Атомные патроны СССР: прорыв, который не случился
Во времена холодной войны сотни советских ученых занимались вопросами усовершенствования существующего вооружения, а также поиском и разработкой его новых видов. Среди задач, стоящих перед военными конструкторами в то время, была и проблема создания не стратегического, а тактического ядерного оружия относительно небольшой мощности, которое можно применять точечно, без возникновения глобальных разрушительных последствий. Так возникла идея атомных боеприпасов малой мощности, предназначенных для стрелкового оружия.
Разработка атомных патронов велась с середины 60-х годов прошлого века на Семипалатинском ядерном полигоне. Первой проблемой было получение критической массы вещества, необходимой для ядерного взрыва в малом объеме материала. Использовавшиеся в то время в атомных бомбах радиоактивные элементы уран-235 и плутоний-239 для этой цели не подходили, так как их критическая масса составляла 1 кг вещества, что было, конечно же, очень много для небольшого патрона. Выход был найден, когда удалось получить трансурановый элемент калифорния с атомным весом 252. Этот радиоактивный металл имел критическую массу при весе всего около 2 г, при этом мощность его излучения практически в двое превосходила излучение урана и плутония.
С начинкой из калифорния были созданы патроны калибров 14,3 мм, 12,7 мм и 7,62 мм. Последний вид боеприпасов мог использоваться в автоматах и пулеметах Калашникова.
Проведенные испытания выявили все достоинства и недостатки атомных патронов. К достоинствам можно было отнести то, что при попадании в лобовую броню танка ядерная пуля хоть и не пробивала ее насквозь, но превращала в жидкий металл, который заливал гусеницы и лишал боевую машину подвижности. Экипаж при этом погибал от жесткого излучения. Бетонные стены при попадании в них даже самой малокалиберной атомной пули моментально крошились и рассыпались в прах. Мощность крошечной пули, содержащей микрограммы калифорния, была эквивалентна 700 кг тротила.
Однако недостатков у экспериментального оружия оказалось значительно больше. Во-первых, атомные пули были абсолютно бесполезны в воде, так как водная среда полностью подавляла излучение и не давала заряду калифорния воспламеняться. Во-вторых, калифорний, как и все радиоактивные элементы, самопроизвольно нагревался в пулях, что увеличивало их размер и грозило самодетонацией. По этой причине хранить атомные патроны можно было только в специальном переносном холодильнике весом около 100 кг и доставать не раньше, чем за 30 минут до применения. Обстоятельство, крайне усложняющее эффективное использование оружия в реальных боевых условиях. В-третьих, калифорний был и остается по сей день самым дорогим металлом на Земле. Один грамм этого вещества сегодня стоит около $27 млн. Несмотря на то, что советскими учеными был разработан секретный способ более дешевого, чем традиционные, метода добычи калифорния, производство атомных патронов стоило баснословных денег. Ну и, в-четвертых, срок службы таких боеприпасов, даже при условии правильного хранения, не превышал шести лет, так как изотопы имеют свойство распадаться.
Проанализировав все плюсы и минусы проекта, советское руководство в начале 1980-х годов приняло решение о свертывании программы. Сегодня Россия официально заявляет, что не имеет на вооружении ядерные стрелковые боеприпасы. Однако военные эксперты многих стран в этом сомневаются и считают, что в случае начала серьезного военного конфликта из русских пушек и пулеметов вполне смогут вылететь пули и снаряды с ядерной начинкой.
- Статьи » Патроны
- Mercenary6610
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи