Пистолеты

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

«Эфа», затерянная в песках времени

П-96

К 1996 году климовский пистолет «Гюрза» успел наделать шума среди специалистов и приглянуться ФСБ. Возможно, именно поэтому в Туле решили открыть новые ОКР, также получившие «змеиное» название» — «Эфа». Первые образцы нового оружия были готовы в 1996 году и получили соответствующее наименование — П-96.

Швейцарская легенда

SIG P210

Швейцария давно заработала прочную и заслуженную репутацию страны не только умелых сыроделов и банкиров, но и лучших часовщиков, выпускающих настоящие эталоны точности и надёжности мира хронометров. Впрочем, точность и надёжность — определения, которые можно применить и к изделиям швейцарских оружейников. Так, к примеру, настоящей легендой среди любителей оружия стал полуавтоматический пистолет SIG P210.

Третий – не лишний?

Третий – не лишний?

Российские оружейники на рубеже XX и XXI веков создали на замену «Макарову» целых три новых пистолета, но судьбу ни одного из них пока нельзя назвать ровной и удачной. Ранее уже писали о пистолете конструкции Ярыгина, а сегодняшний материал — о его конкуренте, самозарядном пистолете Сердюкова.

«Вий-19»: первое знакомство

Вий-19

Во внешнем облике «Вий-19»/Taurus PT 58 легко узнается Beretta, поскольку Taurus PT 58 — бразильская копия итальянского Beretta 84FS. Родовые черты — дизайн с большим, почти во всю длину выступающего вперед ствола, окном в затворе, изящным сужением последнего в передней части и нерегулируемой мушкой — характерны для пистолетов компании Beretta 1920-х гг., а вовсе не унаследованы у 92-й модели, как думают многие.

«Кольт» M1911: нестареющая классика оружейного мира

«Кольт» M1911

Он был создан более 100 лет назад, прошёл две мировые войны и множество войн поменьше, до сих пор состоит на вооружении, производится множеством фирм по всему миру, активно используется военными, полицейскими, спортивными стрелками и просто гражданскими.

«Стриж» не самого высокого полёта

«Стриж»

Попытки разработать пистолет, который пришёл бы на замену старому доброму «Макарову», привели в начале нового века к принятию на вооружение сразу нескольких новых моделей. Увы, никто из первой волны претендентов не смог соответствовать всем требованиям военных и милиции. Это повлекло за собой новые предложения от оружейников. Одной из наиболее интересных новинок «второй волны» стал российско-итальянский пистолет «Стриж».

Первый среди «Грачей»

Первый среди «Грачей»

Созданный в начале 90-х годов прошлого века на замену старому доброму «Макарову», полуавтоматический пистолет Ярыгина был встречен силовиками, а затем и любителями спортивной стрельбы с большим энтузиазмом. Почему перспективный пистолет в дальнейшем растратил почти весь кредит доверия и есть ли у него шансы восстановить репутацию надёжного и грозного оружия?

Последний пистолет гения

Хай Пауэр

За долгие годы своей профессиональной деятельности легендарный оружейник Джон Мозес Браунинг сконструировал многие прекрасные образцы оружия, однако последний пистолет, связанный с его именем, пришлось доводить до серийного производства другим людям. В результате на свет появился пистолет, который теперь известен всему миру как «Хай Пауэр».

Оружие последнего шанса

ГШ-18

Формально ГШ-18 прошёл все испытания, как и его конкуренты по теме «Грач», — пистолеты ПЯ конструкции В.А. Ярыгина и СПС конструкции П.И. Сердюкова, — после чего в 2003 году он был принят на вооружение российской армии. Многим казалось, что именно ГШ-18 будет лучшим выбором для военных — оставаясь примерно равным конкурентам по боевым характеристикам.

Без шума и дыма

Без шума и дыма

Самый простой способ заглушить звук выстрела — использовать патроны с уменьшенной скоростью пули и специальный прибор снижения уровня звука и вспышки пламени. Однако абсолютно беззвучным и беспламенным выстрел могли сделать лишь патроны, в которых пороховые газы оставались запертыми внутри самой гильзы.

Меньше ладони

Меньше ладони

Созданный в СССР малогабаритный пистолет ПСМ долгое время был эталоном и единственным массовым образцом отечественного оружия скрытого ношения. Лишь в 90-е годы российские оружейные конструкторские бюро начали разрабатывать различные компактные пистолеты служебного и боевого назначения.

Очень серьёзный «Чиж»

CZ 75

Израильский Jericho 941, итальянский Tanfoglio Stock, швейцарский Sphinx 3000, китайский Norinco NZ 75 — разные оружейные фирмы, разные годы, разные страны. Однако все эти модели объединяет одно: они являются копиями одного из самых знаменитых «чехов» второй половины XX века — пистолета CZ 75, известного в среде русскоязычных любителей оружия как «Чиж».

Папаша «Макаров»

Папаша «Макаров»

Для «одной шестой части суши» название и внешний вид этого оружия на добрые полвека стали практически тождественны «пистолету вообще». О его распространённости и надёжности хорошо говорит старая армейская шутка: «У советской армии есть два Калашникова, только одного зовут Макаров».