Первые югославские РПГ или ручни бацач из Крагуеваца
Ручной противотанковый гранатомет системы Мешичека РРБ М49 (РПГ обр. 1949 г.)
В сербском городе Крагуевац на заводе «Црвена застава» в 40-50-е годы прошлого века выпускались первые югославские ручные противотанковые гранатометы (по-сербски – Ручни бацач) РРБ М49 и РБ М57. О них и пойдет сегодня речь.
Развитие стратегии и тактики в годы Второй Мировой войны поставили перед Югославией в 1945 г. вопрос о создании эффективного противотанкового оружия ближнего боя. Из-за недостатка бронетехники и противотанковых средств Министерство национальной обороны (MHO) Югославии обратило свое внимание на немецкий опыт борьбы с танками в период с 1942 по 1945 г. Его изучение показало, что для эффективного противодействия бронетехники противника требуется насытить свои пехотные части дешевыми и эффективными противотанковыми средствами. В качестве таковых рассматривались ручные противотанковые гранатометы, которые по принципу действия относятся к динамореактивному оружию, и стрельба из которых ведется надкалиберными кумулятивными гранатами. В качестве прообразов для первых югославских РПГ рассматривали знаменитые немецкие противотанковые гранатометы Faustpatrone и Panzerfaust.
Оригинальный чертеж взрывателя К-301
Принцип действия взрывателя К-301
В рамках реализации новой концепции противотанковой борьбы первым «Планом военной промышленности и кораблестроения на период с 1947 до 1951 г.» предусматривалось и производство нового ручного гранатомета. Выпуск планировалось организовать на крагуевацком оружейном заводе «Црвена Застава» Но поскольку здесь также собирались начать сборку стрелкового оружия для Югославской армии, то все эти планы оказались трудновыполнимыми. Изначально предполагалось, что в 1947-1948 гг. будут изготовлены опытные образцы РПГ, а в 1949-м уже начнется серийное производство. План предусматривал поставку в войска в 1949 г. – 100.000 гранатометов, а в 1950 и 1951 гг. по 150.000 штук. Однако на «Црвене Заставе», в «Институте №11» и в Отделе вооружения «Военно-технического института» (ВТИ), на которые было возложено создание и производство РПГ, как оказалось нет даже специалистов, способных взяться за разработку этого типа оружия. Поэтому производство РБ (Ручни бацач – так на сербском называется РПГ) было передано на «Военно-технический завод» в городе Валево, где были хорошо подготовленные конструкторские кадры и имелось производство мин, взрывателей и ручных гранат.
Конструктор Антон Мешичек
Во главе команды встал начальник Конструкторского бюро Антон Мешичек. Он еще в 1946 г. начал работу над ручным противотанковым гранатометом и кумулятивным боеприпасом к нему на базе немецкого Panzerfaust. Главной задачей для конструкторов стало создание многоразового гранатомета (Panzerfaust был одноразовым), с высокой скоростью стрельбы, большой прицельной дальностью и увеличенной бронепробиваемостью кумулятивной гранаты.
Сначала конструкторы взялись за проектирование надкалиберной кумулятивной гранаты с гибким оперением. Она состояла из составного корпуса с разрывным зарядом и кумулятивной воронкой, а также хвостовой части с детонирующим устройством, взрывателем и хвостовым оперением. Хвостовая часть мины представляла собой деревянный стержень, к которому крепились четыре тонкие стальные пластинки (хвостовое оперение). Проектирование боеприпаса, получившего название Srno, было завершено инженером Буклишем в сентябре 1948 г. Длина гранаты составляла 552,5 мм, калибр головной кумулятивной части – 76,2 мм, диаметр деревянного стержня – 43,7 мм. Последним элементом кумулятивного боеприпаса, спроектированным конструкторами, стал взрыватель К-301, созданный на основе взрывателя ТК-12. Его чертежи были подписаны в июле 1949 г.
Патент на изобретение № 2250/58, Р-1326, 25 мая 1959 г.,
на гранату ручного гранатомета из архива завода
«Црвена Застава», Крагуевац. Патентообладатель
Антон Мешичек
После этого Мешичек начал конструировать непосредственно ручной противотанковый гранатомет. Он должен был представлять собой гладкостенную цельнонатянутую стальную трубу (ствол) калибра 44 мм и длиной 970 мм. На стволе крепился ударно-спусковой механизм с предохранителем спуска и бойковый механизм: ствольная коробка с продольно-скользящим затвором и спусковой механизм малокалиберной винтовки, пистолетная рукоятка с деревянными щечками, магазинная коробка и защелка магазина, вынесенная между рукояткой и спусковой скобой, и отъемный однорядный коробчатый магазин емкостью шесть холостых патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (практически, капсюли-воспламенители).
Патронник был связан с трубой затравочным отверстием. От удара ударника затвора срабатывал холостой патрон, через затравочное отверстие он прожигал картонную гильзу и воспламенял порох в метательном заряде. Предохранитель выглядит как цилиндрический стержень, который отводится вправо и влево и блокирует спуск. Эффективная дальность стрельбы – 200 м, максимальная дальность стрельбы – 600 м, бронепробиваемость кумулятивной гранаты – 100 мм (мина обр. 1949 г.) и 240 мм (более поздние мины обр. 1950 и 1951 гг.). Гранатомет оснащен оптическим прицелом, позволяющим вести прицельный огонь на дистанции до 200 м, простым механическим прицелом и плечевым упором, которые присоединены к стволу стальными кольцами. Масса ручного гранатомета 6200 г, боевая скорострельность – 3 выстр./мин, начальная скорость мины – 87 м/с.
Варианты ручного противотанкового гранатомета системы Мешичека РРБ М49
Метательный заряд имеет вид картонной гильзы, заканчивающейся с одной стороны резиновой прокладкой. Внутри находился заряд дымного ружейного пороха (420 г) и песок, расположенные между картонными перегородками (сопротивление песка увеличивало давление газов).
Был в то время и конкурирующий проект ручного противотанкового реактивного гранатомета. В нем выстрел осуществлялся при помощи капсюлей-воспламенителей, которые располагались в однорядном съемном магазине на три капсюля, расположенном у заднего края ствольной коробки. Однако комиссия Генерального штаба ЮНА выбрала ручной противотанковый гранатомет системы Мешичка с продольно-скользящим затвором РРБ М49 (РПГ обр. 1949 г.). Выпуск гранатометов РРБ М49 был налажен на предприятии «Црвена Застава» в городе Крагуевац, а выпуск кумулятивных гранат – на предприятии «Крушик» в городе Валево. Прототип и несколько бутафорских РРБ М49 были сделаны для военного парада 1 мая 1948 г. В 1949 г. крагуевацкие оружейники изготовили 232 ручных противотанковых гранатомета. Но к этому времени был замечен ряд недостатков РРБ М49: дорогое и сложное производство, неточность стрельбы, задержки и небольшая начальная скорость гранаты.
Ударно-спусковой механизм с предохранителем спуска гранатомета обр. 1949 г.
старого и нового типа
Мешичек доработал оружие. Вследствие этого удалось упростить массовое производство: к стволу прикрепили антабки для крепления плечевого ремня, простой механический прицел и плечевой упор стали присоединять к стволу сваркой (без колец), изменили форму рукоятки и головки ручки предохранителя, улучшили оптический прицел (в плоскости объектива установили прицельные нити с 0 по 20, что облегчило пристрелку и дало возможность быстро производить поправки на ветер).
На «Крушике» была разработана еще одна однозарядная конструкция ударно-спускового механизма: ударно-спусковой механизм вместе с пистолетной рукояткой вращались в вертикальной плоскости вниз на 90° – таким образом листовая боевая пружина с ударником на конце ставилась автоматически на боевой взвод. Снаряжение патронника капсюлем-воспламенителем производилось по одному капсюлю. Но этот вариант не был принят, поскольку он был хуже, чем конструкция, предложенная Мешичеком.
Ряд недостатков имела и граната РРБ М49: маленькая пробивная способность (меньше, чем у немецкого Panzerfaust), высокая вероятность рикошетирования, взрыватель К-301 не срабатывал, если граната встречалась поверхностью цели с большим углом наклона. Поэтому конструкторы с «Крушика» 23 мая 1949 г. начали конструирование «Мины РРБ, группа Б», со стержнем стабилизатора из силумина – сплав алюминия с кремнием (4-22 % Si, 96-78% AI). А в феврале 1950 г. были завершены работы над новым взрывателем – К-302. Улучшенная мина пошла в производство под кодом РРБ М50 (со старым взрывателем К-301) и РРБ М51 (с взрывателем К-302 и разрывным зарядом в 610 г тротил-гексогена).
Ручной противотанковый гранатомет со съемным однорядным магазином на три
капсюля-воспламенителя, расположенным у заднего края ствольной коробки
Ручной противотанковый гранатомет системы Буклиша
Отдельной проблемой стало производство гибких металлических крыльев раскладного хвостового оперения, кумулятивной воронки, корпуса и обтекателя. Так как крагуевацкая и вальевская фабрики не успели освоить их производство они изготавливались на предприятии «ЕМО» в городе Целе (Республика Словения). «Предприятие Црвена Застава» продолжило серийное производство улучшенного гранатомета РРБ М49. В 1950 г. армии было поставлено 6625 ед., в 1951 – 3437, в 1952 – (только) 20 ручных гранатометов. Именно тогда стало очевидно, что большинство недостатков не было исправлено, кроме того, для ручных противотанковых средств разработали новые очень жесткие тактико-технические требования. Единственно правильным решением в создавшейся ситуации стало создание совершенно нового РПГ.
Экспериментальный гранатомет обр. 1952 г., у которого механизм питания капсюлями
выполнен в виде вращающегося барабана емкостью в шесть капсюлей
Чертеж экспериментального гранатомета обр. 1952 г.
С другой стороны, югославская армия до 1953 г. на основе «Соглашения о помощи» получила от США 1000 современных реактивных противотанковых гранатометов «Базука» М9 и М9А1 калибра 60 мм с 99600 противотанковыми ракетами М6А1 и 4890 гранатометов «Супер-Базука» М20, М20А1В1 и М20В1 калибра 90 мм с 419114 89-мм (3,5 дюйма) противотанковыми ракетами. В ожидании дальнейших поставок «Базук» М20 планировалось, что национальная промышленность переориентируется на производство боеприпасов для них, а именно на выпуск 3,5-дюймовых активно-реактивных гранат с взрывателями BD-M404A1, и, тем самым, в период с 1955 до 1964 г. удовлетворит потребности армии с таким типом вооружения. Однако потребность в противотанковом оружии собственной разработки не отпала, поскольку в частях ЮНА в 1953 г. из необходимых по штату 17569, на деле было лишь 11400 единиц ручных противотанковых гранатометов различных моделей и калибров (44 mm M49, 60 mm M9, 90 mm M20).
Детали экспериментального гранатомета обр. 1952 г.
На гранатомете видны клейма военной приемки
В 1952 г. Департамент пехоты ЮНА направил запрос на создание новых ручных гранатометов и мин белградскому Военно-техническому институту и вальевскому «Крушику». Проектирование прототипа и серийное производство нового оружия, в конце концов, возложили на «Црвену Заставу».
Комиссия Департамента пехоты ЮНА рассматривала три варианта нового гранатомета. Первый представлял собой упрощенный вариант конструкции Мешичка. Сначала он военным понравился, поэтому «Застава» подготовила технологическую документацию, выпустила «нулевую» серию и приступила к подготовке серийного производства. И тут выяснилось, что новый гранатомет имеет тот же недостаток, что и старый РРБ М49 – сложность конструкции и эксплуатации. Департамент пехоты предложил крагуевацкому заводу подготовить второй вариант оружия и изготовить его пробную партию. У этого варианта механизм питания капсюлями-воспламенителями был выполнен в виде вращающегося цилиндра (барабана) емкостью в шесть капсюлей. Вскоре, однако, выяснилось – данный гранатомет не соответствует поставленным ТТХ.
Сверху вниз: ручной противотанковый гранатомет системы Цветича
РБ 44 мм М57, РБ М57 отремонтированный, РБ М57А1, М57А2
В итоге Комиссия приняла третий вариант гранатомета, представленный капитаном Тодором Цветичем из «Института Вооружений». Цветич решил в качестве реактивного (вышибного) заряда использовать 93 г малодымного нитроцеллюлозного пороха, а инициирующий капсюль перенести в заднюю часть стабилизатора мины. Эти меры обещали дать существенное увеличение начальной скорости и обеспечивали быструю подготовку оружия к стрельбе. Новая мина в задней части имела два капсюля, установленные с двух противоположных сторон на уровне стабилизатора. Это позволяло в случае осечки повернуть боеприпас в стволе на 180° и произвести повторную попытку выстрела. Граната оснащалась раскрывающимся в полете стабилизатором из четырех гибких металлических крыльев, которые вводились в специальные пазы на хвостовой части боеприпаса в процессе заряжания оружия. Изначально надкалиберная 90-мм кумулятивная граната оснащалась небезопасным ударным воспламенителем УТИ М57, который позднее заменили на временно-инерционный УТИ М61. Реактивный (вышибной) заряд из нитроцеллюлозного пороха помещался вместе с частью черного пороха и песком в картонной коробке.
Ударно-спусковой механизм системы Цветича обр. 1957 г.
Ударно-спусковой механизм гранатомета работал по принципу двойного действия (как у револьвера), и таким образом всегда был готов к действию. При нажатии на спусковой крючок ударник сначала взводится, а затем ударяет капсюль, который через отверстие воспламенял черный порох и реактивный (вышибной) заряд из нитроцеллюлозного пороха. Данный образец обладал достаточно высокой боевой скорострельностью (4 выстр/мин), приличной начальной скоростью мины (V0=147 м/с), хорошей эффективной дальностью стрельбы (200 м по неподвижным и 400 м по подвижным целям), вполне достойной оказалась и бронепробиваемость кумулятивной мины (270-320 мм). Оружие массой 8200 г имело ствол длиной 960 мм и калибром 44 мм, механический прицел, оптический 3,8-кратный прицел ОН М59 с угловым полем зрения в 12°, сошки, плечевой упор и антабки для крепления плечевого ремня, прикрепленные на наружной поверхности ствола при помощи сварки.
Конструктор,
поручик Тодор Цветич
После различных тестов Департамент пехоты дал гранатомету Цветича превосходную оценку. Предприятие «Црвена Застава» в Крагуевце приготовило комплект технологической документации для серийного производства и в 1956 г. выпустило пробную партию из 15 гранатометов. Данные образцы прошли новые испытания, опять получив положительные оценки. «Нулевая» серия из 50 штук была изготовлена в 1958 г., и ее отправили на войсковые испытания, которые подтвердили соответствие нового гранатомета требуемым ТТХ. В итоге конструкция капитана Цветича под кодом РБ 44 мм М57 (РПГ калибра 44 мм обр. 1957 г.), была принята на вооружение ЮНА и поставлена на серийное производство. До 1966 г. было произведено 26000 единиц такого оружия.
Однако еще в 1964 г., военные отметили, что довольно часто задняя часть трубы трескается в месте, где антабка сваркой прикреплена к стволу. Было выявлено, что это произошло из-за неудачно выбранной технологии сварки. На «Заставу» возложили обязанность устранить эти недостатки. Одним из решений проблемы стало укрепление задней части ствола у уже находящихся в войсках гранатометов путем обматывания ее стальной оцинкованной проволокой диаметром 1,5 мм и добавлением новых колец для плечевого упора и антабки (так называемый «РБ отремонтированный»). Гранатометы новых выпусков доработали, сделав в задней части ствола утолщение, а кольца для плечевого упора стали приваривать по новой технологии. Этот вариант оружия получил наименование РБ М57А1. Окончательная же модель оружия М57А2 имела утолщенную заднюю часть ствола, крепление плечевого упора с помощью кольца и специальные углубления для колец антабок.
Патенты на изобретение на ручной противотанковый гранатомет и на
Метательный заряд из архива завода «Црвена Застава», Крагуевац.
Патентообладатель майор Тодор Цветич
Предприятие «Застава» с 1965 до 1967 г. выпустило 4331 исправленный гранатомет, а до 1975 г. изготовило еще 12600 РБ М57А2. До 1970 г. крагуевацкий завод в общей сложности произвел 47751 единиц М57 всех вариантов. Это оружие, представляющее собой одну из самых успешных конструкций национальной военной индустрии, находилось на вооружении полвека. К тому же это последний ручной противотанковый гранатомет, производившийся на «Заставе». Он активно использовался в ходе войны в Югославии с 1991 по 1995 г., хотя в то время на вооружении уже имелись более современные гранатометы национального и иностранного производства.
Бранко Богданович
«Оружие» №12-2011
- Статьи » Гранатометы
- Mercenary49310
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи