Пистолеты

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Папаша «Макаров»

Папаша «Макаров»

Для «одной шестой части суши» название и внешний вид этого оружия на добрые полвека стали практически тождественны «пистолету вообще». О его распространённости и надёжности хорошо говорит старая армейская шутка: «У советской армии есть два Калашникова, только одного зовут Макаров».

Третий – не лишний?

Третий – не лишний?

Российские оружейники на рубеже XX и XXI веков создали на замену «Макарову» целых три новых пистолета, но судьбу ни одного из них пока нельзя назвать ровной и удачной. Ранее уже писали о пистолете конструкции Ярыгина, а сегодняшний материал — о его конкуренте, самозарядном пистолете Сердюкова.

«Генеральское» оружие

«Генеральское» оружие

Советское оружие с возможностью скрытого ношения разрабатывалось не только для законспирированных разведчиков, но и для оперативных сотрудников правоохранительных органов. Вокруг таких разработок всегда ходило множество легенд и слухов, а пистолет ПСМ стал наиболее широко известной моделью в этом ряду.

Меньше ладони

Меньше ладони

Созданный в СССР малогабаритный пистолет ПСМ долгое время был эталоном и единственным массовым образцом отечественного оружия скрытого ношения. Лишь в 90-е годы российские оружейные конструкторские бюро начали разрабатывать различные компактные пистолеты служебного и боевого назначения.

Швейцарская легенда

SIG P210

Швейцария давно заработала прочную и заслуженную репутацию страны не только умелых сыроделов и банкиров, но и лучших часовщиков, выпускающих настоящие эталоны точности и надёжности мира хронометров. Впрочем, точность и надёжность — определения, которые можно применить и к изделиям швейцарских оружейников. Так, к примеру, настоящей легендой среди любителей оружия стал полуавтоматический пистолет SIG P210.

Ваше слово, товарищ «маузер»!

Ваше слово, товарищ «маузер»!

Среди всех образцов стрелкового оружия, когда-либо созданных человечеством, «Маузер» С96 занимает особое место. Угловатый массивный силуэт с длинным стволом и тонкой рукояткой хорошо узнаваем даже теми, кто абсолютно далёк от военной истории, особенно на территории бывшего СССР. Какова история пистолета, ставшего одним из символов Гражданской войны в России, оружия красных командиров и белых офицеров?

Gyrojet. Ракетный пистолет Джеймса Бонда

Gyrojet. Ракетный пистолет Джеймса Бонда

Gyrojet - уникальный ракетный пистолет, разработанный компанией MB Associates в 1960-х годах. Причина столь необычного конструкторского решения -стремление разработчиков объединить в одном образце высокую эффективность и низкий уровень шума при стрельбе.

«Эфа», затерянная в песках времени

П-96

К 1996 году климовский пистолет «Гюрза» успел наделать шума среди специалистов и приглянуться ФСБ. Возможно, именно поэтому в Туле решили открыть новые ОКР, также получившие «змеиное» название» — «Эфа». Первые образцы нового оружия были готовы в 1996 году и получили соответствующее наименование — П-96.

«Глок» – простой, как лопата

GLOCK

В 1980 году австрийская армия объявила конкурс на новый армейский пистолет. Интерес проявили такие известные в оружейном сообществе фирмы, как «Беретта», «Хеклер и Кох» и «Штайр». Спустя два года победителем был назван особо не известный производитель ножей, сапёрных лопаток и прочей армейской амуниции – австрийская фирма «Глок» (Glock GmbH).

«Люгер», он же «Парабеллум»

«Люгер», он же «Парабеллум»

«Дизайн пистолета настраивает психику стрелка на уверенную непреклонную жестокость. Феномен этот до сих пор не изучен. Во многих странах парабеллум объявлен оружием целенаправленного уничтожения и запрещён к использованию». Эта цитата из книги А.А. Потапова.

Очень серьёзный «Чиж»

CZ 75

Израильский Jericho 941, итальянский Tanfoglio Stock, швейцарский Sphinx 3000, китайский Norinco NZ 75 — разные оружейные фирмы, разные годы, разные страны. Однако все эти модели объединяет одно: они являются копиями одного из самых знаменитых «чехов» второй половины XX века — пистолета CZ 75, известного в среде русскоязычных любителей оружия как «Чиж».

Потомство «Удава»

Потомство «Удава»

Год назад стало известно о том, что новым российским армейским пистолетом будет изделие под индексом 6П72, разработанное в рамках ОКР «Удав». Уже спустя несколько месяцев появились спортивные и полицейские отпрыски «змеиного» семейства — «Аспид» и «Полоз». Младшее поколение пистолетов рассчитано под патрон 9×19 мм, в отличие от 9×21-мм «Удава».

Удачный экспромт для спецподразделений

пистолет Стечкина

Как это часто бывает, автоматический пистолет Стечкина, ставший настоящей отечественной оружейной легендой, создавался для решения совсем других задач. Изначально проектировавшийся как массовый армейский пистолет, он стал оружием элитных спецподразделений. Как это произошло?