Гранатометы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Гранатомётная очередь

Гранатомётная очередь

В 20-30-е годы в Советском Союзе наблюдался всплеск рационализаторских и изобретательских идей. Любой советский гражданин мог предложить свой проект и после одобрения специалистов получить шанс на его реализацию с помощью государства. Именно так рождались первые отечественные автоматические гранатомёты.

Один выстрел, который спас день «Д»

Один выстрел, который спас день «Д»

PIAT расшифровывается как Projector, Infantry, Anti-Tank. Фактически это миномет, стреляющий кумулятивными снарядами (их называли «бомбами PIAT») с помощью тяжелого подпружиненного стержня, который выстреливался вверх в основание снаряда в сочетании с небольшим усиливающим зарядом. Отдача, как говорят, была просто эпической.

Зловещая «Тишина»

Зловещая «Тишина»

Холодная война привела к советско-американской гонке вооружений, итогом которой стало появление ряда необычных систем и комплексов. К таковым можно смело отнести бесшумные стрелково-гранатомётные комплексы «Тишина» и «Канарейка».

Французский LRAC-50 73-мм BAZOOKA

Французский LRAC-50 73-мм BAZOOKA

Впервые LRAC было использовано французскими контингентами, участвовавшими в Корейской войне (1950-1953 гг.), где он доказал свою эффективность в борьбе с китайскими основными боевыми танками Т-34 (MBT). Именно там компактные размеры оружия стали реальным преимуществом. Противотанковое оружие можно было легко переносить.

Взрыв из прошлого: история базуки

Взрыв из прошлого: история базуки

До Первой мировой войны противотанковое оружие было просто не нужно, поскольку не было танков. Однако вскоре после появления бронированных бегемотов, помогавших прорывать вражеские траншеи, были предприняты попытки противостоять им.

«Громобой»: история 40-миллиметрового гранатомета М79

«Громобой»: история 40-миллиметрового гранатомета М79

Этот странный однозарядный гранатомет начал свою жизнь как часть проекта Niblick еще в 1950 году. Этот Niblick и сам был частью более масштабной программы SALVO. Целью этих программ было стремление добиться революционных достижений в области пехотных вооружений сразу после окончания Второй мировой.

История RPG-2

История RPG-2

Как и многие другие образцы советского оружия, РПГ-2 был спроектирован так, чтобы им было легко управлять. Заряд вставлялся в переднюю часть ствола, взводился курок на пистолетной/триггерной рукоятке, и оружие было готово к стрельбе. Оно было эффективно против движущихся целей на расстоянии до 100 метров, но могло применяться и против неподвижных целей, таких как здания и укрепленные позиции.

Что такое бельгийский «Blindcide»?

Blindcide

В начале 1950-х годов началась разработка RL-83 Blindicide, что примерно переводится как «истребитель танков» (франц. «vehicule blinké» (бронеавтомобиль) и суффикса «-cide»). Произведенный бельгийской компанией Mecar SA, он был, по сути, улучшенной версией американской M20A1, которая была оснащена двигателем с электрическим воспламенителем.

Как от «Искры» загорелся «Костёр»

Как от «Искры» загорелся «Костёр»

Появлению подствольных гранатомётов как нового класса оружия долгое время мешали слишком малые или слишком большие габариты ручного стрелкового оружия. Создание штурмовых винтовок и автоматов под промежуточные патроны дало новые возможности в метании гранат с использованием штатных огневых средств.

Гранатомёт Грязева

Гранатомёт Грязева

Советский и российский конструктор В.П. Грязев, известный своими конструкциями автоматических пушек и ручного стрелкового оружия, также является автором визитной карточки любого российского подразделения специального назначения — магазинного гранатомёта ГМ-94.

Длинная рука гранатомётчика

Длинная рука гранатомётчика

По распространённости и популярности это оружие вполне можно сравнивать с автоматом Калашникова – тем более, что воевать им обычно приходилось и приходится «в паре». Вот уже более полувека ручной гранатомёт РПГ-7 остаётся участником многочисленных больших и малых конфликтов.

«Супербазука»: усиленный противотанковый кулак

М20

В годы Второй мировой реактивные противотанковые гранатометы «базука» (М1 и М9) считались неплохим оружием, однако их бронепробиваемость не позволяла уверенно поражать даже средние танки – при стрельбе по их лобовой проекции это было почти невозможно. Решение этой проблемы американские конструкторы видели в увеличении калибра.

СССР – родина автоматических гранатометов: супероружие Якова Таубина

гранатомет Таубина

Советский Союз – родина первых в мире автоматических гранатометов. Жаль, что об этом мы узнали только через полвека после их изобретения.
Во время вьетнамской войны СССР неприятно удивил США переносными ракетными комплексами «Стрела», а американцы нас, 40-мм автоматическими гранатометами MK 20.