Пряжка последнего шанса
В конце января 1943 года под Сталинградом попала в окружение и сдалась 6-я немецкая армия во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом. Среди 90 тыс. попавших в плен солдат и офицеров было немало военнослужащих войск СС. Германия того времени была полна рассказами о том, что с пленными эсэсовцами бойцы Красной армии не церемонятся, практически всех подвергают пыткам и впоследствии жестоко казнят. Слухи, безусловно, были преувеличены, но в них была своя доля истины. Советские солдаты, видевшие своими глазами зверства гитлеровцев в черных мундирах, с пленными карателями особо не церемонились.
Ситуация усугубилась еще больше к 1944 году, когда Красная армия уверенно погнала врага назад и красноармейцы столкнулись со следами чудовищных военных преступлений, совершенных на бывших оккупированных территориях нашей страны. Установился стереотип «пленный эсэсовец — мертвый эсэсовец», который серьезно влиял на престиж и моральный дух солдат с черепом на кокарде. В связи с этим шеф корпуса СС Генрих Гиммлер всерьез озадачился проблемой «оружия второго шанса», которое можно было бы выдавать каждому солдату, которое бы не заметили при обыске и которое могло бы помочь своему владельцу либо избавиться от охраны и совершить побег, либо избежать пыток и мучительной смерти. Решение пришло неожиданно.
К Гиммлеру обратился французский инженер-конструктор Луис Маркус, который во время Первой мировой войны сам побывал в немецком плену и с тех пор многие годы работал над проблемой «оружия избавления». В конечном итоге ему пришла в голову идея поместить небольшой пистолет внутри поясной пряжки от солдатского ремня. С этим проектом он и пришел на прием к рейхсфюреру, который по достоинству оценил задумку изобретателя.
Пробная партия стреляющих пряжек была выпущена в начале 1944 года на одном из немецких велосипедных заводов. Изделие получило название «пистолет-пряжка академии вооруженных сил СС» и выпускалось в двух модификациях: с двухствольным пистолетом под патрон 7,65х17 мм и с четырехствольным под боеприпас калибра 5,6х15 мм). Несмотря на то, что устройство имело надежный предохранитель от случайного срабатывания, активировалось оно довольно легко, простым нажатием двух кнопок. При этом стволы раскрывались перпендикулярно плоскости пряжки. В роли спусковых крючков также использовались кнопки, количество которых было равно числу стволов. Стрелять можно было как одиночными выстрелами, так и залпом. После стрельбы пряжку-пистолет можно было перезарядить.
Вскоре после изготовления первой партии смертоносных пряжек завод, на котором они производились, был разбомблен авиацией союзников, а восстанавливать не самое актуальное военное производство у агонизирующего Рейха уже не было ни времени, ни сил. К тому же оружие имело существенные недостатки. Внешний вид пряжки-пистолета сильно отличался от вида обычной поясной пряжки, действия по активизации устройства сразу бросалась в глаза окружающим, к тому же стрелять можно было только в упор и не целясь. Одним словом, сегодня нет ни одного документального подтверждения реального использования этого оружия в боевых действиях. Считается, что всего успели произвести не более десятка пряжек, которые попали в руки союзников. В наши дни известны три сохранившихся экземпляра, хранящиеся в частных коллекциях. Однако, по неподтвержденной информации, немецкое «оружие последнего шанса» иногда выставляется на закрытых частных антикварных аукционах.
- Статьи » Арсенал
- Mercenary6600
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи