Каталог боеприпасов

(патроны, выстрелы, гранаты)

Граната AP «TELGREN» FN

Граната AP «TELGREN» FN

Претензии, предъявляемые к винтовочным гранатам, заставили искать новые пути в их разработке. Среди пионеров нового оружия оказались бельгийцы.
В 1986 году фирма "Fabrique nationale" (FN) представила принципиально новую схему ружейных гранат. В основу легли две идеи: заменить "пулеулавливатель" принципом "пропуска пули" сквозь гранату и "телескопическое" построение гранаты.

Ручная граната RO 01A1

Ручная граната RO 01A1

Ручная осколочная граната RO 01A1 разработана специалистами фирмы «Ройал Орднанс» на основе ручной гранаты L2A2.
RO 01A1 в целом повторяет конструкцию гранаты L2A2.
Основное отличие от L2A2 состоит в том, что в конструкцию запала гранаты RO 01A1 введен дополнительный заряд и мембрана, повышающие безопасность обращения и надежность срабатывания запала.

  • Боеприпасы » Гранаты » Великобритания
  • 82730
    Подробнее

Пистолетная граната Sprenggranatpatrone Z / Sp.G.P. Z

Выстрел Sprenggranatpatrone Z / Sp.G.P. Z

Sprenggranatpatrone Z был разработан в 1943 году специально для использования в гранатометных пистолетных комплексах Kampfpistole и предназначался для поражения живых целей на дистанциях до 200 метров.

Винтовочная граната образца 1914 года

Винтовочная граната образца 1914 года

Винтовочная шомпольная граната образца 1914 года представляла собой ни что иное, как французскую шарообразную гранату образца 1914 года, оснащенную шомполом и не имеющую стандартного терочного запала.

Тяжелая ручная граната Zeitzünderswerhandgranate

Тяжелая ручная граната Zeitzünderswerhandgranate

Ручная граната Zeitzünderswerhandgranate является одним из вариантов линейки гранат Zeitzünder, разработанных в период I мировой войны. Корпус Zeitzünderswerhandgranate аналогичен корпусам гранат Zeitzünderhandgranate и Zeitzündergewehrhandgranate. Отличие от подобных корпусов – наличие на верхней части корпуса валика для крепления лапок.

  • Боеприпасы » Гранаты » Австро-Венгрия
  • 82740
    Подробнее

Винтовочная граната HEAT-RFL-75N / HEAT-RFL-73N

Граната HEAT-RFL-75N / HEAT-RFL-73N

Винтовочная противотанковая кумулятивная 75-мм граната HEAT-RFL-75N «Energa» разработана бельгийской фирмой «Mecar» в 1950-х годах.
В 1956 г. граната была принята на вооружение армии Бельгии.

Винтовочная граната M2-CEV / M3-CEV / M4-CEV / M5-CEV

Граната M2-CEV (M4-CEV) / M3-CEV (M5-CEV)

Бразильской компанией «CEV» (Companhia de Explosivos Valparaiba) разработаны винтовочные осколочная и кумулятивная гранаты M2-CEV / M3-CEV.

Винтовочная граната GL Type I Model 61 / GL Type II Model 63 B

Винтовочная граната GL Type I Model 61 / GL Type II Model 63 B

В начале 1960-х годов фирма «Инсталлаза» выпустила 64-мм винтовочную кумулятивную гранату GL Type I Model 61. Вскоре была разработана 40-мм модель GL Type II Model 63 B.

Шомпольная граната образца 1915 года

Шомпольные гранты появились в русской армии уже в ходе Первой Мировой войны, и стали своеобразным ответом на немецкие аналоги. Впрочем, времени на разработку чего-то оригинального не было, а немецкая конструкция была слишком сложна в изготовлении для и так перегруженной промышленности. Оставаться без ружейной гранаты уже не позволяла обстановка на фронте.

Универсальная граната MDF

Универсальная граната MDF

В 1974 году французская фирма "Лезфельд" представила интересную осколочную гранату модульной схемы.
Граната может использоваться в качестве ручной или в качестве винтовочной.

Граната-приспособление Handrohrgranate

Граната-приспособление Handrohrgranate

Граната-приспособление Handrohrgranate уникальна по своей конструкции. Уникальна до того, что возникает сложность в отнесении данного боеприпаса к определенному типу. С одной стороны, это - граната, с другой - стреляющее приспособление.

  • Боеприпасы » Гранаты » Австро-Венгрия
  • 82750
    Подробнее

Ручная противотанковая граната № 74 ST

Ручная противотанковая граната № 74 ST

До появления ручных противотанковых гранат ударного действия взрывающихся при ударе о броню, из-за замедления срабатывания запала граната дистанционного действия зачастую могла взорваться, уже скатившись или отскочив от брони. Поэтому предпринимались различные попытки «прикрепить» гранаты к броне.
Так профессор Lindemann, английского департамента MD1, в 1940 году разработал «липкую бомбу» № 74 ST.

  • Боеприпасы » Гранаты » Великобритания
  • 82750
    Подробнее

Винтовочная граната Gewehrgranate M14

Граната Gewehrgranate M.14

Винтовочная граната Gewehrgranate M.14 образца 1914 года по сравнению с гранатой Gewehrgranate M.13 была значительно упрощена. Корпус Gewehrgranate M.14 имеет цилиндрическую форму и несет неглубокую прямоугольную насечку с внешней стороны. Передняя и задняя части корпуса закруглены и имеют отверстия – переднее для установки баллистического колпачка с ударником и заднее для ввинчивания шомпола.