Гранаты

(каталог боеприпасов по странам)

Ружейная граната Рождественского

Ружейная граната Рождественского

27 февраля 1915 года правление акционерного общества "Я.М.Айваз" представило в Главное Артиллерийское Управление (ГАУ) чертежи и модель ружейной гранаты, разработанной прапорщиком 6-й бригады Государственного ополчения А.А. Рождественским.

Ручная граната ARGES HG77

Ручная гранат ARGES HG77

Производство ручных осколочных гранат модели ARGES HG для вооруженных сил Австрии было налажено фирмой «Arges Armaturen GmbH, AT».
Оборонительная ручная граната модели ARGES HG77 имеет шаровидный пластиковый корпус с продольными и поперечными ребрами жесткости на внешней поверхности.
Корпус гранаты вмещает разрывной заряд весом 75 г и 5500 готовых осколков в виде стальных шариков (дробин). Это обеспечивает так называемую «контролируемую осколочность».

Винтовочная граната M2-CEV / M3-CEV / M4-CEV / M5-CEV

Граната M2-CEV (M4-CEV) / M3-CEV (M5-CEV)

Бразильской компанией «CEV» (Companhia de Explosivos Valparaiba) разработаны винтовочные осколочная и кумулятивная гранаты M2-CEV / M3-CEV.

Пистолетная граната Sprenggranatpatrone Z / Sp.G.P. Z

Выстрел Sprenggranatpatrone Z / Sp.G.P. Z

Sprenggranatpatrone Z был разработан в 1943 году специально для использования в гранатометных пистолетных комплексах Kampfpistole и предназначался для поражения живых целей на дистанциях до 200 метров.

Ручная граната № 1 / Type 270/1

Ручная граната № 1 / Type 270/1

Химическая компания «Kaha» выпускает ручную гранату № 1 в оборонительном и наступательном вариантах.
Обе гранаты имеют яйцевидный пластиковый корпус с внешними продольными и поперечными ребрами жесткости.
Гранаты № 1 имеют стандартный запал с поворотным ударником, пружиной, работающей на кручение, откидываемым предохранительным рычагом и чекой с кольцом.
Однако наступательная и оборонительная гранаты различаются снаряжением.

Винтовочная граната Мгеброва

Граната Мгеброва

С переходом к позиционной борьбе во время Первой Мировой войны у русской армии возникла потребность в оружии позволявшем поражать укрытого в окопах противника.

Ручная граната Type 98

Ручная граната Type 98

Ручная осколочная граната дистанционного действия Type 98 образца 1938 года, предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою и аналогична немецкой гранате «калатушке» времен Второй мировой войны.

Тяжелая ручная граната Zeitzünderswerhandgranate

Тяжелая ручная граната Zeitzünderswerhandgranate

Ручная граната Zeitzünderswerhandgranate является одним из вариантов линейки гранат Zeitzünder, разработанных в период I мировой войны. Корпус Zeitzünderswerhandgranate аналогичен корпусам гранат Zeitzünderhandgranate и Zeitzündergewehrhandgranate. Отличие от подобных корпусов – наличие на верхней части корпуса валика для крепления лапок.

  • Боеприпасы » Гранаты » Австро-Венгрия
  • 85260
    Подробнее

Винтовочная граната HEAT-RFL-75N / HEAT-RFL-73N

Граната HEAT-RFL-75N / HEAT-RFL-73N

Винтовочная противотанковая кумулятивная 75-мм граната HEAT-RFL-75N «Energa» разработана бельгийской фирмой «Mecar» в 1950-х годах.
В 1956 г. граната была принята на вооружение армии Бельгии.

Ручная химическая граната Kugelhandgranate

Ручная химическая граната Kugelhandgranate

Во время Первой Мировой войны на базе ручной гранаты Kugelhandgranate 13 / 15 была разработана химическая граната Kugelhandgranate. По конструкции и внешнему виду химическая граната во многом аналогична ручным гранатам Kugelhandgranate образца 1913 и 1915 годов.

Пистолетная граната PanzerWurfkopfer 42 LP / PWK 42 LP

Выстрел PanzerWurfkopfer 42 LP / PWK 42 LP

Надкалиберная 61-мм противотанковая кумулятивная пистолетная граната PanzerWurfkopfer 42 LP (PWK 42 LP) предназначена для поражения легких и средних бронезащищенных объектов.

Винтовочная граната IMI

Винтовочные гранаты IMI

Израильской компанией «IMI» (Israel Military Industries Ltd) выпускается большой спектр осколочных, кумулятивно-осколочных и кумулятивных винтовочных гранат.

Шомпольная граната образца 1915 года

Шомпольные гранты появились в русской армии уже в ходе Первой Мировой войны, и стали своеобразным ответом на немецкие аналоги. Впрочем, времени на разработку чего-то оригинального не было, а немецкая конструкция была слишком сложна в изготовлении для и так перегруженной промышленности. Оставаться без ружейной гранаты уже не позволяла обстановка на фронте.