Пистолеты

(статьи об оружии и боеприпасах, их конструкции, создание и использование)

Испанский шанс для пуалю

Испанский шанс для пуалю

Когда заходит речь о вооружении французской армии в годы Первой мировой войны, прежде всего вспоминается что-то большое — тяжёлые орудия «Шнейдер», танки «Сен-Шамон» или «Рено» FT, реже заходит речь о французских винтовках или произведённом на велосипедной фабрике ручном пулемёте «Шоша», а уж про закупавшиеся в Испании невзрачные пистолеты «Руби» и вообще говорят в последнюю очередь.

Забытое оружие: смертоносный дротикомёт времён Второй мировой

«Биго»

«Биго» было кодовым названием очень интересного и творческого тайного оружия УСС США, разработанного в конце Второй мировой. Это была переделка пистолета 1911 года для бесшумной стрельбы дротиками с шагом 15 сантиметров. Фактическое преобразование само по себе было удивительно простым. Миномётик состоял из пробки, которая входила в патронник пистолета, и длинного стержня, который вставлялся в ствол и ввинчивался в нее.

Дедушка «Макаров»

Дедушка «Макаров»

Работы над заменой пистолета ТТ и выбором нового пистолетного патрона в СССР начались в конце 30-х годов. Успехом увенчались лишь конкурсные испытания 9-мм пистолетов для офицерского состава, стартовавшие вскоре после окончания войны. Новым армейским пистолетом в 1951 году стала конструкция Н.Ф. Макарова.

Пистолеты: 20 лучших

Пистолеты: 20 лучших

Пистолет — ручное короткоствольное стрелковое оружие, предназначенное для стрельбы на короткой дистанции. Благодаря небольшим размерам и массе, пистолеты могут постоянно носится при себе и позволяют быстро открыть огонь в случае необходимости. Пистолеты используются для вооружения армейских подразделений, полиции и других органов правопорядка, в качестве гражданского оружия самообороны, или спортивного оружия.

Макаров для ГДР

Макаров для ГДР

Как и китайский вариант, пистолет Макарова из ГДР имеет 10 засечек на левой стороне затвора и 17 засечек на правой стороне. Болгарский и российский ПМ имеют по 13 засечек на затворе с каждой стороны. Пистолеты, которые Ernst Thaelmann поставлял правительству Восточной Германии, имели цельные рукоятки из черного пластика и хромированные нарезные стволы.

Забытые братья «Макарова»

Забытые братья «Макарова»

В судьбе военного и милицейского пистолета ПМ начало 90-х годов ознаменовалось несколькими попытками расширить сферу применения советского короткоствольного оружия. Именно тогда впервые появились спортивно-тренировочные и газовые варианты «Макарова». Появление нового, гражданского амплуа военного пистолета ПМ состоялось в начале 90-х. Первые технические условия ТУ 3-3.2201-91 на спортивный пистолет Иж-70 были зарегистрированы в самом начале 1991 г.

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

ПЕ-10

Самый перспективный на сегодняшний день российский пистолет для Практической стрельбы — это, конечно, ПЕ-10. Сконструированный сразу для спорта, без попыток заигрывать с силовиками, этот пистолет вполне заслуженно и быстро занял свое место в чемпионских кобурах и начал триумфальное шествие по стрельбищам страны. Про него уже многое написано и сказано, но я хочу поделиться своей историей и своими впечатлениями об этом оружии.

Большой куш: на что способен легендарный пистолет Desert Eagle

легендарный пистолет Desert Eagle

Этот пистолет не используют ни в одном подразделении ни одной силовой структуры мира, но при этом его знают все. Ни один человек, всерьез занимающийся практической стрельбой, не скажет доброго слова в его адрес, и в то же время он – легенда.
Страшное чудовище, обладающее поистине разрушительной силой, заключенное в габариты «оружия одной руки».

Пистолеты Ярыгина

Пистолеты Ярыгина

Привести своё детище к принятию на вооружение и массовому серийному производству — большой успех для любого конструктора. Не каждому талантливому инженеру выпадает такая участь. Ижевскому оружейнику Владимиру Ярыгину, начинавшему с разработки спортивных пистолетов, удалось стать автором основного боевого пистолета российской армии.

Ракетные пистолеты

Ракетные пистолеты

Наверняка вы, уважаемые читатели, при знакомстве с произведениями писателей-фантастов, в частности «золотого века», обращали внимание на ракетное оружие, из которого любили постреливать их герои. Причем речь идет не о ПТРК-ПЗРК или о баллистических ракетах, а именно об индивидуальном стрелковом оружии, которое ведет огонь миниатюрными ракетами.

Папаша «Макаров»

Папаша «Макаров»

Для «одной шестой части суши» название и внешний вид этого оружия на добрые полвека стали практически тождественны «пистолету вообще». О его распространённости и надёжности хорошо говорит старая армейская шутка: «У советской армии есть два Калашникова, только одного зовут Макаров».

Швейцарская легенда

SIG P210

Швейцария давно заработала прочную и заслуженную репутацию страны не только умелых сыроделов и банкиров, но и лучших часовщиков, выпускающих настоящие эталоны точности и надёжности мира хронометров. Впрочем, точность и надёжность — определения, которые можно применить и к изделиям швейцарских оружейников. Так, к примеру, настоящей легендой среди любителей оружия стал полуавтоматический пистолет SIG P210.

Первый среди «Грачей»

Первый среди «Грачей»

Созданный в начале 90-х годов прошлого века на замену старому доброму «Макарову», полуавтоматический пистолет Ярыгина был встречен силовиками, а затем и любителями спортивной стрельбы с большим энтузиазмом. Почему перспективный пистолет в дальнейшем растратил почти весь кредит доверия и есть ли у него шансы восстановить репутацию надёжного и грозного оружия?