Утендорффер в своей лаборатории занялся производством капсюльных составов. В 1889 г. его лабораторию приобрела основанная тремя годами ранее в городе Тройсдорф Рейнско-Вестфальская компания по производству взрывчатых веществ (RWS).

Шпилечный патрон и его эксплуатация

Шпилечный патрон и его эксплуатация

Интересно отметить, что гильза патронов Лефоше без закраины, выглядит сплошной, без металлического донца. По всей видимости, закраина и посадочное место капсюля выполняются сразу при отливке. Наверное, такой метод изготовления удешевляет конечное изделие.

Новые пулевые и картечные патроны RIO

патроны RIO

Раньше спортсменам приходилось использовать охотничьи патроны, которые не всегда хорошо подходили для их задач. Например, слишком мелкая дробь не сможет надежно сбивать железные мишени на большой дистанции.
К счастью, производители патронов обратили внимание на потребности стрелков-практиков, и специализированные дробовые, картечные и пулевые боеприпасы в настоящее время уже доступны.

Опять: «шесть и пять»

6,5 мм Creedmoor

6,5 мм Creedmoor многих, что называется, похоронил. Мы даже не будем касаться тех калибров, которые и в его отсутствие были уделом узких кругов спортивных энтузиастов, никогда особо не проникая в сознание широких стрелковых масс. Поговорим про те калибры, что известны большинству стрелков и охотников.

Алые Хищники

Hornady

Зачем вообще винтовочным пулям нужны полимерные носики? Для ответа на этот вопрос давайте сначала вспомним, какими свойствами должна обладать винтовочная пуля, будь она охотничьей или спортивной. Очевидно, что такая пуля должна уметь лететь далеко и точно — в неточных пулях нет никакого смысла, а для коротких дистанций существует более компактные, чем винтовка, виды огнестрельного оружия.

Выбор пули для нарезного оружия

Выбор пули для нарезного оружия

Патрон для нарезного оружия, как мы знаем, появился в XIX веке. Изначально пуля в нем, как и в дульнозарядном оружии, была свинцовой, безоболочечной. Пока в оружии использовался черный дымный порох со сравнительно небольшой начальной скоростью, свинцовая пуля была достаточна. С появлением бездымного пороха начальная скорость пули существенно увеличилась. Свинец, даже с добавками в виде олова или сурьмы, перестал удовлетворять стрелков, и появились оболочечные пули.

Патрон .338 магнум: боеприпас для сверхдальней стрельбы

Патрон .338 магнум

Когда в компании любителей стрельбы на дальние дистанции или охотников речь заходит о патронах .338 магнум, то чаще всего упоминают такие патроны, как .338 A-Square, .338 Excaliber, .338 Lapua, 8.59-mm Titan и .338-378 Wby. Как правило, звучат только лестные отзывы. Это вполне понятно и объяснимо, так как характеристики пуль .338 калибра – величина поперечной нагрузки и баллистический коэффициент – как будто заранее предопределили их назначение быть использованными для сверхдальной стрельбы.

Нелетальные патроны

Нелетальные патроны

Появление «нелетальных» патронов было связано, в первую очередь, с потребностью силовых структур многих стран иметь достаточно действенный инструмент подавления акций протеста, которые с середины прошлого века вспыхивали в разных местах. Это и многолетние столкновения жителей Северной Ирландии с британскими оккупационными силами, и масштабные студенческие беспорядки во Франции в конце 1960-х, и инциденты в палестинских анклавах.

Тренировочные патроны

Тренировочные патроны

Проблему эффективного обучения личного состава практическим навыкам стрельбы пытались решить с момента массового вооружения армий ручным огнестрельным оружием. Помимо результативности учебного процесса, особый акцент делался и на экономии средств.
С учетом того, что уровень технической подготовки новобранцев был крайне низким, а большинство солдат имело крестьянское происхождение, задача стояла непростая.

Пули из «волчьей пены»

Бронебойные пули

Бронебойные пули с сердечниками из карбида вольфрама впервые стали массово выпускаться в период Второй мировой войны. Однако тогда их распространению мешала высокая стоимость. Развитие технологий в конце ХХ века сделало боеприпасы с металлокерамическими сердечниками более доступными.

Незаслуженно забытый 9,3х62 Mauser

9,3х62 Mauser

«По общему мнению, этот патрон обладал вполне удовлетворительными баллистическими характеристиками,которые делали его пригодным для различных охот .Хороший патрон, но не более . Вот, пожалуй, и все, что можно о нем сказать».

Пули для гладкостволок

Пули для гладкостволок

Конечно, на близких дистанциях, до 30–50 метров, гладкоствольное оружие имеет ряд существенных преимуществ. Так сравнительно мягкая, необолочечнная свинцовая пуля 12-го калибра безусловно имеет огромное останавливающее действие. С другой стороны, с увеличением расстояния преимущество такой пули сводится на нет, прежде всего из-за крутой траектории полета пули.

Пули против брони

Пули против брони

Самый широкий спектр оценок боевых возможностей ПМ и его патрона, от резко критических до восторженных, не дает усомниться в том, что в 1951 г. на вооружение нашей армии и силовых структур был принят действительно неординарный комплекс «пистолет – боеприпас». Свыше 60 лет для оружия – срок большой, и за это время идея его модернизации не могла не назреть, тем более, что штатный патрон 9х18 ПМ оказался бессильным против современных бронежилетов.