Гранатометы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Ручной противотанковый гранатомет или реактивная противотанковая граната?

Ручной противотанковый гранатомет или реактивная противотанковая граната?

В системе вооружений армий мира РПГ и РПГ* (гранаты) занимают далеко не последнее место. Например, в сухопутных войсках вооруженных сил большинства государств в отделениях (секциях) на вооружении находится как минимум один РПГ с расчетом из двух человек.

Отличные характеристики. А каковы перспективы?

Отличные характеристики. А каковы перспективы?

Большую часть своей жизни этот человек отдал «Базальту». Точнее – научно-конструкторской работе и внедрению в серийное производство противотанковых гранатометных комплексов для Сухопутных войск: СПГ-9, РПГ-16, РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26, РПГ-27 с выстрелами различного назначения, а также выстрелов к РПГ-7. Многие его разработки приняты на вооружение ВВС и ВМФ.

Специальные гранатометные комплексы и пусковые установки нелетального воздействия (Часть I)

Специальные гранатометные комплексы и пусковые установки нелетального воздействия

При задержании вооруженных преступников и освобождении заложников бойцам спецподразделений полиции и внутренних войск особое внимание приходится уделять не только обеспечению безопасности мирных граждан и своих сотрудников, но и сведению к минимуму тяжелых последствий для жизни и здоровья правонарушителей, чему, в частности, способствует применение специальных гранатометных комплексов, например: 33-мм РГС-33; 43-мм ГМ-94 или 50-мм РГС-50 с боеприпасами раздражающего, светозвукового и ударно-шокового действия.

РПГ-7: эффективность, простота, мощь

РПГ-7: эффективность, простота, мощь

Противотанковые гранатометы стали одним из самых мощных огневых средств пехоты для борьбы с танками в ближнем бою. Это чрезвычайно эффективное и в то же время легкое и маневренное и одновременно простое и дешевое оружие позволило пехотинцам в условиях современного маневренного боя вести борьбу на равных практически со всеми танками противника. Они обладают высокой бронепробиваемостью, которая позволяет поражать современные танки.

Супероружие Якова Таубина

Супероружие Якова Таубина

Мало кто знает, что первые 40,8-мм гранатометы появились в 30-х годах ХХ века.
Все началось в Одессе жарким летом 1931 года. На полигоне Одесского военного училища студенты 2 курса Одесского института технологии зерна и муки проходили военную подготовку. Им показывали стрельбы из винтовочной мортирки 40,8-мм гранатами Дьяконова.

Отечественные станковые противотанковые гранатометы

Отечественные станковые противотанковые гранатометы

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий практически всех стран мира и ее активное использование во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых возникла необходимость вооружения пехоты адекватными средствами борьбы с бронетехникой противника. Кризис классических противотанковых средств пехоты ближнего боя (артиллерийских орудий; противотанковых ружей; противотанковых гранат) подвел конструкторов-оружейников к принципиально новому решению этой серьезнейшей проблемы — созданию комплексов противотанкового оружия.

«Костер» и «Обувка» в бою не подведут

«Костер» и «Обувка» в бою не подведут

В 1972 году тульский конструктор В. Телеш совместно с инженерами московского ГНПП «Прибор», используя ранние наработки, приступили к созданию нового мощного средства ближнего боя на дистанциях до 400 м. Тема опытно-конструкторских работ получила шифр «Костер». В результате этих работ появился автоматно-гранатометный комплекс, состоявший из 5,45-мм автомата АК-74/АКС-74 и смонтированного у него под стволом дульнозарядного 40-мм подствольного гранатомета (индекс 6Г15).

40-мм гранатомет РГ-6

40-мм гранатомет РГ-6

Опыт первой чеченской кампании показал необходимость значительного увеличения нормы положенности вооружения и боеприпасов для спецподразделений МВД России, привлекаемых к проведению контртеррористической операции в Дагестане и Чечне. В первую очередь это коснулось поставок 40-мм подствольных гранатометов ГП-25.

Одноразовые бронебойщики

Одноразовые бронебойщики

Отечественные одноразовые системы получили официальное наименование «реактивные противотанковые гранаты» - сокращенно РПГ. Но не следует путать эту аббревиатуру с похожим наименованием ручных противотанковых гранатометов многоразового применения (например, РПГ-7). Это было связано с тем, что одноразовые пусковые устройства поставлялись в войска в снаряженном на заводе-изготовителе состоянии.

ПОЛУЧИ, ФАШИСТ, ГРАНАТУ!

гранатомет Таубина

Все началось в Одессе жарким летом 1931 года. На полигоне Одесского военного училища студенты второго курса Одесского института технологии зерна и муки проходили военную подготовку. На сей раз им показывали стрельбы из винтовочной мортирки 40,8-мм гранатами Дьяконова. Заряжание было длительным, неудобным и вызвало у студентов лишь скуку.

Гроза сорокового калибра: Гранатомет от кутюр

Гроза сорокового калибра: Гранатомет от кутюр

Нужен ли боевому оружию дизайн? Конечно. Ведь истинная задача промышленного дизайна – облечь конструкторскую идею в удобную для человека форму. Представляем проект гранатомета АГС-40 для подразделений быстрого реагирования.
В основу проекта легла принципиально новая конструкция гранатомета, разработанная специалистами Тульского машиностроительного завода им. Рябикова. Оригинальность конструкции заключается в ее уникальной компактности по сравнению с российскими и зарубежными аналогами.

Специальные гранатометные комплексы и пусковые установки нелетального воздействия (Часть II)

Специальные гранатометные комплексы и пусковые установки нелетального воздействия

Спустя некоторое время после появления гранатомета РГС-50 в нашей стране для оснащения специальных подразделений правоохранительных органов был разработан и принят на вооружение еще один многоцелевой ручной гранатометный комплекс РГС-33 с выстрелами различного назначения.
33-мм ручной гранатомет специального назначения РГС-33 относится к классу легких гранатометов.

Реактивные противотанковые гранаты

Реактивные противотанковые гранаты

Работы по созданию реактивных противотанковых гранат в СССР были начаты на рубеже 70-х годов. Основными их разработчиками явились КБ «Базальт» и ЦКИБ СОО «Тула».