Гранатометы

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Копай, руби, стреляй

Копай, руби, стреляй

В 1978 году я вернулся к идее гранатомета-лопаты. В это время на вооружении армии состояла винтовочная осколочная граната ВОГ-25, имелась и прекрасная складная малая пехотная лопата.
Недостаток миномета-лопаты заключался в малой эффективности 37-мм мины с литым корпусом, которая должна была накалываться на ударник, двигаясь по стволу под собственным весом.

Противотанковые «дымоходы» (часть I)

Противотанковые «дымоходы»

В период Второй мировой войны появилось несколько вариантов нового типа пехотного оружия – противотанкового гранатомета, выстреливающего боеприпас с кумулятивной боевой частью. Одна из схем, получивших затем развитие и широкое распространение, – казнозарядный гранатомет многоразового использования с калиберной кумулятивной гранатой, стабилизируемой в полете оперением. Гранатометы такой схемы назвали «Базуками».

Предшественники будущих отечественных РПГ

Предшественники будущих отечественных РПГ

На страницах «ВПК» уже не раз рассказывалось о том, как стрелковые подразделения и части Красной армии использовали для поражения бронированных машин врага противотанковые ружья, ручные гранаты, бутылки с зажигательной смесью, огнеметы. В основном номенклатура противотанковых средств (ПТС) была определена еще до Второй мировой. Однако война, ставшая без преувеличения звездным часом танков и танковых войск, показала, что для борьбы с ними требуется новое пехотное оружие.

Осколочные, противотанковые, осветительные, сигнальные…

гранатомет Дьяконова

Винтовочные (ружейные, как их предпочитали тогда называть) гранаты среди образцов оружия, имевшегося в Красной армии, упоминаются нечасто. Между тем они занимали не последнее место в системе пехотного вооружения РККА в межвоенный период и активно применялись в ходе Великой Отечественной войны. Наиболее распространенным в войсках был ружейный (винтовочный) гранатомет Дьяконова.

Противотанковые «дымоходы» (часть II)

Противотанковые «дымоходы»

В первой части данной статьи упоминалось опытное реактивное устройство Schulder 75 германской фирмы HASAG (Hugo Schneider A.G.). На основе опыта его разработки и испытаний, а также с учетом конструкции американских «Базук», захваченных в начале 1943 года в Тунисе, в Третьем рейхе развернулись работы по созданию собственного РПГ многоразового использования. Они существенно отличались тем, что изначально от будущего оружия требовали поражать танки всех типов, включая тяжелые, на дистанциях, превышающих дальность прицельной стрельбы из винтовочных гранатометов и «Панцерфаустов».

Пригодились вермахту и... Красной армии (часть I)

Пригодились вермахту и... Красной армии

Разработка этого оружия в Третьем рейхе стала поворотным пунктом в развитии пехотных средств, предназначенных для борьбы с бронированными машинами противника. Причем оно неплохо послужило как германским, так и советским войскам, повлияло на создание отечественных аналогов в первые послевоенные годы.

Страсти по «Искре»

Гранатомётный комплекс «Искра» на автомате АКМ

Труд конструктора-оружейника тяжёл и, зачастую, неблагодарен. Из многих опытных образцов, разработанных различными творческими коллективами лишь единицы принимаются на вооружение армии, массово производятся, а их создатели получают всемирную известность. Но это не может служить оправданием для уважаемых людей.

Первые югославские РПГ или ручни бацач из Крагуеваца

Первые югославские РПГ или ручни бацач

Развитие стратегии и тактики в годы Второй Мировой войны поставили перед Югославией в 1945 г. вопрос о создании эффективного противотанкового оружия ближнего боя. Из-за недостатка бронетехники и противотанковых средств Министерство национальной обороны (MHO) Югославии обратило свое внимание на немецкий опыт борьбы с танками в период с 1942 по 1945 г.

Пригодились вермахту и... Красной армии (часть II)

Пригодились вермахту и... Красной армии

О месте, которое заняли «Панцерфаусты» среди пехотных противотанковых средств германской армии к моменту, когда развернулось массовое производство этих одноразовых РПГ, можно судить по следующим цифрам. С января по апрель 1944 года вермахт получил 278 100 гранат к многоразовым ручным противотанковым гранатометам «Офенрор», 12 200 кумулятивных ручных противотанковых гранат и 656 300 «Панцерфаустов». На 1 марта 1945-го в немецких войсках находилось 92 728 «Панцершреков» (развитие того же «Офенрора») и 541 500 гранат (выстрелов) к ним.

Юбиляр в боевом строю

Юбиляр в боевом строю

В этом году исполняется 50 лет с момента принятия на вооружение ручного противотанкового гранатомета многоразового использования РПГ-7. Для этой области вооружения подобное «долгожительство» можно признать уникальным – слишком быстро меняются требования к РПГ по мере развития военной техники и способов ведения боя. Это делает тем более интересными историю и современное состояние данного «долгожителя», продолжающего активную боевую службу.

Гранатометы

Ручной противотанковый гранатомет одноразовый РПГ - 18
 

Гранатометы - это, как правило, переносное огнестрельное оружие, предназначенное для поражения живой силы, укрытий, автотранспорта бронированной и военной техники противника гранатой.

Ручные противотанковые гранатометы (тридцатые-сороковые годы)

Ручные противотанковые гранатометы (тридцатые-сороковые годы)

Противостояние снаряда и брони продолжается все время с того момента, как человек изобрел доспехи, и шло с переменным успехом. Роль защитных доспехов с середины XIX века стала играть броня - сначала корабельная, а позже - бронепоездов. Появление «сухопутного броненосца» - танка качнула чашу весов в пользу брони. Но оно же привело к появлению нового вида оружия - противотанкового.

Из «Искры» возгорелось?..

Из «Искры» возгорелось

Непоражаемая навесным огнем зона 40–400 м (от максимальной дальности броска ручной гранаты до минимальной дальности огня миномета) была определена еще в годы Второй Мировой войны. К 1942 году из-за низкой эффективности мин малого калибра практически перестали использоваться немецкий 50-мм миномет и наш 37-мм миномет-лопата. К началу 1960-х годов, несмотря на развитие вооружения пехоты, этот непоражаемый интервал сохранился.