Пистолеты

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

«Однорукий бандит» JO. LO. AR.

JO. LO. AR.

После окончания Первой мировой войны из европейских окопов домой вернулись множество мужчин, потерявших в боях одну из рук, но не потерявших умение обращаться с оружием. Согласно легенде, именно дружба с одним из таких ветеранов навела Хосе Лопеса де Арнаиса на мысль о создании пистолета, конструкция которого позволяла бы взводить его одной рукой. В 1919 году испанец запатентовал пистолет, который назвал JO.LO.AR. Модель представляла собой самозарядную конструкцию с автоматикой со свободным затвором.

Пистолет из крепости Грозной

Пистолет из крепости Грозной

Казалось бы, в наши дни находка исторических артефактов практически нереальна, особенно если это связано с нашей сравнительно недавней историей. Такие предметы уже давным-давно находятся в государственных и частных коллекциях, демонстрируются в экспозициях музеев, описаны в каталогах, известны как специалистам, так и широкой общественности.

Неудавшийся эксперимент оружейника Нока

Неудавшийся эксперимент оружейника Нока

В 1793 году создатель популярных марок дуэльных пистолетов предложил британской кавалерии оригинальный пистолет-карабин, призванный устранить недостатки в огнестрельном оружии кавалеристов.

Type 14 Nambu: самый желанный военный сувенир тихоокеанской войны?

Type 14 Nambu

Type 14 выпускался в пяти различных вариантах, начиная с 1904 года. Он был назван в честь Киджиро Намбу, самого плодовитого японского оружейного конструктора того времени. Хотя оружие имело целый ряд очевидных недостатков, оно действительно было весьма передовым для своего времени. С первого взгляда пистолет Type 14 действительно очень похож на немецкий пистолет P.08 Parabellum, разработанный Георгом Люгером.

Обзор пистолета M&P 9 Shield EZ от компании Smith & Wesson

M&P 9 Shield EZ

В 2019 году компания Smith & Wesson выпустила модель M&P Shield EZ в калибре 9 мм, новинка стала улучшенной версией пистолета Shield M&P EZ калибра .380 АСР, появившегося на рынке годом ранее. Как и все пистолеты серии Shield, модель M&P 9 Shield EZ имеет полимерную рамку, а также рельсу с тремя зацепами, позволяющую установить тактический фонарь, лазер или их комбинацию. Сменных затыльников, как на других пистолетах типа M&P, здесь нет.

Ruger Mark IV Target — краткий обзор

Ruger Mark IV Target

В пресс-релизе от 22 сентября 2016 года, представляющем Mark IV, компания Ruger объявила о новом, гораздо более простом способе разборки пистолета. Вместо защелки теперь используется кнопка разборки, расположенная в задней части рамки рукоятки, чуть ниже ствольной коробки, и верхний ресивер в сборе наклоняется вниз к дулу до тех пор, пока не будет освобожден штифт упора затвора.

Liberator: история с продолжением

Liberator

1 мая 2013 года молодой американский инженер Коди Уилсон представил друзьям и коллегам первый в мире пистолет, полностью напечатанный на домашнем 3D-принтере, который назвал «Либератором» в честь партизанского оружия Второй мировой. Новика состояла всего из 16 пластиковых деталей и куска гвоздя, выполнявшего роль бойка.

Оружие с бурной биографией

Оружие с бурной биографией

На роль самого мощного оружия в истории много что может претендовать — от линкора «Ямато» и немецких орудий «Карл» и «Дора» до атомных и водородных бомб. На этом фоне маленький пистолет «Браунинг» калибра всего-то 7,65 мм выглядит незаметным, но именно его выстрелы стали причиной начала Первой мировой войны с последующим крушением империй и десятками миллионов погибших людей.

Пистолеты Фердинанда Манлихера

Пистолеты Фердинанда Манлихера

По вопросу о том, кто изобрёл самый первый многозарядный полуавтоматический пистолет, споры не утихают по сей день. Во многих странах при разборе архивов находится свой непризнанный современниками гений, придумавший «принципиальную схему идеи». Чуть проще обстоит дело с людьми, которые не ограничились витанием в облаках, а воплотили свои мысли в металле, причём не в единичных и давно утерянных экземплярах.

«Австриец» с двумя отцами

«Австриец» с двумя отцами

Далеко не всем конструкторам доводится увидеть своё имя в названии созданного ими оружия. В случае с пистолетом Roth-Steyr M1907 создателю вроде бы повезло: имя Георга Рота в название попало. Однако при этом за кадром остался человек, чей вклад, скорее всего, был куда более весомым.

Дедушка «Макаров»

Дедушка «Макаров»

Работы над заменой пистолета ТТ и выбором нового пистолетного патрона в СССР начались в конце 30-х годов. Успехом увенчались лишь конкурсные испытания 9-мм пистолетов для офицерского состава, стартовавшие вскоре после окончания войны. Новым армейским пистолетом в 1951 году стала конструкция Н.Ф. Макарова.

Забытые братья «Макарова»

Забытые братья «Макарова»

В судьбе военного и милицейского пистолета ПМ начало 90-х годов ознаменовалось несколькими попытками расширить сферу применения советского короткоствольного оружия. Именно тогда впервые появились спортивно-тренировочные и газовые варианты «Макарова». Появление нового, гражданского амплуа военного пистолета ПМ состоялось в начале 90-х. Первые технические условия ТУ 3-3.2201-91 на спортивный пистолет Иж-70 были зарегистрированы в самом начале 1991 г.

Испанский шанс для пуалю

Испанский шанс для пуалю

Когда заходит речь о вооружении французской армии в годы Первой мировой войны, прежде всего вспоминается что-то большое — тяжёлые орудия «Шнейдер», танки «Сен-Шамон» или «Рено» FT, реже заходит речь о французских винтовках или произведённом на велосипедной фабрике ручном пулемёте «Шоша», а уж про закупавшиеся в Испании невзрачные пистолеты «Руби» и вообще говорят в последнюю очередь.